Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: AZEVEDO, Rodrigo Martins-
dc.contributor.advisor1: CARVALHO FILHO, Juarez Lopes de-
dc.contributor.referee1: CARVALHO FILHO, Juarez Lopes de-
dc.contributor.referee2: SOUSA, Antônio Paulino de-
dc.contributor.referee3: NERIS, Wheriston Silva-
dc.date.issued: 2023-08-01-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Rodrigo Martins. A APAC (Associação de Proteção e Assistência aos Condenados) e o processo de “ressocialização” no sistema carcerário em São Luís do Maranhão. 2023. 116 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo primordial a compreensão das dinâmicas e configurações relacionadas à instituição prisional. Este empreendimento investigativo foi conduzido com base na experiência da Associação de Proteção e Assistência aos Condenados (APAC) São Luís, levando em consideração os princípios filosóficos subjacentes à APAC e a concepção de um modelo de encarceramento alternativo em resposta à crise que assola o sistema penitenciário. O modelo de gestão da APAC teve sua origem em experiências de natureza voluntária de orientação cristã na década de 1970, com o propósito inicial de prestar apoio espiritual aos reclusos no presídio de Humaitá, localizado em São Paulo. Importante ressaltar que este modelo renúncia ao conceito tradicional de "ressocialização", uma vez que seus defensores observaram de perto os inúmeros insucessos do sistema prisional brasileiro e, consequentemente, desenvolveram a noção de "recuperação" como alternativa. Para fundamentar a análise da instituição prisional, dois estudos clássicos desempenham um papel fundamental: a obra "Manicômios, Prisões e Conventos", de Erving Goffman, na qual o autor elabora o conceito de "instituição total", e "Vigiar e Punir", de Michel Foucault, na qual o autor explora a categoria da "instituição disciplinar". Ambas as obras abordam a prisão como um mecanismo de controle e transformação social, embora com enfoques distintos. Na tentativa de examinar a prisão de maneira contextualizada, incorporamos a perspectiva institucional, uma vez que reconhecemos a existência de uma complexa rede de estruturas funcionais interligadas no âmbito social, a fim de compreender as configurações sociais em jogo. Devido às restrições impostas pela pandemia de COVID-19, nossos objetivos e estratégias de pesquisa precisaram ser adaptados. Os dados empíricos do estudo foram obtidos por meio de observação direta e pesquisa documental. O processo de institucionalização de práticas e discursos legalizados dentro da APAC foi examinado, destacando-se a atualização de um regime de pensamento que é legitimado em nossa sociedade, embora não tenha solucionado o dilema inerente à questão prisional.por
dc.description.abstract: The present study had as its primary objective the understanding of the dynamics and configurations related to the prison institution. This investigative endeavor was conducted based on the experience of the Association for the Protection and Assistance to Convicted Persons (APAC) São Luís, taking into consideration the underlying philosophical principles of APAC and the conception of an alternative incarceration model in response to the crisis afflicting the penal system. The management model of APAC originated from voluntary Christian experiences in the 1970s, with the initial purpose of providing spiritual support to inmates at the Humaitá prison located in São Paulo. It is important to note that this model renounces the traditional concept of "resocialization," as its proponents closely observed the numerous failures of the Brazilian prison system and consequently developed the notion of "recovery" as an alternative. To underpin the analysis of the prison institution, two classical studies play a fundamental role: Erving Goffman's work "Asylums: Essays on the Social Situation of Mental Patients and Other Inmates," in which the author elaborates on the concept of the "total institution," and Michel Foucault's "Discipline and Punish: The Birth of the Prison," in which the author explores the category of the "disciplinary institution." Both works address the prison as a mechanism of control and social transformation, albeit with distinct focuses. In an attempt to examine the prison in a contextualized manner, we incorporate the institutional perspective, recognizing the existence of a complex network of interconnected functional structures in the social sphere to comprehend the social configurations at play. Due to the constraints imposed by the COVID-19 pandemic, our research objectives and strategies had to be adapted. Empirical data for the study were obtained through direct observation and documentary research. The process of institutionalizing practices and discourses legalized within APAC was examined, highlighting the updating of a regime of thought that is legitimized in our society, even though it has not resolved the inherent dilemma of the prison issue.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subject: Instituição;por
dc.subject: Prisão;por
dc.subject: Ressocialização;por
dc.subject: APACpor
dc.subject: Institution;eng
dc.subject: Prison;eng
dc.subject: Resocialization;eng
dc.subject: APACeng
dc.subject.cnpq: Antropologia Urbanapor
dc.title: A APAC (ASSOCIAÇÃO DE PROTEÇÃO E ASSISTÊNCIA AO CONDENADOS) E O PROCESSO DE “RESSOCIALIZAÇÃO” NO SISTEMA CARCERÁRIO EM SÃO LUÍS DO MARANHÃOpor
dc.title.alternative: APAC (ASSOCIATION FOR PROTECTION AND ASSISTANCE CONVICTED) AND THE “RESOCIALIZATION” PROCESS IN THE SYSTEM PRISON IN SÃO LUÍS FROM MARANHÃOeng
dc.type: Dissertaçãopor