| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/501| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Protocolo de Negociação Baseado em Aprendizagem-Q para Bolsa de Valores |
| Título(s) alternativo(s): | Negotiation Protocol Based in Q-Learning for Stock Exchange |
| Autor: | Cunha, Rafael de Souza  |
| Primeiro orientador: | LABIDI, Sofiane |
| Primeiro membro da banca: | Abdelouahab, Zair |
| Resumo: | Neste trabalho, aplicou-se a tecnologia de Sistemas MultiAgente (SMA) no mercado de capitais, isto é, na Bolsa de Valores, especificamente na Bolsa de Mercadorias e Futuros de São Paulo (BM&FBovespa). A pesquisa concentrou-se principalmente nos protocolos de negociação envolvidos e na aprendizagem dos agentes investidores. Dentro do cenário competitivo da Bolsa de Valores, o desenvolvimento de um agente que aprendesse a negociar poderia se tornar diferencial para os investidores que desejam obter lucros cada vez maiores. A tomada de decisão baseada em dados históricos é motivação para outras pesquisas no mesmo sentido, no entanto, buscou-se uma abordagem diferenciada no que diz respeito à representação dos estados do algoritmo de aprendizagem-q. A aprendizagem por reforço, em especial a aprendizagem-q, tem demonstrado ser eficiente em ambientes com vários dados históricos e que procuram recompensar decisões com resultados positivos. Dessa forma é possível aplicar na compra e venda de ações, um algoritmo que premia o lucro e pune o prejuízo. Além disso, para conseguir alcançar seus objetivos os agentes precisam negociar de acordo com os protocolos específicos da bolsa de valores. Sendo assim, procurou-se também as especificações das regras de negociação entre os agentes que permitirão a compra e venda de títulos da bolsa. Através da troca de mensagens entre os agentes, é possível determinar como a negociação ocorrerá e facilitará comunicação entre os mesmos, pois fica padronizada a forma como isso acontecerá. Logo, tendo em vista as especificações dos protocolos de negociação baseados em aprendizagem-q, tem-se nesta pesquisa a modelagem dos agentes inteligentes e os modelos de aprendizagem e negociação necessários para a tomada de decisão das entidades envolvidas. |
| Abstract: | In this work, we applied the technology of Multi-Agent Systems (MAS) in the capital market, i.e., the stock market, specifically in Bolsa de Mercadorias e Futuros de São Paulo (BM&FBovespa). The research focused mainly on negotiation protocols and learning of investors agents. Within the Stock Exchange competitive field, the development of an agent that could learn to negotiate, could become differential for investors who wish to increase their profits. The decision-making based on historical data is motivation for further research in the same direction, however, we sought a different approach with regard to the representation of the states of q-learning algorithm. The reinforcement learning, in particular q-learning, has been shown to be effective in environments with various historical data and seeking reward decisions with positive results. That way it is possible to apply in the purchase and sale of shares, an algorithm that rewards the profit and punishes the loss. Moreover, to achieve their goals agents need to negotiate according to specific protocols of stock exchange. Therefore, endeavor was also the specifications of the rules of negotiation between agents that allow the purchase and sale of shares. Through the exchange of messages between agents, it is possible to determine how the trading will occur and facilitate communication between them, because it sets a standard of how it will happen. Therefore, in view of the specification of negotiation protocols based on q-learning, this research has been the modeling of intelligent agents and models of learning and negotiation required for decision making entities involved. |
| Palavras-chave: | Bolsa de Valores Sistemas Multi-Agente Aprendizagem-q Protocolo de negociação Stock Exchange Multi-Agent Systems Q-Learning Negotiation Protocol |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Engenharia |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | CUNHA, Rafael de Souza. Negotiation Protocol Based in Q-Learning for Stock Exchange. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/501 |
| Data de defesa: | 4-Mar-2013 |