Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA , Vicenilma De Andrade Martins-
dc.contributor.advisor1: BORGES, Antonio Carlos Romão-
dc.contributor.advisor-co1: RIBEIRO, Rachel Melo-
dc.contributor.referee1: BORGES, Antonio Carlos Romão-
dc.contributor.referee2: MENDES, Thiago Teixeira-
dc.contributor.referee3: OLIVEIRA, Aldeidia Pereira de-
dc.contributor.referee4: CARVALHO, Rafael Cardoso-
dc.contributor.referee5: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: COSTA , Vicenilma De Andrade Martins. Efeitos do carvacrol no sistema renina angiotensina de ratos espontaneamente hipertensos. 2023. 93 f. Tese (Programa de Pós-Graduação Em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: A hipertensão arterial sistêmica, é uma doença cardiovascular relevante para a saúde pública, cujas alterações hemodinâmicas podem acarretar prejuízos irreversíveis em órgãos alvos, como coração e rins. Desta forma, é salutar a investigação de terapias que possam contribuir no tratamento da HAS, juntamente aos medicamentos já empregados no manejo clínico do paciente. O carvacrol, um monoterpeno presente nos óleos essenciais, oriundo do orégano e tomilho, vem sendo avaliado em diversos protocolos experimentais para avaliação do seu efeito sobre o sistema cardiovascular. A literatura científica reporta efeito vascular do carvacrol, com ação inibitória sobre canais de cálcio. Mais recentemente, foi demostrado pelo nosso grupo de pesquisa, de maneira inovadora, que esse monoterpeno, por via oral, pode modular a expressão gênica de receptores AT1 e MAS em tecido renal de ratos espontaneamente hipertensos (SHR), sugerindo de maneira inicial, um mecanismo anti-hipertensivo modulador do Sistema Renina Angiotensina (SRA). Porém, não fora possível avaliar se o carvacrol atua de maneira dependente ou independente de dose, seu efeito sobre a enzima conversora de angiotensina I (ECA), ou se ele atua na expressão gênica dos receptores MAS no tecido cardíaco. Nesse contexto, buscamos no presente consistiu em continuar o estudo do efeito do tratamento oral com carvacrol sobre a modulação do SRA em SHR, avaliando os níveis séricos de ECA, Angiotensina 1-7 (Ang 1-7), padrões hemodinâmicos e bioquímicos renais e hepáticos, lipidograma, além da expressão de receptores AT1 e MAS em cardiomiócitos. Vinte e cinco animais, machos, com 90 dias de idade, foram fornecidos pela Universidade Federal do Maranhão, garantindo condições normais de microclima, com ciclo claro-escuro (12h:12h), água e dieta padrão ad libitum. Os animais, após adapatação, foram randomizados em grupos: Wistar: grupo controle normotenso tratado com sorbitol (Wistar); grupo controle hipertenso tratado com sorbitol (SHR-Sorbitol); grupo hipertenso tratado com 50mg de losartana (SHR Los-50mg); grupo hipertenso tratado com 20mg/kg/dia de carvacrol (SHR-Carv-20mg) e grupo hipertenso tratado com 40mg/kg/dia de carvacrol (SHR-Carv-40mg). Ao final de 30 dias, os animais foram eutanasiados para coleta de sangue e tecido cardíaco. Durante todo o tratamento, os animais tiveram sua evolução ponderal e consumo de ração medidos, além de seus padrões hemodinâmicos (pressão arterial e frequência cardíaca) aferidos pelo método indireto, através de um pletismógrafo, sempre anterior às gavagens. Os resultados mostram um efeito anti hipertensivo, associado a uma regulação dos níveis lipídicos. Ainda, os dados indicam uma inibição na síntese da ECA I e regulação da produção da Angiotensina 1-7, culminando na redução da pressão arterial dos grupos tratados com carvacrol, à níveis de normotensão, para ambas as doses. Em continuidade, o carvacrol promoveu dowregulation na expressão de receptores AT1 e MAS em tecido cardíaco, de maneira dose-dependente. Os resultados sugerem que o carvacrol, é um fitoquímico com propriedade anti-hipertensiva, cujo mecanismo de ação parece envolver, além dos canais de cálcio, a modulação do SRA, mais especificamente aumento de ECAI sérica e expressão de receptores MAS cardíacos.por
