| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5033| Tipo do documento: | Dissertação Publicização parcial do conteúdo do trabalho por prazo indeterminado devido publicação em revista científica |
| Título: | Percepção dos profissinais de saúde da atenção primária sobre acolhimento |
| Título(s) alternativo(s): | Perception of primary care health professionals about reception |
| Autor: | FERREIRA, Elian Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | COUTINHO, Nair Portela Silva |
| Primeiro coorientador: | PINHO , Judith Rafaelle Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | COUTINHO, Nair Portela Silva |
| Segundo membro da banca: | PINHO, Judith Rafaelle Oliveira |
| Terceiro membro da banca: | MONTEIRO, Estela Maria Leite Meirelles |
| Quarto membro da banca: | AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de |
| Quinto membro da banca: | SARDINHA, Ana Helia de Lima |
| Resumo: | O acolhimento implica na coordenação do cuidado responsável e resolutivo, visando eliminar barreiras que dificultam ou impedem o acesso da população aos serviços. O objetivo é analisar a percepção dos profissionais da Atenção Primária a Saúde sobre acolhimento a população em demanda espontânea. Estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa realizado em unidades básicas de saúde do Programa Saúde na Hora, no município de São Luís - MA. A pesquisa foi realizada no período de janeiro a fevereiro de 2023, com enfermeiros, médicos e técnicos de enfermagem, utilizando uma entrevista semiestruturada com questões norteadoras. As entrevistas foram gravadas e transcritas para análise temática com o auxílio do programa MAXQDA 2022. A análise dos dados resultou em quatro categorias: compreensão sobre acolhimento-convergências e divergências; vantagens do acolhimento; dificuldades no processo de trabalho que afetam o acolhimento, e necessidade de educação permanente. Foi observado que o acolhimento deve ocorrer de modo que seja assegurada a escuta qualificada almejando a resolutividade no atendimento. A importância da capacitação profissional para atuar no acolhimento com classificação de risco também foi destacada. Ficou evidente a necessidade da implantação de um protocolo municipal para a classificação de risco em todas as unidades. O estudo destaca a necessidade de protocolos de classificação de risco e promoção da educação permanente aos profissionais de saúde da atenção primária para um acolhimento efetivo. Os resultados podem apoiar a gestão na reorganização do processo de trabalho no acolhimento da população nas Unidades Básicas de Saúde em conformidade com as diretrizes do Ministério da Saúde. |
| Abstract: | Reception involves the coordination of responsible and effective care, aiming to break down and eliminate barriers that hinder or prevent the population's access to services. Its objective is to analyze the perception of Primary Health Care professionals regarding the reception process for spontaneously presenting individuals. An exploratory-descriptive study with a qualitative approach was conducted in basic health units of the "Health on Time" Program, in the city of São Luís - MA. The research took place from January to February 2023, involving nurses, doctors, and nursing technicians. A semi-structured interview was used, incorporating guiding questions and inquiries about socio-demographic characteristics. The interviews were recorded and transcribed for thematic analysis using the MAXQDA 2022 software. Data analysis resulted in four thematic categories: understanding reception - convergences and divergences, advantages of reception, difficulties in the work process affecting envisioned reception, and the need for ongoing education. It was observed that reception must take place in some manner, but qualified listening is essential for ensuring effectiveness in care delivery. The significance of professional training to engage in risk-classified reception was also emphasized. The necessity of implementing a municipal risk classification protocol in all units became evident. The study underscores the need for risk classification protocols and the promotion of ongoing education for primary health care professionals to achieve effective reception. The findings can support management in reorganizing the workflow for population reception in Basic Health Units in accordance with the guidelines of the Ministry of Health. |
| Palavras-chave: | acolhimento; classificação de risco; atenção primária a saúde; sistema único de saúde; profissionais de saúde; reception; risk lassification; primary health care; unified health system; health professional. |
| Área(s) do CNPq: | ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
| Citação: | FERREIRA, Elian Rodrigues. Percepção dos profissinais de saúde da atenção primária sobre acolhimento. 2023. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5033 |
| Data de defesa: | 30-Ago-2023 |