| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5022Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FRÓES, Adriana Lígia Alvarenga Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Maria Ozanira da Silva e | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Maria Ozanira da Silva e | - |
| dc.contributor.referee2 | SOUSA, Salviana de Maria Pastor Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | ARAÚJO, Cleonice Correia | - |
| dc.contributor.referee4 | SILVA, Carla Cecília Serrão | - |
| dc.contributor.referee5 | BRANDÃO, Selma Maria Silva de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | FRÓES, Adriana Lígia Alvarenga Oliveira. A população adulta em situação de rua no estado do Maranhão: análise das ações do Centro de Referência Especializado de Assistência Social para Pessoas em Situação de Rua (Centro Pop). 2023. 227 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Esta tese aborda resultados de pesquisa sobre a população adulta em situação de rua, mediante análise das ações do Centro de Referência Especializado para a População em Situação de Rua (Centro Pop), no Estado do Maranhão. Tem como espaços empíricos da pesquisa, as duas maiores cidades do Estado, a capital, São Luís e Imperatriz. Para se chegar aos resultados, utilizamos a perspectiva críticodialética, situando o fenômeno da população em situação de rua, como expressão radical da questão social, acentuada nas relações capitalistas, síntese de determinantes estruturais, históricos, políticos, sociais, culturais e econômicos, constituindo uma realidade complexa, contraditória, que requer enfrentamentos por parte do Estado, no âmbito das políticas públicas. A Política abordada, bem como os serviços junto ao segmento da população em situação de rua, foi a Política de Assistência Social, no âmbito do Sistema Único de Assistência Social (Suas). Esta Política assegura cobertura à população em situação de rua, sendo esta população objeto desta Tese. Embora a Política Nacional de Inclusão Social da População em Situação de Rua (PNIPSR), tenha sido promulgada em 2009, escolhemos a Política de Assistência Social e os espaços dos Centros Pops, por ofertarem serviços à referida população, acolhendo-os, realizando encaminhamentos às demais políticas e efetuando atendimentos psicossociais. Os procedimentos de pesquisa adotados foram: análise bibliográfica; análise de dados secundários; entrevista semiestruturada junto aos técnicos, gestores da Política de Assistência Social, Coordenadores de Centro Pop e grupos focais junto aos usuários dos Centros Pops, em São Luís e Imperatriz. Consideramos para esta análise o significado das ruas para os usuários dos Centros Pops; a contribuição das ações do Centro Pop para o processo de saída das ruas e a construção de novas trajetórias de vida dos usuários atendidos; a possibilidade de restabelecimento dos vínculos familiares e a construção de novos vínculos, dentre outros aspectos. Chegamos à conclusão que as ações dos Centros Pops são consideradas relevantes na vida dos usuários atendidos, por proporem garantir seus direitos, mas que há inúmeros limites e desafios na superação da situação de rua, o que implicaria numa articulação intersetorial junto às demais políticas, de modo que os sujeitos em situação de rua tenham condições concretas e objetivas de reconstruir suas vidas, com propostas que afirmem sua cidadania e efetivem seus direitos. | por |
| dc.description.abstract | This thesis addresses research results on the adult population living on the street, through an analysis of the actions of the Specialized Reference Center for the Homeless Population (Centro Pop), in the State of Maranhão. Its empirical research spaces are the two largest cities in the state, the capital, São Luís and Imperatriz. In order to arrive at the results, we used a critical-dialectical perspective, placing the phenomenon of the homeless population as a radical expression of the social issue, accentuated in capitalist relations, a synthesis of structural, historical, political, social, cultural and economic determinants, constituting a complex, contradictory reality, which requires confrontations by the State, within the scope of public policies. The Policy addressed, as well as the services for the segment of the population living on the streets, was the Social Assistance Policy, within the scope of the Unified Social Assistance System (Suas). This Policy ensures coverage of the homeless population, which is the object of this Thesis. Although the National Policy for Social Inclusion of the Homeless Population (PNIPSR) was enacted in 2009, we chose the Social Assistance Policy and the spaces of the Pops Centers, as they offer services to that population, welcoming them, making referrals to other policies and carrying out psychosocial care. The adopted research procedures were: bibliographical analysis; secondary data analysis; semi-structured interview with technicians, managers of the Social Assistance Policy, Pop Center Coordinators and focus groups with users of Pop Centers, in São Luís and Imperatriz. For this analysis, we considered the meaning of the streets for users of Centros Pops; the contribution of Centro Pop's actions to the process of leaving the streets and building new life trajectories for the users served; the possibility of reestablishing family bonds and building new bonds, among other aspects. We reached the conclusion that the actions of the Pops Centers are considered relevant in the lives of users served, as they propose to guarantee their rights, but that there are numerous limits and challenges in overcoming the homelessness situation, which would imply an intersectoral articulation with other policies, so that homeless people have concrete and objective conditions to rebuild their lives, with proposals that affirm their citizenship and enforce their rights. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
| dc.subject | população em situação de rua; | por |
| dc.subject | política de assistência social; | por |
| dc.subject | Sistema Único de Assistência Social (Suas); | por |
| dc.subject | Centro de Referência Especializado para Pessoas em Situação de Rua (Centro Pop); | por |
| dc.subject | homeless population; | eng |
| dc.subject | social assistance policy; | eng |
| dc.subject | Unified Social Assistance System (Suas); | eng |
| dc.subject | Specialized Reference Center for Homeless People (Centro Pop). | eng |
| dc.subject.cnpq | Políticas Públicas | por |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social da Habitação | por |
| dc.title | A população adulta em situação de rua no estado do Maranhão: análise das ações do Centro de Referência Especializado de Assistência Social para Pessoas em Situação de Rua (Centro Pop) | por |
| dc.title.alternative | The policy of economic growth and happiness in the capitalist societal project: a contemporary analysis | eng |
| dc.type | Tese | por |