Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5026
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O documento curricular integrado do arranjo de desenvolvimento educacional dos Guarás: o que é possível dizer sobre o ensino de Ciências com base em temas regionais |
Título(s) alternativo(s): | The integrated curriculum document of the Guarás educational development arrangement: what can be said about science teaching based on regional themes |
Autor: | SANTANA, Verônica Maria De Moraes Alexandre  |
Primeiro orientador: | SOUSA, Regina Célia de |
Primeiro membro da banca: | SOUSA, Regina Célia de |
Segundo membro da banca: | DALCIN, Andréia |
Terceiro membro da banca: | ARANHA, Carolina Pereira |
Resumo: | O processo educativo tem buscado acompanhar as transformações e evoluções inerentes aos tempos atuais, especialmente no que concerne aos avanços na forma de ensinar e aprender a ciência. Para oferecer um ensino de Ciências condizente com as vivências dos estudantes, faz- se necessário pensar na possibilidade de ressignificação do processo de ensino e aprendizagem e seu planejamento na sala de aula. Este estudo orienta-se pelas seguintes interrogações: de que modo a implementação do Documento Curricular Integrado (DCI) do Arranjo de Desenvolvimento Educacional (ADE) dos Guarás encontra-se presente na infraestrutura física, nos Projetos Político-Pedagógicos (PPPs) das escolas e na articulação de atividades pedagógicas? Qual a visão docente diante do ensino de Ciências a partir da efetivação do DCI do ADE dos Guarás? A partir dessas questões orientadoras, foi delineado o objetivo geral da pesquisa: compreender as diferentes percepções da implementação do DCI do ADE dos Guarás nos anos iniciais das escolas do município de Bacuri/MA. O estudo é de natureza qualitativa exploratória, combinada com explicativa e documental. Os sujeitos da pesquisa são, na primeira etapa, os dirigentes municipais de educação dos municípios do ADE dos Guarás e, na segunda etapa, as professoras que ministram a disciplina Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental, em duas escolas da rede municipal de ensino, no município de Bacuri/MA. Os instrumentos usados para a produção de dados foram questionário, entrevista semiestruturada e PPPs das escolas. Constituíram o corpus da pesquisa os PPPs das escolas em foco, o resultado dos questionários aplicados à gestão e a transcrição das entrevistas semiestruturadas realizadas com docentes da disciplina Ciências dessas instituições. A análise e a interpretação dos dados transcorreram por meio da Análise Textual Discursiva (ATD), como idealizadas por Moraes e Galiazzi (2016). Como resultado, constatou-se que esses PPPs contemplam ações alinhadas ao DCI do ADE dos Guarás, no que diz respeito à realização de um ensino contextualizado e problematizado a partir da abordagem de temas regionais. A percepção das professoras do componente curricular Ciências apontou uma possível ressignificação no ensino de Ciências a partir da implementação desse documento. Ademais, foi constatada a necessidade de melhorias na infraestrutura física das escolas para sua efetiva implementação. |
Abstract: | The educational process has sought to follow the transformations and evolutions inherent to current times, especially with regard to advances in the way of teaching and learning science. To offer Science teaching consistent with students’ experiences, it is necessary to think about the possibility of redefining the teaching and learning process and its planning in the classroom. This study is guided by the following questions: how is the implementation of the Integrated Curricular Document (DCI) of the Guarás Educational Development Arrangement (ADE) present in the physical infrastructure, in the Political-Pedagogical Projects (PPPs) of schools and in the articulation of pedagogical activities? What is the teaching vision regarding Science teaching following the implementation of the DCI of the ADE dos Guarás? Based on these guiding questions, the general objective of the research was outlined: Understanding the different perceptions of the implementation of the DCI of the ADE dos Guarás in the initial years of schools in the city of Bacuri/MA. The study is of an exploratory qualitative nature, combined with explanatory and documentary nature. The research subjects are, in the first stage, the municipal education directors of the municipalities of ADE dos Guarás and, in the second stage, the teachers who teach the Science subject in the initial years of Elementary Education, in two schools in the municipal education network, in the municipality of Bacuri/MA. The instruments used to produce the data were questionnaires, semi-structured interviews and the schools’ PPPs. The PPPs of the schools in question, the results of the questionnaires applied to management and the transcripts of the semi-structured interviews conducted with science teachers at these institutions made up the corpus of the research. The data was analyzed and interpreted using Discursive Textual Analysis (ATD), as idealized by Moraes and Galiazzi (2016). As a result, it was found that these PPPs include actions in line with the DCI of the ADE dos Guarás, with regard to contextualized and problematized teaching based on regional themes. The perception of the science teachers pointed to a possible re-signification of science teaching as a result of the implementation of this document. In addition, there was a need to improve the physical infrastructure of schools in order for it to be effectively implemented. |
Palavras-chave: | currículo; ensino fundamental; ensino de ciências; temas regionais. curriculum; elementary school; science teaching; regional themes. |
Área(s) do CNPq: | Currículo Educação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCET |
Citação: | SANTANA, Verônica Maria De Moraes Alexandre. O documento curricular integrado do arranjo de desenvolvimento educacional dos Guarás: o que é possível dizer sobre o ensino de Ciências com base em temas regionais. 2023. 135 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5026 |
Data de defesa: | 15-Set-2023 |