Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fenomenologia do Atendimento Psicológico On-Line no Contexto de COVID-19
Título(s) alternativo(s): Phenomenology of Online Psychological Care in the Context of COVID-19
Autor: BRASIL, Anderson de Oliveira
Primeiro orientador: BORBA, Jean Marlos Pinheiro
Primeiro membro da banca: BORBA, Jean Marlos Pinheiro
Segundo membro da banca: SILVA, Nara Helena Lopes Pereira da
Terceiro membro da banca: BARREIRA, Cristiano Roque Antunes
Quarto membro da banca: SENRA, André Vinícius Dias
Quinto membro da banca: MARTINS, Dayse Marinho
Resumo: Estudo sobre atendimento psicológico on-line no contexto de COVID-19, tendo como instrumento de coleta de dados formulário on-line (google forms). Para isso, objetivou desvelar como profissionais de psicologia baseados em suas vivências descrevem o atendimento psicológico on-line e os fenômenos deles emergentes, no contexto de COVID 19. Esta modalidade de atendimento psicológico tem origem no Brasil, desde o final da década de 1990, e como mostram literaturas estrangeiras, em período anterior a esse, remetem à década de 1980, sob o conceito de E-therapy ou telepsychology services. É normatizado pelo Conselho Federal de Psicologia (CFP) com a resolução nº 11/2018/CFP. Com a infelicidade da pandemia de COVID-19, o mesmo Conselho lançou a Resolução nº 04/2020, em caráter provisório que não revoga a anterior. Esse modelo se mostrou como a possibilidade de contato psicológico mais importante no período de pandemia, pois os atendimentos presenciais ficaram suspensos e houve maior demanda para os atendimentos on-line. Esta investigação foi desenvolvida por meio de pesquisa empírica não-experimental qualitativa de orientação fenomenológica husserliana. A fenomenologia e o método fenomenológico propostos por Edmund Husserl permitiram evidenciar 4 temas principais por meio da análise intencional dos relatos escritos dos profissionais em relação ao mundo da vida e ao mundo circundante dos participantes. Além disso, permitiu desvelar também, essências individuais exemplares favorecendo o entendimento de como os fenômenos subjetividade; intersubjetividade; empatia; vínculo psicoterapêutico e ética se mostraram nas descrições dos participantes. Conclui-se que há ambiguidades inerentes ao modelo; idiossincrasias de cada demanda; vínculo psicoterapêutico similar ao presencial; o corpo como primeiro mediador e o ambiente on-line como segundo mediador da relação, ou um mediador auxiliar do contato psicoterapêutico.
Abstract: Study on online psychological care in the context of COVID-19, using an online form (google forms) as a data collection instrument. For this, it aimed to reveal how psychology professionals, based on their experiences, describe online psychological care and the phenomena that emerge from it, in the context of COVID-19. This modality of psychological care has its origins in Brazil since the end of the 1990s, and as foreign literature shows, in a period prior to that, they date back to the 1980s, under the concept of E-therapy or telepsychology services. It is standardized by the Federal Council of Psychology (CFP) with resolution No. 11/2018/CFP. With the misfortune of the COVID-19 pandemic, the same Council launched Resolution nº 04/2020, on a provisional basis that does not revoke the previous one. This model proved to be the most important possibility for psychological contact during the pandemic, as face-to-face consultations were suspended and there was greater demand for online consultations. This investigation was developed through a qualitative non-experimental empirical research of Husserlian phenomenological orientation. The phenomenology and the phenomenological method proposed by Edmund Husserl made it possible to highlight 4 main themes through the intentional analysis of the professionals' experiences in relation to the world of life and the surrounding world of the participants. In addition, it also allowed the unveiling of exemplary individual essences, favoring the understanding of how subjectivity phenomena; intersubjectivity; empathy; psychotherapeutic bond and ethics were shown in the experiences of the participants. It is concluded that there are ambiguities inherent to the model; idiosyncrasies of each demand; psychotherapeutic bond similar to face-to-face; the body as the first mediator and the online environment as the second mediator of the relationship, or an auxiliary mediator of the psychotherapeutic contact.
Palavras-chave: Atendimento Psicológico on-line;
Fenomenologia;
COVID-19
Online Psychological Assistance;
Phenomenology;
COVID-19
Área(s) do CNPq: Intervenção Terapêutica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: BRASIL, Anderson de Oliveira. Fenomenologia do Atendimento Psicológico On-Line no Contexto de COVID-19. 2023. 86 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4966
Data de defesa: 14-Mar-2023