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Tipo do documento: Dissertação
Título: Conhecimento do controle dietético de hipertensos e diabéticos quilombolas de Bequimão, Maranhão, Brasil
Título(s) alternativo(s): Knowledge of dietary control of hypertensive and diabetic quilombolas from Bequimão, Maranhão, Brazil
Autor: GONÇALVES, Lucinaura Pereira 
Primeiro orientador: VARGA, István van Deursen
Primeiro coorientador: PADILHA, Luana Lopes
Primeiro membro da banca: VARGA, István van Deursen
Segundo membro da banca: PADILHA, Luana Lopes
Terceiro membro da banca: SILVA, Antonio Rafael da
Quarto membro da banca: FROTA, Maria Tereza Borges Araújo
Quinto membro da banca: SILVA, Hilton Pereira
Resumo: Introdução: A hipertensão arterial e o diabetes mellitus têm prevalência maior na população negra do país. As implicações da alimentação no que tange o controle destas doenças dão ao conhecimento nutricional a possibilidade de preveni-las ou controlá-las. Objetivo: Investigar o conhecimento sobre o controle dietético na hipertensão arterial e no diabetes mellitus de quilombolas do município de Bequimão, Maranhão, Brasil. Métodos: Estudo transversal realizado com 115 quilombolas hipertensos e diabéticos, em 2021, no município de Bequimão, Maranhão, Brasil. Por meio de entrevista face-a-face, foi aplicado no domicílio dos participantes um formulário, coletando-se características socioeconômicas, clínicas e de estilo de vida; bem como o conhecimento sobre o controle dietético na hipertensão arterial e no diabetes mellitus. Para a verificação de associação entre as variáveis do estudo, usou-se o teste qui quadrado ou Exato de Fisher (p<0,05). Resultados: Dos quilombolas pesquisados, 65,22% eram hipertensos, 9,57% eram diabéticos e 25,22% detinham hipertensão arterial conjunta ao diabetes mellitus. A maioria era do sexo feminino (65,22%), com idade ≥ 60 anos (76,52%), com alguma escolaridade (68,70%), de cor preta/parda/negra (64,35%), de classe social D ou E (97,39%), diagnosticada com hipertensão arterial há mais de cinco anos (62,61%) e com diabetes mellitus há cinco ou menos anos (71,30%). As mulheres quilombolas hipertensas e/ou diabéticas viviam com menor renda mensal per capita que os homens (p = 0,021) e eram menos etilistas (p=0,027). Era de conhecimento de 77,39% da população estudada que a dieta exerce papel terapêutico sobre as doenças investigadas, sendo os diabéticos os que mais possuíam esse entendimento (p=0,009). O peso corporal foi compreendido como fator que influencia os níveis da pressão arterial e açúcar no sangue para 71,30% dos quilombolas estudados. Para 53,04% dos quilombolas, a alimentação influencia os valores de exames de rotina. A maior parte dos quilombolas compartilha de conhecimentos procedentes sobre os componentes dietéticos sódio, gorduras, fibras, carboidratos e açúcares de mesa e de conhecimentos improcedentes acerca do café e dos alimentos fontes de proteínas. A maioria sabe sobre o uso correto dos adoçantes. Para 35,65% dos entrevistados, a adoção de todas as práticas alimentares consideradas adequadas para suas doenças é inexequível, em razão da comercialização afastada das áreas quilombolas dos alimentos tidos como adequados (46,31%), do sabor (agradável ou não) dos alimentos (36,52%) e do menor recurso financeiro que possuem (9,75%). Falta à maioria dos quilombolas estudados conhecimento ou certeza sobre a qualidade da gordura, a presença de colesterol e o teor de sal de determinados alimentos, bem como sobre a capacidade de aumento glicêmico das diferentes combinações alimentares e dos açúcares de mesa não refinados. Conclusão: Os quilombolas hipertensos e diabéticos compreendiam que há uma relação entre a dieta seguida e o controle das suas doenças. Todavia, há lacunas a serem preenchidas no conhecimento nutricional deste grupo racial. Há a presença de seletividade alimentar e permanece ainda instalado nessas comunidades um panorama ininterrupto de marginalização socioespacial e realidade econômica adversa, os quais dificultam a experimentação de práticas alimentares mais adequadas às demandas de saúde dos quilombolas estudados.
Abstract: Introduction: Arterial hypertension and diabetes mellitus are more prevalent in the country's black population. The implications of food regarding the control of these diseases give nutritional knowledge the possibility of preventing or controlling them. Objective: To investigate knowledge about dietary control in arterial hypertension and diabetes mellitus among quilombolas in the municipality of Bequimão, Maranhão, Brazil. Methods: Crosssectional study carried out with 115 hypertensive and diabetic quilombolas, in 2021, in the municipality of Bequimão, Maranhão, Brazil. Through a face-to-face interview, a form was applied at the participants' homes, collecting socioeconomic, clinical and lifestyle characteristics; as well as knowledge about dietary control in arterial hypertension and diabetes mellitus. To verify the association between the study variables, the chi-square or Fisher's exact test (p<0.05) was used. Results: Of the surveyed quilombolas, 65.22% were hypertensive, 9.57% were diabetic and 25.22% had high blood pressure associated with diabetes mellitus. Most were female (65.22%), aged ≥ 60 years (76.52%), with some education (68.70%), black/brown/black (64.35%), of social class D or E (97.39%), diagnosed with arterial hypertension for more than five years (62.61%) and with diabetes mellitus for five or less years (71.30%). Hypertensive and/or diabetic Quilombola women lived with a lower per capita monthly income than men (p = 0.021) and were less alcoholic (p=0.027). It was known by 77.39% of the studied population that the diet plays a therapeutic role on the investigated diseases, with diabetics being the ones who most had this understanding (p=0.009). Body weight was understood as a factor that influences blood pressure and blood sugar levels for 71.30% of the studied quilombolas. For 53.04% of the quilombolas, food influences the values of routine exams. Most quilombolas share common knowledge about the dietary components of sodium, fats, fibers, carbohydrates and table sugars and unfounded knowledge about coffee and protein-rich foods. Most know about the correct use of sweeteners. For 35.65% of respondents, the adoption of all dietary practices considered appropriate for their illnesses is unfeasible, due to the marketing away from the quilombola areas of food considered adequate (46.31%), the taste (pleasant or not) food (36.52%) and the lowest financial resources they have (9.75%). Most of the quilombolas studied lack knowledge or certainty about the quality of fat, the presence of cholesterol and the salt content of certain foods, as well as about the glycemic increase capacity of different food combinations and unrefined table sugars. Conclusion: Hypertensive and diabetic quilombolas understood that there is a relationship between the diet followed and the control of their diseases. However, there are gaps to be filled in the nutritional knowledge of this racial group. There is a presence of food selectivity and an uninterrupted panorama of socio-spatial marginalization and adverse economic reality remains installed in these communities, which make it difficult to experiment with food practices that are more adequate to the health demands of the studied quilombolas.
Palavras-chave: saúde da população negra;
conhecimentos;
atitudes e prática em saúde;
quilombolas;
hipertensão;
diabetes mellitus;
health of the black population;
health knowledge;
attitudes,
practice;
quilombola communities;
hypertension;
diabetes mellitus.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Antropologia das Populações Afro-Brasileiras
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: GONÇALVES, Lucinaura Pereira. Conhecimento do controle dietético de hipertensos e diabéticos quilombolas de Bequimão, Maranhão, Brasil. 2023.173 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5035
Data de defesa: 30-Mai-2023
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE

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