Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cruz, Harnoldo Castro
dc.contributor.advisor1: PESSANHA, José Eduardo Onoda
dc.contributor.referee1: Casas, Vicente Leonardo Paucar
dc.date.issued: 2012-12-14
dc.identifier.citation: CRUZ, Harnoldo Castro. CRITICAL RESEARCH OF THE QUALITY OF ELECTRIC POWER AVAILABLE IN THE SUBSTATION OF ALCÂNTARA LAUNCH CENTRE. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.por
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga distúrbios eletromagnéticos que afetam a qualidade da energia elétrica do Centro de Lançamento de Alcântara, suprido pela companhia elétrica local e pela autogeração do próprio Centro, enfatizando os distúrbios críticos para a sensibilidade elétrica dos equipamentos de apoio em solo, as variações de tensão de curta duração e os transitórios. A partir de um estudo bibliográfico, são apresentados os principais fenômenos eletromagnéticos relacionados à qualidade da energia elétrica, mostrando as causas, consequências e sugestões para mitigar tais eventos, com destaque para a redução da corrente de energização, com base nas normas internacionais relacionadas ao tema. O monitoramento foi realizado utilizando-se um equipamento de precisão durante a campanha de lançamento de dois foguetes, para melhor contextualizar as variações de tensão de curta duração e os transitórios. A partir dos registros e dados coletados foram analisados os eventos críticos e os indicadores de tensão da distribuidora local de energia elétrica, e da autogeração de energia do Centro, bem como as graves perturbações caracterizadas com a curva CBEMA. Os resultados obtidos forneceram subsídios para reduzir os efeitos dos eventos da variação de tensão de curta duração e transitórios. Assim propõe-se um procedimento operacional para processos especiais, que poderá ser usado tanto no setor aeroespacial quanto nas organizações que tenham seus processos atrelados à qualidade da energia elétrica.por
dc.description.abstract: This work investigates electromagnetic disturbances that affect the power quality of the Alcântara Launch Center (CLA), supplied by the local power distribution utility company and the self-generation of the Center, emphasizing disturbances for sensitivity of electrical ground support equipment, variations in voltage and short-term transients. From a bibliographical study, the main electromagnetic phenomen apresented are related to the power quality, showing the causes, consequences and suggestions for mitigation of these events, including the reduction of inrush current, based on standard norms related to the subject. The monitoring was performed using an accurate monitoring equipment during a two-rocket launch campaign, for a better contextualization ofvoltage variations associated to short-term transients. From the records and gathered data, critical events and power quality indices associated to the distribution utility and to the generation set were analyzed, as well as the severe disturbances characterized by CBEMA curve. The results provided subsidies to improve and reduce the effects of voltage short-term and transient events. Thus an operating procedure for special processes is proposed, which can be used both in the aerospace sector as in organizations that have their processes associated to power quality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Qualidade da energia elétricapor
dc.subject: Afundamento de tensãopor
dc.subject: Sistemas de monitoramentopor
dc.subject: Sistemas de distribuição de energia elétricapor
dc.subject: Lançamento de foguete.por
dc.subject: Electric Power qualityeng
dc.subject: Voltage sageng
dc.subject: Monitoring systemseng
dc.subject: Distribution systemseng
dc.subject: Rocket launcheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: INVESTIGAÇÃO CRÍTICA DA QUALIDADE DA ENERGIA ELÉTRICA DISPONÍVEL NA SUBESTAÇÃO DO CENTRO DE LANÇAMENTO DE ALCÂNTARApor
dc.title.alternative: CRITICAL RESEARCH OF THE QUALITY OF ELECTRIC POWER AVAILABLE IN THE SUBSTATION OF ALCÂNTARA LAUNCH CENTREeng
dc.type: Dissertaçãopor