Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliações (socio)linguísticas sobre os pronomes pessoais de segunda pessoa do singular na fala de maranhenses
Título(s) alternativo(s): (Socio)linguistic evaluations of second person singular personal pronouns in the speech of Maranhão residents
Autor: LOPES, João Vitor Cunha
Primeiro orientador: SANTOS, Wendel Silva dos
Primeiro membro da banca: SANTOS, Wendel Silva dos
Segundo membro da banca: SILVA, Wellington Santos da
Terceiro membro da banca: RIBEIRO, Mariana Aparecida de Oliveira
Quarto membro da banca: ALVES, Cibelle Correa Béliche
Quinto membro da banca: SERRA, Luís Henrique
Resumo: Esta dissertação, apoiando-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista (Weinreich, Labov, Herzog, 2006 [1968]; Labov, 2006 [1966]; 2008 [1972]; Eckert, 2012; Oushiro, 2015, entre outros), propõe- se a analisar os metacomentários sobre o falar maranhense, com o intuito de acessar quais avaliações sociolinguísticas emergem do discurso dos falantes em relação ao discurso de que os maranhenses falam a melhor variedade do português brasileiro, tendo como foco de análise a variável linguística pronomes pessoais de segunda pessoa do singular, em especial a realização do pronome pessoal “tu”, considerada popularmente como uma característica peculiar do falar maranhense, responsável, em alguma medida, pela manutenção do discurso de que os maranhenses falam o melhor português, ao lado do pronome “você” que apresenta um crescente uso entre os ludovicenses (Alves 2010, Carneiro, 2011). Inicialmente, realizou-se uma análise de áudios e transcrições de entrevistas sociolinguísticas que compõem duas amostras de fala: ludovicense e bacabalense. A amostra ludovicense foi construída por Santos (2015), enquanto a bacabalense foi construída por Lopes (2019). Os resultados dessa análise evidenciaram que os bacabalenses não apresentaram muitos metacomentários tão explícitos sobre a sua própria forma de falar. Por outro lado, os ludovicenses, relativamente aos bacabalenses, foram muito mais produtivos quanto à apresentação de metacomentários sobre a sua forma de falar e evidenciaram, em alguma medida, a crença de que os maranhenses e, principalmente os ludovicenses, falam o melhor português do Brasil. Além disso, apresentaram a utilização do pronome “tu” como uma marca ludovicense. Alguns, ainda, apresentaram uma avaliação negativa sobre o uso do pronome “você”. A partir da análise inicial dessas entrevistas sociolinguísticas, propôs-se a construção de uma amostra de avaliações sociolinguísticas de bacabalenses, para fins de complementação da amostra bacabalense e comparação com a amostra ludovicense. Nesse sentido, elaborou-se um roteiro de entrevista semiestruturado que possibilite suscitar metacomentários sobre o falar maranhense, sobre algumas variáveis linguísticas, a fim de verificar se emerge, desses metacomentários, discursos sobre a forma de falar dos maranhenses. As análises dessas últimas entrevistas revelaram que, quando instigados mais diretamente sobre o discurso da supervalorização do português maranhense, os bacabalenses apresentam uma avaliação positiva desse discurso, assim como os ludovicenses. No entanto, sobre o uso dos pronomes, ainda que o uso do pronome “tu” tenha sido considerado como normal entre os bacabalenses, constata-se uma pequena vantagem da avaliação positiva do uso do pronome “você”. Por fim, ao comparar as avaliações sociolinguísticas de ludovicenses e bacabalenses, este trabalho colabora com a ampliação da descrição sociolinguística do português maranhense, especialmente, no sentido de apresentar como os maranhenses avaliam a sua própria variedade.
Abstract: This master thesis, based on the theoretical and methodological assumptions of Variationist Sociolinguistics (Weinreich, Labov, Herzog, 2006 [1968]; Labov, 2006 [1966]; 2008 [1972]; Eckert, 2012; Oushiro, 2015, among others), proposes to analyze metacomments about the Maranhão dialect, in order to access what sociolinguistic evaluations emerge from the discourse of speakers in relation to the discourse that maranhense speak the best variety of Brazilian Portuguese, focusing on the linguistic variable the second-person subject pronoun in singular, especially the realization of the subject pronoun you "tu", popularly considered as a peculiar characteristic of the Maranhão dialect, responsible, to some extent, for the maintenance of the discourse that maranhense speaks the best Portuguese, alongside the subject pronoun you "você", which shows a growing use among the ludovicenses (Alves 2010, Carneiro, 2011). Initially, an analysis of audio and transcripts of sociolinguistic interviews that make up two samples of speech was carried out: ludovicense and bacabalense. The ludovicense sample was built by Santos (2015), while the bacabalense sample was built by Lopes (2019). The results of this analysis showed that the bacabalenses did not present many metacomments so explicit about their own way of speaking. On the other hand, the ludovicenses, relatively to the bacabalenses, were much more productive when it comes to presenting metacomments about their own way of speaking and showed, to some extent, the belief that maranhenses and, especially the ludovicenses, speak the best Portuguese in Brazil. In addition, they presented the use of the pronoun you "tu" as a ludovicense mark. Some, even, presented a negative assessment of the use of the pronoun you "você". Based on the initial analysis of these sociolinguistic interviews, it was proposed to build a sample of sociolinguistic assessments of bacabalenses, for the purpose of complementing the bacabalense sample and comparing it with the ludovicense sample. In this sense, a semi-structured interview script was developed that could elicit metacomments about the Maranhão dialect, about some linguistic variables, in order to verify if, from these metacomments, discourses emerge about the way maranhenses speak. The analyses of these last interviews revealed that, when more directly prompted about the discourse of the overvaluation of the Maranhão Portuguese, the bacabalenses present a positive assessment of this discourse, as well as the ludovicenses. However, on the use of subject pronouns, even though the use of the subject pronoun you "tu" has been considered as normal among the bacabalenses, there is a slight advantage of the positive assessment of the use of the subject pronoun you "você". Finally, by comparing the sociolinguistic assessments of ludovicenses and bacabalenses, this work contributes to the expansion of the sociolinguistic description of the maranhense portuguese, especially in the sense of presenting how maranhenses assess their own variety.
Palavras-chave: Avaliação Sociolinguística;
Bacabal;
São Luís;
Tu;
Você.
Sociolinguistic Assessment.
Área(s) do CNPq: Análise Lingüística
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal
Citação: LOPES, João Vitor Cunha. Avaliações (socio)linguísticas sobre os pronomes pessoais de segunda pessoa do singular na fala de maranhenses. 2023. 118 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5028
Data de defesa: 29-Set-2023