| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5037| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Diversidade e Tolerância de Fungos Endolíticos em Plantas Sujeitas a Estresses Causados por Metais Pesados |
| Título(s) alternativo(s): | Diversity and Tolerance of Endolithic Fungi in Plants Subjected to Stress Caused by Heavy Metals |
| Autor: | SILVA, Leandro Souza  |
| Primeiro orientador: | SIQUEIRA, Glécio Machado |
| Primeiro coorientador: | SANTOS, Juliano dos |
| Primeiro membro da banca: | SANTOS, Juliano dos |
| Segundo membro da banca: | RIBAS, Priscila Pauly |
| Terceiro membro da banca: | DALL’AGNOLL, Leonardo Teixeira |
| Resumo: | Um dos principais problemas do mundo contemporâneo é a contaminação do solo e da água por metais pesados. Muitos microrganismos, como os fungos, por exemplo, podem interagir com esses metais pesados do ambiente adquirindo a capacidade de sobreviver por meio de adaptação ou mutações, sendo considerados promissores agentes de biorremediação. Os objetivos deste trabalho foram: (I) avaliar a frequência de fungos endofíticos em plantas de locais sujeitos a contaminação por metais pesados e (II) avaliar a tolerância in vitro destes fungos ao mercúrio. Folhas de oito espécies de plantas foram coletadas as margens do Igarapé do Sabino, em região fortemente influenciada pelo Aterro Sanitário da Ribeira, São Luis, Brasil. Essas folhas foram desinfestadas superficialmente e plaqueadas em meio BDA. Os fungos endofíticos recuperados foram purificados, identificados e depositados na coleção micológica do NIBA/UFMA. A tolerância ao mercúrio das 10 espécies predominantes foi avaliada pelo crescimento micelial destas em placas com meio BDA suplementado com HgCl2 em sete concentrações (1 a 7 mg.mL- 1). No total, 54 isolados foram obtidos. Foram registrados fungos pertencentes a 28 tipos morfológicos distribuídos em 11 gêneros. Análises do Índice de Tolerância (TI) e do Índice de Velocidade de Crescimento Micelial indicaram que, apesar de diferenças no comportamento frente ao mercúrio, muitos fungos exibiram níveis de tolerância satisfatórios ao metal. Scytalidium lignicola e Trichoderma sp. apresentaram alta tolerância e crescimento elevado em meios contendo altas concentrações de HgCl2, indicando a possibilidade do uso desses fungos em trabalhos de biorremediação de ambientes contaminados. |
| Abstract: | One of the main problems of the contemporary world is the contamination of soil and water by heavy metals. Many microorganisms, such as fungi, for example, may interact with these heavy metals in the environment acquiring the ability to survive by adaptation or mutations, and are considered promising bioremediation agents. The objectives of this study were: (I) to evaluate the frequency of endophytic fungi in plants of sites subject to contamination by heavy metals, and (II) to evaluate the in vitro tolerance of these fungi to mercury. Leaves of eight plant species were collected along the river banks of the Sabino Tributary Stream, in a region heavily influenced by the Sanitary Landfill of Ribeira, São Luís, Brazil. These leaves were surface disinfested and plated in BDA medium. The recovered endophytic fungi were purified, identified and deposited in the mycological collection of NIBA / UFMA. The mercury tolerance of the 10 predominant species was evaluated by the mycelial growth of these in plates with BDA medium supplemented with HgCl2 in seven concentrations (1 to 7 mg.mL-1). In total, 54 isolates were obtained. Fungi belonged to 28 morphological types distributed in 11 genera. The Tolerance Index (TI) and Mycelial Growth Rate Index analyzes indicated that, despite differences in behavior under stress caused by mercury, many fungi exhibited satisfactory levels of tolerance to the metal. Scytalidium lignicola and Trichoderma sp. showed high tolerance and high growth in media containing high concentrations of HgCl2, indicating the possibility of the use of these fungi in bioremediation essays of contaminated environments. |
| Palavras-chave: | Biorremediação; Endófitos; Microrganismos; Pestalotiopsis; Plantas Bioremediation; Endophyte; Microorganisms; Pestalotiopsis; Plants |
| Área(s) do CNPq: | Ecofisiologia Vegetal |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIAS NATURAIS-BIOLOGIA/CAMPUS III |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
| Citação: | SILVA, Leandro Souza. Diversidade e Tolerância de Fungos Endolíticos em Plantas Sujeitas a Estresses Causados por Metais Pesados. 2018. 97 f. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5037 |
| Data de defesa: | 23-Mar-2018 |