Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A estratégia nacional da redução da pobreza na Guiné-Bissau (DENARP): expressão de uma revolução anti-imperialista inacabada.
Título(s) alternativo(s): The national poverty reduction strategy in Guinea-Bissau (DENARP): expression of an unfinished anti-imperialist revolution.
Autor: SOARES, Marcelino Mendes
Primeiro orientador: SOUSA, Salviana de Maria Pastor Santos
Primeiro membro da banca: SOUSA, Salviana de Maria Pastor Santos
Segundo membro da banca: SANTANA, Raimunda Nonata do Nascimento
Terceiro membro da banca: PEREIRA, Eunice Ferreira Damasceno
Quarto membro da banca: LIMA, Cristiana Costa
Quinto membro da banca: SANTOS, Itaan de Jesus Pastor
Resumo: A presente tese constitui-se em resultado de avaliação política do Programa do Desenvolvimento Socioeconômico da Guiné-Bissau, denominado “Documento de Estratégia Nacional de Redução da Pobreza (DENARP)”. Referencia-se na vertente teórico-metodológica do materialismo histórico dialético, particularmente nas categorias totalidade, história e contradição. Seu objetivo é recuperar, no plano teórico, as ações estratégicas desenhadas, no âmbito do Denarp, com vistas às medidas direcionadas para o desenvolvimento do país, incluindo a participação da sociedade e o combate aos males causados pela pobreza. Busca, assim, identificar estratégias, escolhas e decisões dos sujeitos sociais envolvidos, a fim de verificar em que medida expressam potencial para garantir ou dificultar o sucesso ou malogro desse Plano. Toma como referência documentos oficiais que materializam pesquisas sobre a formação da sociedade e referentes à situação atual do país, bem como fontes bibliográficas ou teórico-analíticas relacionadas ao ciclo de políticas públicas. Considera que o Plano em análise se constitui em espaço de disputa no país e, de contradição, no contexto global capitalista. Nesse sentido, mesmo apresentando uma estrutura coerente, não parece capaz de enfrentar, como pretende, os grandes desafios do país, no tempo determinado. Conclui, enfim, que a própria narrativa apresentada pelo DENARP sobre a participação de diferentes setores do Estado e da sociedade civil como parceiros de desenvolvimento, não se coaduna com a história de lutas étnicas, conflitos e história de governança autoritária do país, parecendo guardar coerência, de fato, com a necessidade de legitimar o corpo teórico do Programa, que relaciona desenvolvimento com crescimento econômico e dependência externa.
Abstract: This thesis is the result of a political evaluation of the Socioeconomic Development Program of Guinea-Bissau, called “Document of National Strategy for Poverty Reduction (DENARP).” It refers to the theoretical-methodological aspect of dialectical historical materialism, particularly in the categories of totality, history, and contradiction. Its objective is to recuperate, on a theoretical level, the strategic actions designed within the scope of the DENARP, with a view to measurements towards the development of the country, including the participation of society and the fight against the evils caused by poverty. It seeks, therefore, to identify the strategies, choices, and social subjects’ decisions involved aiming to verifying to what extent they express the potential to guarantee or hinder the success or failure of this Plan. It takes official documents as references that materialize research on the formation of society and refer to the current situation in the country, as well as bibliographical or theoretical-analytical sources related to the cycle of public policies. Furthermore, it considers that the Plan under analysis constitutes a space of dispute in the country and of contradiction in the global capitalist context. In this sense, even though it presents a coherent structure, it does not seem capable of facing, as it intends, the great challenges of the country in the determined time. Finally, it concludes that the narrative presented by DENARP about the participation of different sectors of the State and civil society as development partners is not consistent with the history of ethnic struggles, conflicts, and history of authoritarian governance in the country, seeming to maintain coherence, in fact, with the need to legitimize the theoretical body of the Program, which links development with economic growth and external dependence.
Palavras-chave: Guiné-Bissau;
contradições;
avaliação políticas públicas;
desenvolvimento;
pobreza.
Guinea-Bissau;
contradictions;
evaluation public policies;
development;
poverty.
Área(s) do CNPq: Serviço Social
Política de Planejamento Econômico
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: SOARES, Marcelino Mendes. A estratégia nacional da redução da pobreza na Guiné-Bissau (DENARP): expressão de uma revolução anti-imperialista inacabada.. 2023. 122 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5013
Data de defesa: 27-Jul-2023