Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O ATO DE JULGAR E O CONFLITO A PARTIR DE RICOEUR
Título(s) alternativo(s): THE ACT OF JUDGING AND THE CONFLICT FROM RICOEUR
Autor: PEREIRA, Luciana da Luz
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Rita de Cássia
Primeiro coorientador: LAUXEN, Roberto Roque
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA, Rita de Cássia
Segundo membro da banca: VALDÉRIO, Francisco
Terceiro membro da banca: NASCIMENTO, Cláudio Reichert do Cláudio Reichert do
Resumo: RESUMO. O objetivo da presente dissertação consiste em analisar a relação filosófica do ato de julgar com a violência no âmbito jurídico e político a partir de Paul Ricoeur. Dessa forma, demonstramos, num primeiro momento, as bases ético-morais da teoria do justo de Ricoeur, buscando compreender, em seguida, o ato de julgar mediante o direito como uma espécie de não-violência. O ato de julgar, estabelece a mediação do “terceiro”, a instância capaz de arbitrar o conflito em detrimento da possibilidade de fazer justiça com as próprias mãos. Essa instância eleva o conflito ao campo da linguagem, contribuindo para a paz social. O “magistrado”, apesar da violência legítima do estado, realiza uma espécie de não-violência, mediante o exercício da palavra nos tribunais. Com base nessa problemática da não-violência, refletimos sobre a possibilidade da articulação entre a esfera jurídica e a política, considerando a relação do estado com a violência e as estratégias do ato profético, da não-violência ativa diante de um estado injusto. Nesse sentido o trabalho acompanha estas duas esferas: a do ato de julgar e a do ato profético no intuito de pensar duas formas de não-violência e duas formas de promover a paz pública. Consideramos que o ato de julgar e o ato profético podem proporcionar um antídoto, ainda que frágil, para a concretização da paz pública. A injustiça e a violência podem presidir tanto o campo do direito (jurídico) quanto o campo do estado. Os tribunais se vinculam a um estado, que faz uso da violência legítima, um estado injusto pode ser detentor de instituições injustas e o estado de direito pode tornar-se um aparelho ideológico deste mesmo estado. Nesse sentido debatemos a alternativa da desobediência civil e a estratégia da não-violência ativa, na medida em que a não-violência política é uma reação à história que é violência. A presente investigação procura medir o alcance da esfera jurídica como contributos para a paz pública no campo jurídico, para tanto retoma o problema da teoria da justiça de Ricoeur, ao mesmo tempo que avança para o campo da política. Assim, procura-se entrecruzar o debate jurídico de Ricoeur, de sua última fase, com algumas de suas contribuições sobre o debate político dos anos cinquenta-sessenta.
Abstract: ABSTRACT. The aim of this dissertation is to analyze the philosophical relationship between the act of judging and violence in the legal and political scope from Paul Ricoeur. In this way, we demonstrate, at first, the ethical-moral bases of Ricoeur theory of justice, seeking to understand, then, the act of judging through law as a kind of non- violence. The act of judging establishes the mediation of the “third party”, the instance capable of arbitrating the conflict to the detriment of the possibility of taking justice into one's own hands. This instance elevates the conflict to the field of language, contributing to social peace. The “magistrate”, despite the legitimate violence of the state, performs a kind of non-violence, through the exercise of the word in the courts. Based on this issue of non-violence, we reflect on the possibility of articulation between the legal and political spheres, considering the state's relationship with violence and the strategies of the prophetic act, of active non-violence in the face of an unjust state. In this sense, the work accompanies these two spheres: the act of judging and the prophetic act in order to think of two forms of non-violence and two ways of promoting public peace. We believe that the act of judging and the prophetic act can provide an antidote, albeit fragile, for the realization of public peace. Injustice and violence can rule both the field of law (legal) and the field of the state. The courts are linked to a state, which uses legitimate violence, an unjust state can be the holder of unjust institutions and the rule of law can become an ideological apparatus of this same state. In this sense, we debate the alternative of civil disobedience and the strategy of active non-violence, insofar as political non-violence is a reaction to history that is violence. The present investigation seeks to measure the scope of the legal sphere as contributions to public peace in the legal field, for which it takes up the problem of Ricoeur theory of justice, at the same time that it advances to the field of politics. Thus, an attempt is made to intertwine Ricoeur legal debate, from his last phase, with some of his contributions on the political debate of the fifties and sixties.
Palavras-chave: Ato de julgar;
Justiça;
Não-violência;
Ricoeur;
Política
Act of judging;
Justice;
No violence;
Ricoeur;
Policy
Área(s) do CNPq: Ética
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFIL
Citação: PEREIRA, Luciana da Luz. O ato de julgar e o conflito a partir de Ricoeur. 2023. 115 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Filosofia - PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4992
Data de defesa: 28-Jun-2023