Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PIRES FILHO, Pedro Celestino Serejo-
dc.contributor.advisor1: COSTA FILHO, Livio Martins-
dc.contributor.advisor-co1: BRITO, Danilo Rodrigues Barros-
dc.contributor.referee1: COSTA JUNIOR, Livio Martins-
dc.contributor.referee2: CUNHA, Ivo Alexandre Leme da-
dc.contributor.referee3: LIMA, Aldilene da Silva-
dc.date.issued: 2023-07-26-
dc.identifier.citation: PIRES FILHO, Pedro Celestino Serejo. Utilização do tanino condensado do sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e da Acácia negra (Acacia mearnsii) sobre nematóides gastrintestinais em caprinos. 2023. 44 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal(25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2023.por
dc.description.resumo: O uso de vegetais com alta concentração de taninos condensados tem demonstrado grande viabilidade para o controle dos parasitos gastrintestinais, visto que a infecção por nematóides tem causado enormes prejuízos econômicos e se torna um dos maiores problemas sanitários na produção de pequenos ruminantes. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a utilização do tanino condensado do sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e da acácia negra (Acácia mearnsii) sobre nematóides gastrintestinais em caprinos. O pó da casca da A. mearnsii foi fornecido pela empresa Seta Sun® e da M. caesalpinifolia foi obtido diretamente da folha do vegetal. As folhas da M. caesalpiniifolia foram coletadas, secas e moídas. Para a obtenção dos extratos acetônicos, foram utilizados 200 mg do pó dos respectivos vegetais em 10 mL de acetona 70%. Por fim, a mistura foi sonicada por 20 minutos. O extrato foi submetido a análise de fenóis totais, taninos totais e taninos condensados. Para o estudo in vivo foram utilizadas 30 cabras mestiças Anglonubiana, com idade, aproximada, de 12 meses e peso corporal médio de 22,62 ± 1,33 kg. Dessas, 16 cabras encontravam-se prenhas. Para a separação dos grupos foram considerados a quantidade de prenhas, a média do peso e a média dos ovos por grama de fezes (OPG), por grupo. Formando assim três grupos: o grupo controle (GC) que recebeu somente o concentrado, o segundo grupo (GT1) que recebeu ração com proporção de taninos 50:50 e o terceiro grupo (GT2) que recebeu ração com a proporção de 70:30. As rações são isoproteícas e isoenergéticas. Estas foram utilizadas como suplementação para o animal, sendo administrada em uma proporção equivalente a 3 % do peso vivo. Para avaliar a redução de ovos por grama de fezes, o OPG dos grupos foram realizados semanalmente. A quantificação de taninos condensados de ambas as plantas apresentaram 12,03% para M. caesalpiniifolia e 25,4% para A. mearnsii. Observou-se que a inclusão do pó da folha de Mimosa caesalpiniifolia e do pó da casca da Acacia mearnsii na ração de caprinos ocasionou uma redução na contagem do número de OPG dos animais tratados do grupo GT1, em relação ao grupo controle GC e grupo GT2, no entanto, essa diferença não foi estatisticamente significativa (P > 0,05). Constatou-se que a quantidade de taninos de 0,25 g.kg PV-1 ocasionou efeitos adversos, como, a redução da palatabilidade da ração, permitindo um consumo voluntário adequado da suplementação taninífera. No entanto, mais pesquisas são necessárias sobre o uso de taninos vegetais para fins de produção e saúde de ruminantes.por
dc.description.abstract: The use of vegetables with a high concentration of condensed tannins has demonstrated great viability for the control of gastrointestinal parasites, since infection by nematodes has caused enormous economic losses and becomes one of the biggest health problems in the production of small ruminants. The objective of this research was to evaluate the use of condensed tannin from thrush (Mimosa caesalpinifolia) and black wattle (Acacia mearnsii) on gastrointestinal nematodes in goats. The bark powder of A. mearnsii was supplied by the company Seta Sun® and of M. caesalpinifolia it was obtained directly from the leaf of the plant. The leaves of M. caesalpiniifolia were collected, dried and ground. To obtain the acetonic extracts, 200 mg of powder from the respective vegetables were used in 10 mL of 70% acetone. Finally, the mixture was sonicated for 20 minutes. The extract was subjected to analysis of total phenols, total tannins and condensed tannins. For the in vivo study, 30 crossbred Anglonubian goats, aged approximately 12 months and mean body weight of 22.62 ± 1.33 kg, were used. Of these, 16 goats were pregnant. To separate the groups, the number of pregnancies, the mean weight and the mean EPG per group were considered. Thus forming three groups: the control group (GC) that received only the concentrate, the second group (GT1) that received feed with a ratio of tannins 50:50 and the third group (GT2) that received feed with a ratio of 70:30. The rations are isoproteic and isoenergetic. These were used as supplementation for the animal, being administered in a proportion equivalent to 3% of live weight. To evaluate the reduction of eggs per gram of feces, the of the groups were performed weekly. The quantification of condensed tannins from both plants showed 12.03% for M. caesalpiniifolia and 25.4% for A. mearnsii. It was observed that the inclusion of Mimosa caesalpiniifolia leaf powder and Acacia mearnsii bark powder in goat diets caused a reduction in the count of the number of EPG in the treated animals of the GT1 group, in relation to the control group CG and group GT2, however, this difference was not statistically significant (P > 0.05). It was found that the amount of tannins of 0.25 g.kg BW-1 caused adverse effects, such as reduced palatability of the feed, allowing adequate voluntary consumption of tannin supplementation. However, more research is needed on the use of plant tannins for ruminant production and health purposes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.subject: Helmintos;por
dc.subjectpequenos ruminantes;por
dc.subject: Taninos condensados.por
dc.subject: Helminths;eng
dc.subjectsmall ruminants;eng
dc.subject: Condensed tannins.eng
dc.subject.cnpq: Alimentação Animalpor
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspor
dc.title: Utilização do tanino condensado do sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e da Acácia negra (Acacia mearnsii) sobre nematóides gastrintestinais em caprinospor
dc.title.alternative: Use of condensed tannin from sabiá (Mimosa caesalpinifolia) and black acacia (Acacia mearnsii) on gastrointestinal nematodes in goatseng
dc.type: Dissertaçãopor