dc.description.abstract: Systemic arterial hypertension (SAH) is a relevant cardiovascular disease for public health, whose hemodynamic changes can cause irreversible damage to target organs, such as the heart and kidneys. In this way, it is salutary to investigate therapies that may contribute to the treatment of SAH, together with the drugs already used in the clinical management of the patient. Carvacrol, a monoterpene presents in essential oils, derived from oregano and thyme, has been evaluated in several experimental protocols to evaluate its effect on the cardiovascular system. The scientific literature reports the vascular effect of carvacrol, with an inhibitory action on calcium channels. More recently, it was demonstrated by our research group, in an innovative way, that this monoterpene, orally, can modulate the gene expression of AT1 and MAS receptors in renal tissue of spontaneously hypertensive rats (SHR), initially suggesting an antihypertensive mechanism that modulates the Renin-Angiotensin System (RAS). However, it was not possible to assess whether carvacrol acts in a dose-dependent or independent manner, its effect on angiotensin I converting enzyme (ACE), or whether it acts on the gene expression of MAS receptors in cardiac tissue. In this context, what we sought in the present consisted of continuing the study of the effect of oral treatment with carvacrol on the modulation of the RAS in SHR, evaluating the serum levels of ACE, Angiotensin 1-7 (Ang 1-7), renal and hepatic hemodynamic and biochemical patterns, lipidogram, in addition to the expression of AT1 and MAS receptors in cardiomyocytes. Twenty-five animals, male, 90 days old, were provided by the Federal University of Maranhão, ensuring normal microclimate conditions, with light-dark cycle (12h:12h), water and standard diet ad libitum. The animals, after adaptation, were randomized into groups: Wistar: normotensive control group treated with sorbitol (Wistar); sorbitol-treated hypertensive control group (SHR-Sorbitol); hypertensive group treated with 50mg of losartan (SHR-Los-50mg); hypertensive group treated with 20mg/kg/day of carvacrol (SHR-Carv-20mg) and hypertensive group treated with 40mg/kg/day of carvacrol (SHR-Carv 40mg). At the end of 30 days, the animals were euthanized for collection of blood and cardiac tissue. Throughout the treatment, the animals had their weight gain and feed intake measured, in addition to their hemodynamic patterns (blood pressure and heart rate) measured by the indirect method, using a plethysmograph, always prior to the gavages. The results show an antihypertensive effect, associated with the regulation of lipid levels. Furthermore, the data indicate an inhibition in the synthesis of ACE I and regulation of the production of Angiotensin 1-7, culminating in the reduction of blood pressure in the groups treated with carvacrol, at normotension levels, for both doses. In continuity, carvacrol promoted downregulation in the expression of AT1 and MAS receptors in cardiac tissue, in a dose-dependent manner. The results suggest that carvacrol is a phytochemical with antihypertensive properties, whose mechanism of action seems to involve, in addition to calcium channels, RAS modulation, more specifically, increase in serum ACEI and expression of cardiac MAS receptors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBSpor
dc.subjectcarvacrol;por
dc.subjectfitoquímicos;por
dc.subjectreceptor AT1;por
dc.subjectreceptor MAS;por
dc.subjectextrato de plantas;por
dc.subjectcarvacrol;eng
dc.subjectphytochemicals;eng
dc.subject: AT1 receptor;eng
dc.subject: MAS receptor;eng
dc.subjectplant extract.eng
dc.subject.cnpq: FARMÁCIApor
dc.title: Efeitos do carvacrol no sistema renina angiotensina de ratos espontaneamente hipertensospor
dc.title.alternative: Effects of carvacrol on the renin angiotensin system of spontaneously hypertensive ratseng
dc.type: Tesepor