| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4996Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | COSTA NETA, Clotilde de Morais | - |
| dc.contributor.advisor1 | ZANINI, Daniele de Jesus Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | ZANINE, Anderson de Moura | - |
| dc.contributor.referee1 | FERREIRA, Daniele de Jesus | - |
| dc.contributor.referee2 | ZANINE, Anderson de Moura | - |
| dc.contributor.referee3 | CAMPOS, Fleming Sena | - |
| dc.contributor.referee4 | SANTOS, Francisco Naysson de Sousa | - |
| dc.contributor.referee5 | Alves , Guilherme Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA NETA, Clotilde de Morais. Características agronômicas produtivas e qualidade da silagem do sorgo forrageiro utilizando polímeros retentores de umidade no solo na entressafra agrícola. 2023. 52 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar as características agronômicas, produtivas e qualidade do sorgo forrageiro para produção de silagem, utilizando polímeros retentores de umidade no solo na entressafra agrícola. Foram realizados dois ensaios experimentais: No primeiro ensaio utilizou-se um delineamento experimental em blocos casualizados (DBC) com quatro tratamentos representados pelos polímeros retentores de umidade no solo (PRU) com diferentes intervalos de hidratação: controle (sem hidratação); hidratação apenas no primeiro dia (1d); hidratação a cada cinco dias (5d); hidratação a cada dez dias (10d) e quatro repetições totalizando 16 unidades experimentais. Avaliou-se as seguintes características agronômicas: peso da planta inteira (PPI), peso de folhas vivas (PFV) e mortas (PFM), produção de folhas vivas (PRFV) e mortas (PRFM), Produção de biomassa total (PBT), relação folhas vivas e senescentes (RFVS), relação biomassa total e folhas vivas (BTFV). Determinou-se os aspectos relacionados a integridade do colmo e folha, tal como, a cor e dureza dos grãos. No segundo experimento realizou-se um esquema fatorial 4x2 , submetendo os 4 tratamentos de PRU a dois tipos de silagem: silagem de sorgo de forma exclusiva e na forma de ração completa. Avaliou-se as perdas fermentativas e composição químico-bromatológica. Observou-se diferença (P<0,05) para todas as variáveis da avaliação morfológica e agronômica do sorgo forrageiro, exceto para o número de folhas morta. Houve efeito (P<0,05) para PFM e PFM com resultados superiores para os tratamentos que utilizaram os PRU (0, 5, 10 dias). Observou-se efeito (P<0,05) de interação entre os dias de hidratação do PRU X SRC no momento da ensilagem para teores de perdas por gases e recuperação de matéria seca das silagens. Em relação as variáveis de composição bromatólógica, houve efeito (P<0,05) de interação apenas para extrato etéreo. A utilização de polímeros retentores de umidade conferiu bons resultados nas avaliações agronômicas e produtivas do sorgo, sendo o tratamento hidratado a cada 5 dias (H5) o mais indicado segundo os resultados. | por |
| dc.description.abstract | The objective was to evaluate the agronomic and productive characteristics and quality of forage sorghum for silage production, using polymers that retain moisture in the soil in the agricultural off-season. Two experimental tests were carried out: In the first test, an experimental design in randomized blocks (DRB) was used with four treatments represented by soil moisture retaining polymers (MRP) with different hydration intervals: control (without hydration); hydration only on the first day (1d); hydration every five days (5d); hydration every ten days (10d) and four repetitions totaling 16 experimental units. The following agronomic characteristics were evaluated: weight of the entire plant (WEP), weight of live (WL) and dead (WD) leaves, production of live (PRL) and dead (PRD) leaves, total biomass production (TBP), live and senescent leaves ratio (SLR), total biomass and live leaves ratio (TBLL). Aspects related to stem and leaf integrity were determined, such as grain color and hardness. In the second experiment, a 4x2 factorial scheme was carried out, submitting the 4 PRU treatments to two types of silage: sorghum silage exclusively and as a complete feed. Fermentative losses and chemical-bromatological composition were evaluated. Differences (P<0.05) were observed for all variables of the morphological and agronomic evaluation of forage sorghum, except for the number of dead leaves. There was an effect for Weight of dead leaves/plant and production of dead leaves with superior results for the treatments that used the MRP (0d, 5d, 10d). There was an effect (P<0.05) of interaction between the days of hydration of the MRP X CRS at the time of ensiling for gas losses (LP) and dry matter recovery (DMR) levels of the silages. Regarding the bromatological composition variables, there was an interaction effect (P<0.05) only for EE, expressed in g/Kg of DM. It is concluded from the present study that the use of moisture retaining polymers provided good results in the agronomic and productive evaluations of sorghum, with the hydrated treatment every 5 days (5d) being the most indicated according to the results. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
| dc.subject | fermentação; | por |
| dc.subject | produção; | por |
| dc.subject | silagem de ração completa; | por |
| dc.subject | sorghum bicolor | por |
| dc.subject | complete feed silage; | eng |
| dc.subject | sorghum bicolor; | eng |
| dc.subject | fermentation; | eng |
| dc.subject | production | eng |
| dc.subject.cnpq | Pastagem e Forragicultura | por |
| dc.title | Características agronômicas produtivas e qualidade da silagem do sorgo forrageiro utilizando polímeros retentores de umidade no solo na entressafra agrícola | por |
| dc.title.alternative | Productive agronomic characteristics and quality of forage sorghum silage using moisture-retaining polymers in the soil in the agricultural off-season | eng |
| dc.type | Dissertação | por |