Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BRITO, Daniel Santos de-
dc.contributor.advisor1: DURANS, Cláudia Alves-
dc.contributor.referee1: DURANS, Cláudia Alves-
dc.contributor.referee2: CARDOSO, Franci Gomes-
dc.contributor.referee3: SANTOS, Rosenverck Estrela-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: BRITO, Daniel Santos de. Divisão social e racial do trabalho: A questão da imobilidade profissional do trabalhador negro no Brasil.. 2023. 121 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: O presente trabalho versa sobre a imobilidade profissional do trabalhador negro no mercado de trabalho brasileiro, de modo a expor o percurso que os negros trilharam da escravidão até as relações do trabalho livre no mercado competitivo, objetivando evidenciar a forma precária na qual o negro está inserido no mercado de trabalho brasileiro, além de identificar as barreiras raciais que impedem a sua ascensão profissional, relacionando essa realidade com o modelo de produção capitalista e o racismo. Para tanto, tratamos da forma como se desenvolveu a divisão social e racial do trabalho na formação socioeconômica do Brasil, destacando que o resultado dessa hierarquização racial no mercado de trabalho brasileiro contribui para a imobilidade profissional do trabalhador negro aos postos de trabalho mais significativos na estrutura ocupacional da sociedade. Em razão disso, revisitamos as principais ideologias raciais que na reestruturação do processo produtivo do mercado mundial, influenciaram negativamente a absorção do negro na transição do trabalho escravo para o trabalho livre no brasileiro. Por fim, demostramos que o racismo é um dos mecanismos de imobilidade social e profissional em funcionamento no país que contribui para a manutenção dos privilégios do grupo racialmente dominante ao mesmo tempo em que serve para excluir seletivamente o grupo racialmente subordinado dos espaços de poder e toma de decisão.por
dc.description.abstract: The present work deals with the professional immobility of the black worker in the Brazilian labor market, in order to expose the path that black people have taken from slavery to free labor relations in the competitive market, aiming to highlight the precarious way in which black people are inserted in the Brazilian labor market, in addition to identifying the racial barriers that prevent their professional ascension, relating this reality to the capitalist production model and racism. To this end, we deal with the way in which the social and racial division of labor developed in the socioeconomic formation of Brazil, highlighting that the result of this racial hierarchy in the Brazilian labor market contributes to the professional immobility of black workers in the most significant jobs in the occupational structure of society. As a result, we revisit the main racial ideologies that, in the restructuring of the world market's productive process, negatively influenced the absorption of black people in the transition from slave labor to free labor in Brazil. Finally, we demonstrate that racism is one of the mechanisms of social and professional immobility operating in Brazil that contribute to maintaining the privileges of the racially dominant group while at the same time serving to selectively exclude the racially subordinated group from spaces of power and decision-making.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subject: Imobilidade profissional;por
dc.subjectmercado de trabalho;por
dc.subjectracismopor
dc.subject: Professional immobility;eng
dc.subjectjob market;eng
dc.subjectracismeng
dc.subject.cnpq: Política Pública e Populaçãopor
dc.title: Divisão social e racial do trabalho: A questão da imobilidade profissional do trabalhador negro no Brasil.por
dc.title.alternative: Social and racial division of labor: The issue of professional immobility of black workers in Brazil.eng
dc.type: Dissertaçãopor