Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estimação do percentual de restrição do fluxo sanguíneo para treinamento físico com oclusão vascular em idosos
Título(s) alternativo(s): Estimating the percentage of blood flow restriction for physical training with vascular occlusion in the elderly
Autor: PINTO, Leandro Moraes
Primeiro orientador: BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe
Primeiro membro da banca: BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe
Segundo membro da banca: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Terceiro membro da banca: MOSTARDA, Cristiano Teixeira
Quarto membro da banca: SANTOS, Giselle Cutrim de Oliveira
Quinto membro da banca: SOUSA, Nilviane Pires Silva
Resumo: Com o crescimento da população idosa, faz-se necessário buscar estratégias para um envelhecimento saudável, assim o exercício físico tem se tornado ferramenta importante para este processo, e a sua associação com o método de oclusão vascular tem se mostrado eficaz na melhora em diferentes sistemas afetados pelo envelhecimento. Porém, é necessário ter cautela na aplicação prática para reduzir os efeitos adversos e os riscos do mau uso. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi estimar o percentual de restrição do fluxo sanguíneo para o treinamento físico com oclusão vascular para a população idosa. Trata-se de um estudo quantitativo transversal realizado entre o período de janeiro de 2022 a setembro de 2022 e foram incluídos no estudo 250 participantes com idade média de 65.7 ± 5.1 anos, sendo 45.6% (n=114) do sexo masculino e 54.4% (n=136) do sexo feminino. Foi avaliado a composição corporal pelo método de dobras cutâneas, a antropometria dos sujeitos, as circunferências corporais (braço e coxa medial), a pressão total de oclusão por meio de um aparelho de Ecocolordoppler vascular, as variáveis hemodinâmicas de pressão arterial sistólica, diastólica e frequência cardíaca de repouso. A partir da testagem do modelo de árvore de decisão por regressão, as variáveis com melhores resultados para a predição e identificação da pressão total de oclusão dos sujeitos foram divididos em membros superiores e inferiores, no qual, podemos destacar o percentual de gordura corporal, circunferência do braço, dobra cutânea do bíceps e pressão arterial diastólica para a estimativa de membros superiores com valores de R = 0.900 e R2 = 0.81, e, ainda o percentual de gordura, circunferência da coxa medial e pressão arterial diastólica para membros inferiores com valores de R = 0.843 e R2 = 0.71. O modelo matemático elaborado, validado e testado neste estudo, com boa reprodutibilidade, relevância e baixo custo, sugerem que para a predição da pressão total de oclusão em indivíduos idosos, as variáveis que devem ser para os membros superiores são o percentual de gordura corporal, dobra cutânea do bíceps braquial, a circunferência da coxa e a pressão arterial diastólica, enquanto que para os membros inferiores são o percentual de gordura corporal, a circunferência da coxa e a pressão arterial diastólica.
Abstract: With the growth of the elderly population, it is necessary to seek strategies for healthy aging, so physical exercise has become an important tool for this process, and its association with the vascular occlusion method is effective in improving different systems. affected by aging. However, caution is needed in practical application to reduce the adverse effects and risks of misuse. In this sense, the objective of this study was to estimate the percentage of blood flow restriction for physical training with vascular occlusion for the elderly population. This is a cross-sectional quantitative study carried out between the period from January 2022 to September 2022 and 250 participants with a mean age of 65.7 ± 5.1 years were included in the study, 45.6% (n=114) male and 54.4% (n=136) female. Body composition was evaluated using the skinfold method, subjects' anthropometry, body circumferences (upper arm and medial thigh), total occlusion pressure using a vascular color-doppler device, and hemodynamic variables of systolic, diastolic, and resting heart rate. From testing the decision tree model by regression, the variables with the best results for predicting and identifying the subjects' total occlusion pressure were divided into upper and lower limbs, in which we can highlight the percentage of body fat, the circumference of the arm, biceps skinfold and diastolic blood pressure for estimating upper limbs with values of R = 0.900 and R2 = 0.81, and also the percentage of fat, medial thigh circumference and diastolic blood pressure for lower limbs with values of R = 0.843 and R2 = 0.71. The mathematical model elaborated, validated, and tested in this study, with good reproducibility, relevance, and low cost suggests that for the prediction of the total occlusion pressure in elderly individuals, the variables that should be for the upper limbs are the percentage of body fat, biceps brachii skinfold, thigh circumference, and diastolic blood pressure, while for the lower limbs, they are body fat percentage, thigh circumference, and diastolic blood pressure.
Palavras-chave: treinamento físico;
oclusão vascular;
idosos.
physical training;
vascular occlusion;
seniors.
Área(s) do CNPq: Educação Física
Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS
Citação: PINTO, Leandro Moraes. Estimação do percentual de restrição do fluxo sanguíneo para treinamento físico com oclusão vascular em idosos. 2023. 106 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5014
Data de defesa: 25-Ago-2023