| Compartilhamento |
    https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4982| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Perfil clínico e microbiológico de crianças em ventilação mecânica de uma unidade de terapia intensiva pediátrica |
| Título(s) alternativo(s): | Clinical and microbiological profile of children on mechanical ventilation a pediatric intensive care unit |
| Autor: | ALMONDES, Camila Maria Simas   |
| Primeiro orientador: | LOPES, Fernanda Ferreira |
| Primeiro coorientador: | RODRIGUES, Vandilson Pinheiro |
| Primeiro membro da banca: | CRUZ, Maria Carmen Fontoura Nogueira da |
| Segundo membro da banca: | SILVA, Maria do Socorro Alves Cardoso da |
| Terceiro membro da banca: | SANTOS, Danila Lorena Nunes dos |
| Quarto membro da banca: | SOUZA, Luana Carneiro Diniz |
| Quinto membro da banca: | LOPES, Fernanda Ferreira |
| Resumo: | Pacientes internados em unidades de terapia intensiva (UTI) podem apresentar aumento da quantidade de biofilme bucal que é suscetível à colonização por patógenos respiratórios. Estudos recentes que tentaram relacionar microrganismos presentes em biofilme bucal e patógenos respiratórios encontraram alta prevalência de bactérias respiratórias em saliva e biofilme bucal de pacientes adultos hospitalizados em UTI. Além disso, condições bucais insatisfatórias podem comprometer o quadro sistêmico do paciente favorecendo o desenvolvimento de infecções nosocomiais, como a pneumonia associada à ventilação mecânica, e impactando no aumento do tempo de internação. Dessa forma, tivemos como objetivo no capítulo I analisar o biofilme bucal e secreção traqueal de pacientes infantis em ventilação mecânica invasiva no intuito de observar a similaridade da microbiota e no capítulo II, descrever o perfil dos pacientes assistidos pelo serviço de odontologia hospitalar em uma UTI pediátrica e investigar a associação entre a condição bucal e a ocorrência de pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) e outras infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS). O capítulo I trata-se de um estudo descritivo prospectivo realizado em crianças internadas na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão - Unidade Materno Infantil (HUUFMA-UMI) no período de março a dezembro de 2019. A amostra foi composta por 35 crianças em ventilação mecânica invasiva via tubo orotraqueal. Foi realizada a coleta do biofilme bucal da região do dorso da língua com swab estéril e enviado para exame de cultura com teste de sensibilidade à antibióticos (TSA). A coleta foi realizada após 48h de admissão do paciente na UTI e sempre no turno da manhã, antes da higiene bucal. A coleta da secreção traqueal era realizada após a coleta do biofilme bucal seguindo a rotina da equipe de enfermagem da UTI pediátrica. Verificou-se que em 34,3% dos participantes a mesma bactéria estava presente no biofilme lingual e na secreção traqueal, sendo Stenotrophomonas maltophilia e Acnetobacter baumannii as mais frequentes. Observou-se uma frequência estatisticamente mais elevada de detecção da mesma espécie nos dois sítios nos pacientes com até 24 meses de idade quando comparado ao grupo mais velho (58,8% versus 11,1%, p = 0,004). A frequência de detecção da mesma espécie nos dois sítios foi maior entre os pacientes que evoluíram para óbito quando comparado ao grupo que teve alta hospitalar (54,6% versus 25%, p = 0,087). Houve uma frequência estatisticamente mais elevada de óbitos entre os pacientes que tinham até 24 meses de idade (52,9% versus 11,1%, p = 0,01). Houve frequência maior de óbito entre os pacientes com tempo de ventilação mecânica maior ou igual a 10 dias, porém sem diferenças significantes (50% versus 15,8%, p = 0,065). Concluiu-se que houve frequência mais elevada de similaridade dos microrganismos nos dois sítios estudados nos pacientes com até 24 meses de idade e que essa similaridade foi maior entre os pacientes que evoluíram para óbito. Assim, nota-se que a cavidade bucal de crianças internadas em ventilação mecânica invasiva é reservatório de patógenos respiratórios. Já o capítulo II, trata-se de um estudo descritivo prospectivo realizado em 143 crianças em ventilação mecânica que se encontravam internadas na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão - Unidade Materno Infantil (HUUFMA-UMI) no período de Janeiro de 2019 a Dezembro de 2020. Foram obtidos dados primários e secundários de cada participante, tais como: sexo, idade, motivo da internação, tempo de internação, quantidade de reintubações. O exame intraoral foi realizado à beira-leito e as informações sobre a condição bucal foram presença ou ausência de alterações em dentes, gengiva e mucosa bucal. Após a coleta de dados, os pacientes continuaram em acompanhamento durante o período que permaneceram na UTI, obtendo-se a evolução de cada um: PAV e/ou outras IRAS e o desfecho: alta ou óbito. Os resultados mostraram que a maioria tinha mais que 24 meses de idade (46,15%) e estava até 20 dias de internação hospitalar (65,03%). Pouco mais da metade estava a mais de 9 dias sob ventilação mecânica (53,85%). Durante a internação, 19,58% dos pacientes apresentaram PAV, 23,08% outras IRAS e 30,77% foram a óbito. A maioria dos pacientes estava na fase da dentição decídua (43,36%) e 12,59% apresentavam lesão de mucosa bucal, principalmente ulcerações. Tanto os pacientes com PAV quanto os pacientes com outras IRAS apresentaram maiores tempos de internação, tempo de ventilação, e número de reintubação do que aqueles que não apresentaram estas ocorrências durante a internação (p < 0,05). Alteração de mucosa bucal foi associada com a maior frequência de PAV após o ajustamento para variáveis confundidoras (OR ajustado = 3,94; IC95% = 1,04-14,86; p = 0,042). Conclui-se que a presença de lesões de pele por pressão em boca é uma realidade em UTI pediátrica que pode estar associada ao desenvolvimento de PAV, devido ao maior tempo de ventilação mecânica. Além disso, enfatiza-se a importância do protocolo de higiene bucal como parte da rotina assistencial e do protocolo para prevenir a ocorrência de lesões por pressão (LPPs) em mucosa oral. |
