Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARAÚJO, Josenilson Dias
dc.contributor.advisor1: ABDELOUAHAB, Zair
dc.contributor.referee1: LOPES, Denivaldo Cícero Pavão
dc.date.issued: 2013-06-28
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Josenilson Dias. A MODEL OF INTRUSION DETECTION FOR ENVIRONMENTS OF CLOUD COMPUTING. 2013. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.por
dc.description.resumo: A elasticidade e abundante disponibilidade de recursos computacionais são atrativos para intrusos explorarem vulnerabilidades da nuvem, podendo assim lançar ataques contra usuários legítimos para terem acesso a dados privados e privilegiados. Para proteger efetivamente os usuários da nuvem, um Sistema de Detecção de Intrusão ou IDS deve ter a capacidade de expandir-se, aumentado ou diminuindo rapidamente a quantidade de sensores, de acordo com o provisionamento de recursos, além de isolar o acesso aos níveis de sistema e infraestrutura. A proteção contra ameaças internas na nuvem deve ser planejada, pois a maioria dos sistemas de proteção não identifica adequadamente ameaças internas ao sistema. Para isso, a solução proposta utiliza as características de máquinas virtuais como rápida inicialização, rápida recuperação, parada, migração entre diferentes hosts e execução em múltiplas plataformas na construção de um IDS que visa monitorar o ambiente interno de máquinas virtuais da nuvem, inserindo sensores de captura de dados na rede local das VMs dos usuários, podendo assim detectar comportamentos suspeitos dos usuários.por
dc.description.abstract: The elasticity and large consumption of computational resources are becoming attractive for intruders to exploit the cloud vulnerabilities to launch attacks or have access of private and privileged data of cloud users. In order to effectively protect the cloud and its users, the IDS must have the capability to quickly scale up and down the quantity of sensors according to the resources provisioned, besides of isolating the access to the system levels and infrastructure. The protection against internal cloud threats must be planned because of the non-adequate threatening identification system in most protection systems. For this, the proposed solution uses virtual machines features as fast recovery, start, stop, migration to other hosts and cross-platform execution in IDS based VM, to monitor the internal environment of the cloud virtual machines by inserting data capture sensors at the local network of the VM users, this way, it can detect suspicious user behaviors.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Computação em Nuvempor
dc.subject: Sistema de detecção de intrusãopor
dc.subject: Máquinas virtuaispor
dc.subject: Elasticidadepor
dc.subject: Cloud computingeng
dc.subject: Intrusion detection systemeng
dc.subject: Virtual machineseng
dc.subject: Elasticityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: UM MODELO DE DETECÇÃO DE INTRUSÃO PARA AMBIENTES DE COMPUTAÇÃO EM NUVEMpor
dc.title.alternative: A MODEL OF INTRUSION DETECTION FOR ENVIRONMENTS OF CLOUD COMPUTINGeng
dc.type: Dissertaçãopor