Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: GOMES, Louriane Nunes-
dc.contributor.advisor1: DUTRA, Richard Pereira-
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Lucilene Amorim-
dc.contributor.referee1: DUTRA, Richard Pereira-
dc.contributor.referee2: SILVA, Lucilene Amorim-
dc.contributor.referee3: FREITAS, Dayanne da Silva-
dc.contributor.referee4: SERRA, Izabel Cristina Portela Bogéa-
dc.contributor.referee5: REIS, Aramys Silva dos-
dc.date.issued: 2023-04-24-
dc.identifier.citation: GOMES, Louriane Nunes. Avaliação do potencial leishmanicida da própolis vermelha produzida no Bioma Amazônico. 2023. 13 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: A própolis é uma substância produzida pelas abelhas que apresenta diversas atividades biológicas, incluindo propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias. Na Amazônia brasileira, existe uma grande diversidade de espécies vegetais que favorecem a apicultura e a produção de produtos apícolas como a própolis. Recentemente, uma variedade de própolis vermelha foi identificada no bioma amazônico, apresentando um potencial promissor para aplicações terapêuticas, especialmente no tratamento de doenças negligenciadas, como a leishmaniose. Essa própolis é rica em isoflavonoides, com destaque para a isoflavona calicosina, seu marcador químico. A leishmaniose é uma doença tropical causada por protozoários do gênero Leishmania, transmitida pela picada de mosquitos infectados. Essa doença representa um sério problema de saúde pública em todo o mundo, especialmente em países em desenvolvimento, onde as opções de tratamento são limitadas e a resistência aos medicamentos é comum. No presente estudo, avaliamos a atividade leishmanicida de uma fração clorofórmica da própolis vermelha da Amazônia brasileira contra L. amazonensis, um dos principais causadores da leishmaniose cutânea, em ensaios in vitro. Os resultados mostraram que a fração clorofórmica da própolis apresentou atividade direta nas formas promastigotas e amastigotas axênicas de L. amazonensis, induzindo a apoptose como mecanismo de morte celular. Além disso, a própolis vermelha apresentou baixa toxicidade para células normais, o que indica um potencial promissor como fonte de novos compostos antileishmania. A própolis vermelha pode oferecer uma alternativa viável e segura, como fonte de novos compostos com atividade leishmanicida e com menor toxicidade para as células normais.por
dc.description.abstract: Propolis is a substance produced by bees that presents several biological activities, including antimicrobial and anti-inflammatory properties. In the Brazilian Amazon, there is a great diversity of plant species that favor apiculture and the production of bee products such as propolis. Recently, a variety of red propolis was identified in the Amazon biome, presenting promising potential for therapeutic applications, especially in the treatment of neglected diseases such as leishmaniasis. This propolis contains a high concentration of isoflavonoids, particularly the isoflavone calycosin, which serves as its chemical marker. Leishmaniasis is a tropical disease caused by protozoan parasites belonging to the genus Leishmania and transmitted through the bites of infected mosquitoes. Leishmaniasis disease represents a serious public health problem worldwide, especially in developing countries where treatment options are limited and drug resistance is common. In the present study, we evaluated the leishmanicidal activity of a fraction red propolis from the Brazilian Amazon against L. amazonensis, one of the main causes of cutaneous leishmaniasis, in in vitro assays. The results showed that the chloroform fraction of the propolis presented direct activity on promastigote and axenic amastigote forms of L. amazonensis, inducing apoptosis as a mechanism of cell death. In addition, the red propolis presented low toxicity to normal cells, indicating promising potential as a source of new antileishmanial compounds. Red propolis may offer a viable and safe alternative as a source of new compounds with leishmanicidal activity and lower toxicity to normal cells.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS NATURAIS IMPERATRIZ/CCSSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIApor
dc.subject: Própolis vermelha;por
dc.subject: Atividade leishmanicida;por
dc.subject: Atividade citotóxicapor
dc.subject: Red Propolis;eng
dc.subject: Leishmanial Activity;eng
dc.subject: Cytotoxic Activityeng
dc.subject.cnpq: Farmacotecniapor
dc.title: Avaliação do potencial leishmanicida da própolis vermelha produzida no Bioma Amazônicopor
dc.title.alternative: Assessment of the leishmanicidal potential of red propolis produced in the Amazon Biomeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.type: Trabalho sob sigilo. Data prevista para liberação: 1 ano a partir da Defesa( 24/03/2024). Motivo do Sigilo: Dados enviados para publicação.por