Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RODRIGUES, Suene da Silva-
dc.contributor.advisor1: LIMA, Cristiana Costa-
dc.contributor.referee1: LIMA, Cristiana Costa-
dc.contributor.referee2: ARAÚJO, Cleonice Correia-
dc.contributor.referee3: BERGER, Mariana Cavalcanti Braz-
dc.date.issued: 2023-09-06-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Suene da Silva. A ideologia da humanização e o projeto ético-político do serviço sociaL: tendências e perspectivas no trabalho do assistente social no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão (HUUFMA). 2023. 196 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: A Política Nacional de Humanização (PNH) foi aprovada no primeiro governo de Luís Inácio Lula da Silva, em 2003, após uma revisão do antigo Programa Nacional de Humanização e Assistência Hospitalar (PNHAH) e tem como um dos objetivos a mudança de cultura dos atendimentos nos serviços de saúde. A implantação da PNH, política transversal ao Sistema Único de Saúde (SUS), teria como objetivo trazer maior qualidade na saúde e melhoria nos atendimentos que passariam a ser mais humanizados. Buscando-se analisar a política de humanização para além de sua aparência pode-se identificar que uma ideologia da humanização se faz presente na mesma destacando-se características como o a-historicismo, destaque para as questões subjetivas, foco na comunicação e a superficialidade ao tratar das problemáticas enfrentadas pela saúde pública. Em seus documentos nota-se a falta de articulação com os aspectos político, econômico e social do país. Há a presença de um “romantismo arraigado” com a proposta de humanização das relações estabelecidas no sistema capitalista, que em seu cerne carrega a desumanização. A PNH se alinha às propostas do Projeto Neoliberal para a Saúde de privatização, terceirização, subfinanciamento do setor além de propor a desreponsabilização do Estado. Existe também a sua articulação com a institucionalização dos novos modelos de gestão no SUS. O Serviço Social, profissão que compõe a equipe técnica da saúde, também faz parte do quadro de profissionais que trabalham diretamente com as propostas de humanização tanto por meio do Grupo de Trabalho de Humanização (GTH) quanto em seus atendimentos diários. O Projeto Ético-Político (PEP) do Serviço Social tem como base o pensamento marxista e possui entre seus princípios a liberdade e a emancipação humana além da superação do atual projeto societário. Além disso, o Projeto Ético-Político também se alinha às propostas do Projeto da Reforma Sanitária na afirmação da saúde como direito e dever do Estado. A concepção de humanização presente no marxismo tem o trabalho como categoria central no processo de transformação do ser humano em ser social. Porém, o capitalismo altera a natureza do trabalho o tornando elemento de desumanização através da alienação. Tendo como método o materialismo histórico-dialético buscou se compreender através da articulação entre a pesquisa de campo, documental e bibliográfica como os/as assistentes sociais apreendem a PNH. As bases teórico ideológicas no qual foram construídos a PNH (alinhado ao projeto neoliberal e pensamento pós-moderno) e o PEP (alinhada ao marxismo) são diferenciadas o que reflete na definição de humanização presente em ambos. Percebeu-se que as questões que permeiam a humanização acabam sendo dissolvidas em meio ao cotidiano alienante e os atendimentos imediatistas das profissionais. Apesar de existirem críticas à PNH as mesmas não chegam a apontar para a essência de questões pertinentes e problematizar as suas intencionalidades. Há o afastamento da perspectiva de humanização como proposto pelo marxismo, base do PEP. Apesar de ser reconhecida a necessidade da apropriação do Projeto Ético-Político não há a internalização dos seus princípios o que deixa frestas para que outras concepções tenham espaço e passem a ser reproduzidas, como a ideologia da humanização.por
dc.description.abstract: The National Humanization Policy (PNH) was approved in the first government of Luís Inácio Lula da Silva, in 2003, after a review of the former National Program for Humanization and Hospital Care (PNHAH) and has as one of its objectives the change of culture of care in health services. The implementation of the PNH, a cross-cutting policy to the Unified Health System (SUS), would aim to bring greater quality in health and improvement in care that would become more humanized. By analyzing the humanization policy beyond its appearance, it can be identified that an ideology of humanization is present in it, highlighting characteristics such as a-historicism, emphasis on subjective issues, focus on communication and superficiality when dealing with the problems faced by public health. Its documents lack articulation with the political, economic and social aspects of the country. There is the presence of an "ingrained romanticism" with the proposal of humanizing the relationships established in the capitalist system, which at its core carries dehumanization. The PNH is aligned with the proposals of the Neoliberal Project for Health of privatization, outsourcing, underfunding of the sector in addition to proposing the de-responsibility of the State. There is also its articulation with the institutionalization of new management models in the SUS. The Social Service, a profession that makes up the technical health team, is also part of the professional staff that works directly with the humanization proposals both through the Humanization Working Group (GTH) and in their daily care. The Ethical-Political Project (PEP) of Social Work is based on Marxist thought and has among its principles freedom and human emancipation in addition to overcoming the current societal project. In addition, the Ethical-Political Project also aligns with the proposals of the Health Reform Project in affirming health as a right and duty of the State. The conception of humanization present in Marxism has work as a central category in the process of transformation of the human being into a social being. However, capitalism changes the nature of work making it an element of dehumanization through alienation. Using the method of dialectical historical materialism, we sought to understand through the articulation between field, documentary and bibliographic research how social workers apprehend the PNH. The theoretical-ideological bases on which the PNH (aligned with the neoliberal project and postmodern thought) and the PEP (aligned with Marxism) were built are differentiated, which reflects the definition of humanization present in both. It was noticed that the issues that permeate humanization end up being dissolved amid the alienating daily life and the immediate care of the professionals. Although there are criticisms of the PNH, they do not point to the essence of relevant issues and problematize its intentions. There is a departure from the perspective of humanization as proposed by Marxism, the basis of the PEP. Although the need for appropriation of the Ethical Political Project is recognized, there is no internalization of its principles, which leaves gaps for other conceptions to have space and to be reproduced, such as the ideology of humanization.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subjectserviço social;por
dc.subjectprojeto ético-político do serviço social;por
dc.subjectpolítica nacional de humanização;por
dc.subjectideologia da humanização;por
dc.subjectsocial work;eng
dc.subjectethical-political project of social work;eng
dc.subjectnational humanization policy;eng
dc.subjectideology of humanization.eng
dc.subject.cnpq: Serviço Socialpor
dc.title: A ideologia da humanização e o projeto ético-político do serviço sociaL: tendências e perspectivas no trabalho do assistente social no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão (HUUFMA)por
dc.title.alternative: The ideology of humanization and the ethical-political project of social work: trends and perspectives in the work of social workers at the University Hospital of the Federal University of Maranhão (HUUFMA)eng
dc.type: Dissertaçãopor