Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERREIRA, Elis Cristina de Sousa-
dc.contributor.advisor1: ALCÂNTARA, Ana Clécia Santos de-
dc.contributor.referee1: ALCÂNTARA, Ana Clécia Santos de-
dc.contributor.referee2: LIMA, Roberto Batista De-
dc.contributor.referee3: SANTANA, Sirlane Aparecida Abreu-
dc.date.issued: 2023-09-13-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Elis Cristina de Sousa. Desenvolvimento de novas associações farmacêuticas a base de 5- fluorouracil com vistas à aplicação no tratamento de câncer de pele.. 2023. 54 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: O câncer é um centro de várias doenças, de acordo com o Instituto Nacional do Câncer, onde as células cancerígenas se multiplicam ganhando espaço das células consideradas boas, invadindo órgãos e tecidos causando o câncer propriamente dito. Diante dos diversos tipos de câncer mais incidentes no mundo como, colorretal, mama, pâncreas, cabeça e pescoço, próstata, colo uterino, cólon e reto e pele melanoma, os tratamentos tradicionais são os mais utilizados, dentre eles a cirurgia, quimioterapia e radioterapia. Nestes tratamentos, o 5-Fluorouracil, 5-FU, é um dos fármacos mais empregados para diversos tipos de câncer. Seu uso contínuo provoca diversos efeitos colaterais além de ser rapidamente eliminado e possuir uma meia-vida plasmática curta. Com o intuito de melhorar seus efeitos colaterais e intensificar sua ação no tratamento do câncer utilizou-se a resorcina para o preparo de associações, que pode ser utilizada para diversos fins, como contribuir para a capacidade de melhoria da estabilidade da vitamina D, estabilizadores UV, possuindo propriedades farmacológicas das quais incluem tratamentos para a pele. Estas associações foram caracterizadas por FTIR onde foi possível prever as possíveis interações entre ambos os fármacos, enquanto o DRX ajudou a investigar a cristalinidade das associações. Como carreadores das associações sintetizadas, empregou-se matriz biopolimérica de quitosana e gelatina, os quais foram processados como filmes homogêneos e com boas propriedades mecânicas. Tais filmes foram caracterizados por MEV, além de testes de estabilidade, absorção de água, transparência e teste de bloqueio de luz UV, onde mostraram ser transparentes na luz visível e bloqueadores na luz UV.por
dc.description.abstract: Cancer is a center of several diseases, according to the National Cancer Institute, where cancer cells multiply, gaining space from cells considered good, invading organs and tissues causing cancer itself. Faced with the various types of cancer most incident in the world, such as colorectal, breast, pancreas, head and neck, prostate, uterine cervix, colon and rectum and melanoma skin, traditional treatments are the most used, including surgery, chemotherapy and radiotherapy. In these treatments, 5-Fluorouracil, 5-FU, is one of the most used drugs for different types of cancer. Its continuous use causes several side effects in addition to being rapidly eliminated and having a short plasma half-life. In order to improve its side effects and intensify its action in the treatment of cancer, resorcin was used to prepare associations, which can be used for various purposes, such as contributing to the ability to improve the stability of vitamin D, UV stabilizers, having pharmacological properties which include treatments for the skin. These associations were characterized by FTIR where it was possible to predict the possible interactions between both drugs, while the XRD helped to investigate the crystallinity of the associations. As carriers of the synthesized associations, a biopolymeric matrix of chitosan and gelatin was used, which were processed as homogeneous films with good mechanical properties. Such films were characterized by SEM, in addition to stability, water absorption, transparency and UV light blocking tests, where they were shown to be transparent in visible light and blockers in UV light.eng
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subject: Câncer de pele;por
dc.subject: 5-FU;por
dc.subjectresorcina;por
dc.subjectassociação;por
dc.subjectfilmes biopoliméricospor
dc.subject: Skin cancer;eng
dc.subject: 5-FU;eng
dc.subjectresorcin;eng
dc.subjectassociation;eng
dc.subjectbiopolymeric filmseng
dc.subject.cnpq: Cancerologiapor
dc.title: Desenvolvimento de novas associações farmacêuticas a base de 5- fluorouracil com vistas à aplicação no tratamento de câncer de pele.por
dc.title.alternative: Development of new pharmaceutical associations based on 5-FLUOROURACIL with a view to application in the treatment of skin cancereng
dc.type: Dissertaçãopor