Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4968
Tipo do documento: | Dissertação Trabalho sob sigilo. |
Título: | Genética da conservação de espécies frutíferas do Cerrado: Uma análise Cienciométrica |
Título(s) alternativo(s): | Genetics of the conservation of fruit species in the Cerrado: A Scientometric analysis |
Autor: | CARDOSO, João Victor Mendes  |
Primeiro orientador: | NASCIMENTO, Wellington Ferreira do |
Primeiro membro da banca: | NASCIMENTO, Wellington Ferreira do |
Segundo membro da banca: | MACÊDO, Jeane Rodrigues de Abreu |
Terceiro membro da banca: | SIQUEIRA, Marcos Vinícius Bohrer Monteiro |
Resumo: | A redução dos locais de ocorrência da flora do Cerrado, em função do avanço da agricultura e pecuária, é um dos principais fatores que ameaçam as espécies frutíferas desse bioma. Diante desse contexto, a genética da conservação é imprescindível, já que tem como intuito gerar informações para conservação e manejo dos recursos naturais. Porém, existem poucos dados disponíveis na literatura sobre genética da conservação da flora frutífera do Cerrado. Assim, fica evidente a necessidade da ampliação de pesquisas sobre essa temática. Desse modo, torna-se interessante abordar, por meio de técnicas quantitativas, as contribuições e inovações dessa área para a conservação dos recursos genéticos dessas espécies. Para tanto, a análise cienciométrica é fundamental, pois através dessa metodologia é possível avaliar a produção científica por meio de indicadores numéricos e identificar as principais tendências e deficiências acerca da problemática. O objetivo deste estudo foi caracterizar a produção científica sobre genética da conservação das frutíferas do Cerrado, no período de 1945 a 2021, por meio de uma análise cienciométrica. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico no banco de dados Web of Science, utilizando as palavras chaves “Fruit” AND “Cerrado”. Como resultado, contatou-se que ainda existem poucos estudos sobre a genética da conservação dessas plantas, evidenciando assim uma lacuna no estado da arte sobre a genética da conservação das frutíferas do Cerrado, embora que o presente estudo constate o aumento gradual de pesquisas a respeito dessas espécies. Ainda que os esforços científicos tenham gerado notório conhecimento sobre a genética de plantas frutíferas, ainda existe uma enorme diversidade de espécies que precisam ser estudadas. |
Abstract: | The reduction of the places of occurrence of the flora of the Cerrado, due to the advance of agriculture and livestock, is one of the main factors that threaten the fruit species of this biome. Given this context, conservation genetics is indispensable, since it aims to generate information for conservation and management of natural resources. However, there are few data available in the literature on the genetics of the conservation of the fruit flora of the Cerrado. Thus, it is evident the need to expand research on this theme. Thus, it is interesting to approach, through quantitative techniques, the contributions and innovations of this area for the conservation of the genetic resources of these species. Therefore, the scientometric analysis is fundamental, because through this methodology it is possible to evaluate the scientific production through numerical indicators and identify the main trends and deficiencies about the problem. The objective of this study was to characterize the scientific production on the genetics of the conservation of the fruits of the Cerrado, in the period from 1945 to 2021, through a scientometric analysis. For this, a bibliographic survey was carried out in the Web of Science database, using the keywords "Fruit" AND "Cerrado". As a result, it was found that there are still few studies on the genetics of the conservation of these plants, thus evidencing a gap in the state of the art on the genetics of the conservation of the fruits of the Cerrado, although the present study notes the gradual increase of research on these species. Although scientific efforts have generated notorious knowledge about the genetics of fruit plants, there is still a huge diversity of species that need to be studied. |
Palavras-chave: | Biologia da Conservação; Biomas brasileiros; indicadores cienciométricos; Recursos naturais Conservation Biology; Brazilian biomes; Scientometric indicators; Natural resources |
Área(s) do CNPq: | Ecologia Aplicada |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA CHAPADINHA/CCAA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS |
Citação: | CARDOSO, João Victor Mendes. Genética da conservação de espécies frutíferas do Cerrado: Uma análise Cienciométrica. 2023. 12 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4968 |
Data de defesa: | 26-Mai-2023 |