| Abstract: | Patients admitted to intensive care units (ICU) may have an increased amount of oral biofilm that is susceptible to colonization by respiratory pathogens. Recent studies that tried to relate microorganisms present in oral biofilm and respiratory pathogens found a high prevalence of respiratory bacteria in saliva and oral biofilm of adult patients hospitalized in ICU. In addition, unsatisfactory oral conditions can compromise the patient's systemic status favoring the development of nosocomial infections, such as ventilator-associated pneumonia, and impacting the increase in hospital stay. Thus, we aimed in chapter I to analyze the oral biofilm and tracheal aspirate of pediatric patients on invasive mechanical ventilation in order to observe the similarity of the microbiota and in chapter II, to describe the profile of patients assisted by the hospital dentistry service in an ICU and to investigate the association between the oral condition and the occurrence of ventilator-associated pneumonia (VAP) and others healthcare-associated infections (HAI). Chapter I is a retrospective descriptive study carried out with children admitted to the Pediatric Intensive Care Unit of the University Hospital of the Federal University of Maranhão - Maternal and Child Unit (HUUFMA-UMI) from March to December 2019. The sample consisted of 35 children on invasive mechanical ventilation via orotracheal tube. The oral biofilm was collected from the region of the dorsum of the tongue with a sterile swab and sent for culture examination with antibiotic susceptibility testing (AST). The collection was performed 48 hours after the patient was admitted to the ICU and always in the morning, before oral hygiene. Tracheal aspirate was collected after the collection of oral biofilm, following the routine of the pediatric ICU nursing team. It was found that in 34,3% of the participants the same bacterium was present in the lingual biofilm and in the tracheal aspirate, with Stenotrophomonas maltophilia and Acnetobacter baumannii being the most frequent. A statistically higher frequency of detection of the same species at both sites was observed in patients up to 24 months of age when compared to the older group (58,8% versus 11,1%, p = 0,004). The frequency of detection of the same species at both sites was higher among patients who died when compared to the group who were discharged from hospital (54,6% versus 25%, p = 0,087). There was a statistically higher frequency of deaths among patients up to 24 months of age (52,9% versus 11,1%, p = 0,01). There was a higher frequency of death among patients with mecanical ventilation duration greater than or equal to 10 days, but without significant differences (50% versus 15,8%, p = 0,065). It was concluded that there was a higher frequency of similarity of microorganisms in the two sites studied in patients up to 24 months of age and that this similarity was greater among patients who died. Thus, it is noted that the oral cavity of children hospitalized on invasive mechanical ventilation is a reservoir of respiratory pathogens. Chapter II, on the other hand, is a prospective descriptive study carried out with 143 children on mechanical ventilation who were hospitalized in the Pediatric Intensive Care Unit of the University Hospital of the Federal University of Maranhão - Maternal and Child Unit (HUUFMA-UMI) during the period of January 2019 to December 2020. Primary and secondary data were obtained from each participant, such as: sex, age, reason for hospitalization, length of stay, number of reintubations. The intraoral examination was performed at the bedside and information about the oral condition was the presence or absence of changes in teeth, gums and oral mucosa. After data collection, the patients continued to be monitored during the period they remained in the ICU, obtaining the evolution of each one: development of VAP and/or Other HAI and the outcome: discharge or death. The results showed that the majority were older than 24 months (46,15%) and had been hospitalized for up to 20 days (65,03%). Just over half had been under mechanical ventilation for more than 9 days (53,85%). During hospitalization, 19,58% of patients had VAP, 23,08% had other HAIs and 30,77% died. Most patients were in the deciduous dentition stage (43,36%) and 12,59% had lesions of the oral mucosa, mainly ulcerations. Both VAP patients and patients with other HAIs had longer hospital stays, ventilation time, and number of intubations than those who did not have these occurrences during hospitalization (p < 0,05). Oral mucosal changes were associated with a higher frequency of VAP after adjustment for confounding variables (adjusted OR = 3,94; 95%CI = 1,04-14,86; p = 0,042). It is concluded that the presence of skin lesions caused by pressure in the mouth is a reality in a pediatric ICU that may be associated with the development of VAP, due to the longer duration of mechanical ventilation. In addition, the importance of the oral hygiene protocol is emphasized as part of the care routine and the protocol to prevent the occurrence of pressure injuries in the oral mucosa. |
| Palavras-chave: | Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica; biofilmes; assistência odontológica; saúde bucal; mucosa bucal; pneumonia associada à ventilação mecânica. Pediatric Intensive Care Units; biofilms; dental care; oral health oral mucosa; pneumonia ventilator-associated.  |
| Área(s) do CNPq: | Odontologia Ciências da Saúde  |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS |
| Citação: | ALMONDES, Camila Maria Simas. Perfil clínico e microbiológico de crianças em ventilação mecânica de uma unidade de terapia intensiva pediátrica. 2022. 75 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4982 |
| Data de defesa: | 2-Ago-2022 |