Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Klotho no câncer : uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): Klotho no câncer: uma revisão sistemática
Autor: COSTA, Jucileide Mota
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa
Primeiro coorientador: LOPES, Fernanda Ferreira
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa
Segundo membro da banca: LOPES, Fernanda Ferreira
Terceiro membro da banca: ANDRADE, Marcelo Souza de
Quarto membro da banca: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa
Quinto membro da banca: TELES, Amanda Mara
Resumo: Introdução e objetivo: A proteina Klotho, codificada pelo gene KL, faz parte do sistema endócrino FGF-Klotho e desempenha um papel na fisiopatologia de distúrbios relacionados ao envelhecimento, incluindo o câncer. Klotho é considerada um supressor tumoral e tem potencial para o tratamento do câncer. Foi descoberto que ela reduz a proliferação de células cancerígenas e induz a apoptose em vários tipos de câncer. O mecanismo molecular subjacente ao efeito supressor de tumores de Klotho não é bem compreendido. Klotho forma um complexo com FGFRs e é necessário para a ligação de alta afinidade dos FGFs aos seus receptores. Ela é expressa em vários tecidos e órgãos, com níveis mais elevados no rim. Klotho interage com vários membros da família Wnt e pode ter um papel no envelhecimento. Alterações na sinalização Wnt estão implicadas no desenvolvimento e progressão do câncer. Nesta dissertação se discute o papel das proteínas Klotho em vários tipos de câncer e seu potencial uso como marcadores diagnósticos e prognósticos. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática, que analisou artigos publicados entre 2012 e 2022, de acordo com os Itens Preferenciais de Relatórios para Revisões Sistemáticas e Meta-análises (PRISMA). A estratégia de busca foi realizada em três bases de dados: PubMed, Scielo e ScienceDirect, empregando as palavras-chave "cancer AND Klotho”, acessadas em abril de 2023. A busca resultou em 836 artigos, sendo que 401 eram duplicados. Após aplicar os critérios de inclusão e exclusão, 26 artigos fizeram parte desta revisão sistemática. Resultados: Dentre os 26 artigos selecionados, 21 tratavam de αKlotho, 5 de βKlotho e apenas 3 de γKlotho, sendo um artigo estudando α e βKlotho e outro estudando todas as três proteínas. Encontrou-se que a αKlotho está consistentemente associada a uma melhora no prognóstico e pode ser útil para estimar a sobrevida do paciente com câncer. αKlotho parece atuar como um supressor de tumor e sua regulação negativa foi associada a fenótipos tumorais agressivos e pior prognóstico. Nível elevado de γKlotho está associado à agressividade do câncer e ruim prognóstico, podendo ser úteis para prever a sobrevida do paciente e a resposta à terapia. βKlotho apresenta resultados mistos. Conclusão: Enquanto o αKlotho foi associado a um melhor prognóstico do paciente, o γKlotho foi associado ao aumento da agressividade do câncer e o βKlotho apresentou resultados mistos. É fundamental identificar com precisão os subtipos de tumores e a expressão do Klotho para aplicabilidade ao máximo do seu potencial biológico. No entanto, a maioria dos estudos ainda não apresentou resultados tão detalhados e o uso clínico do Klotho exigirá mais estudos futuros.
Abstract: Introduction and objective: The Klotho protein, encoded by the KL gene, is part of the FGF-Klotho endocrine system and plays a role in the pathophysiology of agerelated disorders, including cancer. Klotho is considered a tumor suppressor and has potential for treating cancer. It has been found to reduce the proliferation of cancer cells and induce apoptosis in several types of cancer. The molecular mechanism underlying the tumor suppressive effect of Klotho is not well understood. Klotho forms a complex with FGFRs and is required for the high affinity binding of FGFs to their receptors. It is expressed in various tissues and organs, with highest levels in the kidney. Klotho interacts with several members of the Wnt family and may play a role in aging. Alterations in Wnt signaling are implicated in cancer development and progression. This dissertation discusses the role of Klotho proteins in various types of cancer and their potential use as diagnostic and prognostic markers. Methodology: This is a systematic review, which analyzed articles published between 2012 and 2022, according to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Metaanalyses (PRISMA). The search strategy was carried out in three databases: PubMed, Scielo and ScienceDirect, using the keywords "cancer AND Klotho", accessed in April 2023. The search resulted in 836 articles, 401 of which were duplicates. the inclusion and exclusion criteria, 26 articles were part of this systematic review. Results: Among the 26 articles selected, 21 dealt with αKlotho, 5 with βKlotho and only 3 with γKlotho, one article studying α and βKlotho and another studying all three proteins. αKlotho was found to be consistently associated with improved prognosis and may be useful for estimating cancer patient survival. αKlotho appears to act as a tumor suppressor and its down-regulation has been associated with aggressive tumor phenotypes and worse prognosis. Elevated γKlotho levels are associated with cancer aggressiveness and poor prognosis, and may be useful in predicting patient survival and response to therapy. βKlotho shows mixed results. Conclusion: While αKlotho was associated with a better patient prognosis, γKlotho was associated with increased cancer aggressiveness, and βKlotho had mixed results. It is essential to accurately identify tumor subtypes and Klotho expression for maximum applicability of its biological potential. However, most studies have not yet provided such detailed results and the clinical use of Klotho will require further studies in the future.
Palavras-chave: proteínas Klotho;
câncer;
fator prognóstico;
diagnóstico molecular
Klotho proteins;
cancer;
prognostic factor;
molecular diagnostics
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: COSTA, Jucileide Mota. Klotho no câncer : uma revisão sistemática. 2023. 37 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação de Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5025
Data de defesa: 26-Jul-2023