Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: REIS, Tereza Sabina Souza-
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Francisca Morais da-
dc.contributor.referee1: SILVEIRA, Francisca Morais da-
dc.contributor.referee2: LEAL, Carlos dos Santos-
dc.contributor.referee3: OLIVEIRA, Ilma dos Santos-
dc.contributor.referee4: ZAQUEU, Livia da Conceição Costa-
dc.contributor.referee5: MONTEIRO, Karla Bianca Freitas de Souza-
dc.date.issued: 2022-09-12-
dc.identifier.citation: REIS, Tereza Sabina Souza. Integração sensorial em interface com processo de inclusão da criança com transtorno do espectro autista em instituições de educação infantil no município de Açailândia Ma. 2022. 110 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Formação Docente em Práticas Educativas- PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022.por
dc.description.resumo: No autismo, os transtornos do processamento sensorial que compõe um dos critérios diagnósticos, trazem prejuízos significativos no desenvolvimento global desta população. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a interface entre integração sensorial e o processo de inclusão da criança com TEA em creche. Partindo desse ideal, estabeleceu-se um diálogo entre os campos da educação e da neurociência, em específico da Teoria de Integração Sensorial. Já que as dificuldades em planejar e executar práticas pedagógicas junto a essas crianças têm sido constantemente mencionadas em relatos dos professores. No delineamento metodológico optou-se pela pesquisa-ação e análise documental. Por meio da apreciação dos documentos, infere-se que a construção conceitual de deficiência e autismo, bem como a elaboração de políticas públicas e educacionais voltadas a essa população tem caminhado junto a mudanças de paradigmas vigentes em cada época, concomitante aos estudos científicos. Por outro lado, com a pesquisa-ação foi possível perceber a necessidade de aquisição e construção de conhecimento que os professores apresentam frente a inclusão escolar e ainda, que o aporte teórico oferecido pela teoria da integração sensorial é capaz de contribuir com a inclusão da criança com TEA. Portanto, os resultados foram significativos na mudança intencional da prática docente, induzida pelo processo investigativo da pesquisa-ação, as professoras foram instigadas à reflexão e criticidade de suas próprias práticas possibilitando-as ampliar o olhar e abrir-se às atitudes e experiências de seus alunos.por
dc.description.abstract: In autism, sensory processing disorders that make up one of the diagnostic criteria bring significant damage to the overall development of this population. This research aimed to analyze the interface between sensory integration and the process of including children with ASD in day care. Based on this ideal, a dialogue was established between the fields of education and neuroscience, specifically the Sensory Integration Theory. Since the difficulties in planning and executing pedagogical practices with these children have been constantly mentioned in teachers' reports. In the methodological design, action research and document analysis were chosen. Through the analysis of the documents, it is inferred that the conceptual construction of disability and autism, as well as the elaboration of public and educational policies aimed at this population, has walked together with changes in paradigms in force at each time, concomitant with scientific studies. On the other hand, with action research, it was possible to perceive the need for acquisition and construction of knowledge that teachers present in relation to school inclusion and that the theoretical support offered by the theory of sensory integration is capable of contributing to the inclusion of the child. with TEA. Therefore, the results were significant in the intentional change in teaching practice, induced by the investigative process of action research, the teachers were instigated to reflect and criticize their own practices, allowing them to broaden their view and open up to the attitudes and experiences of their peers students.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGFOPREDpor
dc.subject: Integração sensorial;por
dc.subject: TEA;por
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Sensory integration;eng
dc.subject: ASD;eng
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject.cnpq: Psicologia Cognitivapor
dc.title: INTEGRAÇÃO SENSORIAL EM INTERFACE COM PROCESSO DE INCLUSÃO DA CRIANÇA COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA EM INSTITUIÇÕES DE EDUCAÇÃO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE AÇAILÂNDIA-MApor
dc.title.alternative: SENSORY INTEGRATION IN INTERFACE WITH INCLUSION PROCESS OF CHILDREN WITH AUTISTIC SPECTRUM DISORDER IN INSTITUTIONS CHILDHOOD EDUCATION IN THE MUNICIPALITY OF AÇAILANDIA-MAeng
dc.type: Dissertaçãopor