| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5009Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTOS, Joellyson Lucas da Conceição dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Wellington Ferreira do | - |
| dc.contributor.referee1 | NASCIMENTO, Wellington Ferreira do | - |
| dc.contributor.referee2 | MATOS, Raissa Rachel Salustriano da Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | SIQUEIRA, Marcos Vinícius Bohrer Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2023-05-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Joellyson Lucas da Conceição dos. Genética da conservação de plantas da Amazônia: uma abordagem cienciométrica. 2023. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2023. | por |
| dc.description.resumo | A floresta Amazônia é uma das regiões com maior índice de biodiversidade, com uma grande extensão territorial e hidrográfica distribuída entre nove países da América do Sul, características que a tornam um dos maiores biomas com grande relevância ecológica e econômica para o Brasil e para o mundo. Dentro de sua biodiversidade, se destacam as espécies que apresentam importância socioeconômica e cultural para os habitantes da região Norte do Brasil. Dentre essas o açaí (Euterpe oleracea Mart.) e a castanha-do-Pará (Bertholletia excelsa Humn. & Bonpl.), entre outras, que são responsáveis por cerca de 45 milhões de toneladas de frutas produzidas anualmente gerando cerca de 49,8 bilhões de reais por ano. Consequentemente, sua relevância incentiva a extração desses recursos naturais possibilitando, também, a perda de diversidade genética dessas espécies. A genética da conservação, por sua vez, é uma área do conhecimento que se dedica ao entendimento da variabilidade genética dos seres vivos, podendo ser aplicada no estudo de plantas. Essas pesquisas podem ser realizadas por meio do uso de marcadores moleculares, que são indicadores quantitativos e qualitativos sobre os aspectos genéticos, níveis de diversidade genética das populações e auxiliam no apontamento sobre o estado de conservação dessas espécies. Assim viabilizando o desenvolvimento de técnicas de conservação in situ e ex situ, por exemplo, evitando a extinção precoce de populações, como as que compreendem as espécies amazônicas. Ainda, a cienciometria é um ramo do conhecimento científico que faz o uso de análise estatística quantitativa das produções de dados que demonstram o estado da arte numa determinada área do conhecimento. Desse modo, sabendo-se da relevância dos estudos de genética da conservação, a cienciometria é promissora para demonstrar e inferir as principais características dos estudos desenvolvidos sobre a genética da conservação de espécies de plantas amazônicas, sendo esses argumentos que subsidiam o escopo deste trabalho. | por |
| dc.description.abstract | Keywords: The Amazon forest is one of the regions with the highest biodiversity index, with a large territorial and hydrographic extension distributed among nine South American countries, characteristics that make it one of the largest biomes with great ecological and economic relevance for Brazil and the world. Within its biodiversity, the species that present socioeconomic and cultural importance for the inhabitants of the Northern region of Brazil stand out. Among these, the açaí (Euterpe oleracea Mart.) and the Brazil nut (Bertholletia excelsa, Humn. & Bonpl.), among others, which are responsible for about 45 million tons of fruits produced annually, generating about 49.8 billion reais per year. Consequently, its relevance encourages the extraction of these natural resources, also enabling the loss of genetic diversity of these species. The genetics of conservation, in turn, is an area of knowledge that is dedicated to the understanding of the genetic variability of living beings, and can be applied in the study of plants. These researches can be carried out through the use of molecular markers, which are quantitative and qualitative indicators on the genetic aspects, levels of genetic diversity of the populations and help in pointing out the conservation status of these species. Thus enabling the development of in situ and ex situ conservation techniques, for example, avoiding the early extinction of populations, such as those comprising Amazonian species. Still, scientometrics is a branch of scientific knowledge that makes use of quantitative statistical analysis of data productions that demonstrate the state of the art in a given area of knowledge. Thus, knowing the relevance of conservation genetics studies, scientometrics is promising to demonstrate and infer the main characteristics of the studies developed on the genetics of conservation of Amazonian plant species, and these arguments support the scope of this work. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA CHAPADINHA/CCAA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS | por |
| dc.subject | revisão integrativa; | por |
| dc.subject | diversidade genética; | por |
| dc.subject | marcadores moleculares; | por |
| dc.subject | floresta Amazônia; | por |
| dc.subject | cienciometria. | por |
| dc.subject | integrative review; | eng |
| dc.subject | genetic diversity; | eng |
| dc.subject | molecular markers; | eng |
| dc.subject | Amazon forest; | eng |
| dc.subject | scientometrics | eng |
| dc.subject.cnpq | Genética Vegetal | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | por |
| dc.title | Genética da conservação de plantas da Amazônia: uma abordagem cienciométrica | por |
| dc.title.alternative | Conservation genetics of Amazonian plants: a scientometric approach | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.type | Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: indeterminado. Motivo do sigilo: publicação. | por |