| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4961| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Obtenção e caracterização de dispersões sólidas do Tuberculostático isoniazida |
| Título(s) alternativo(s): | Obtaining and characterizing solid dispersions of Tuberculostatic isoniazid |
| Autor: | SILVA, Anderson Pedrosa da  |
| Primeiro orientador: | RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva |
| Primeiro membro da banca: | RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva |
| Segundo membro da banca: | LAGE, Mateus Ribeiro |
| Terceiro membro da banca: | BARUD, Hernane da Silva |
| Resumo: | A Isoniazida (ISO) é um fármaco utilizado no tratamento da tuberculose. Ela pertence à Classe III do sistema de classificação biofarmacêutica (SCB), com boa hidrossolubilidade e baixa permeabilidade membranar. A Nimesulida (NIM) é um anti-inflamatório não esteroidal (AINE), pertencente a Classe II do SCB, com baixa solubilidade aquosa e alta permeabilidade membranar. A obtenção de dispersões sólidas de fármacos (DSFs) tem sido uma estratégia para melhorar as propriedades físico-químicas dos fármacos, tal como a hidrossolubilidade. Este estudo objetivou a obtenção e a caracterização de novas DSFs de ISO a partir da interação com a nimesulida (NIM) e com o ácido málico (AML), por meio da evaporação lenta do solvente (ELS). Primeiramente, foi realizada a modelagem molecular dos compostos de partida ISO, NIM e AML para estudar as possíveis interações ISO-AML e NIM-ISO, por meio da Teoria do Funcional da Densidade (DFT) fazendo uso do funcional ωB97X-D, o conjunto de funções de base 6-311++G(d,p) e o método de solvatação contínua IEFPCM utilizando o metanol. Posteriormente, as DSFs de ISO-AML e NIM-ISO foram obtidas por ELS, utilizando o metanol como solvente. Em seguida, as amostras foram caracterizadas por difração de raios X pelo método do pó (DRXP); espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR); espectroscopia Raman (ER); termogravimetria, termogravimetria derivativa, análise térmica diferencial simultâneas (TG/DTG-DTA) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Os resultados da modelagem molecular para os compostos de partida permitiram determinar o momento de dipolo, as energias dos orbitais HOMO e LUMO, assim como os índices de reatividade e o mapa de potencial eletrostático (MPE), em cada caso, apresentando sítios de provável interação do grupamento piridina da ISO com o grupamento carboxila do AML e sítios de interação do grupamento nitro da NIM com o grupamento piridina da ISO. Os resultados de DRXP das misturas binárias ISO-AML nas razões molares de 1:2 e 1:3 mostraram perfis de difração típicos de materiais amorfos, indicando a ocorrência de interações intermoleculares entre a ISO e o AML e a formação de dispersões sólidas do tipo co-amorfos. As análises de FT-IR e Raman desses co- amorfos confirmaram essa interação por meio dos grupamentos apresentados no DFT. As curvas de DTA e de DSC desses materiais não apresentaram eventos de fusão, confirmando a natureza amorfa dessas dispersões sólidas. As curvas TG/DTG mostraram que esses materiais apresentaram boa estabilidade térmica até 138,6 ºC. Os resultados obtidos por DRXP, por FT-IR e por Raman para as misturas binárias NIM-ISO investigadas não evidenciaram a ocorrência de interações intermoleculares entre esses compostos. Entretanto, as curvas de DTA e de DSC da mistura binária de NIM-ISO (1:2) apresentou um único evento de fusão em torno de 132,0 ºC (Tonset), indicando a ocorrência de interação física entre esses compostos e a formação de dispersões sólidas do tipo eutético. As curvas TG-DTG do eutético NIM-ISO (1:2) mostrou que ele se apresentou estável até 184,0 ºC. As DSFs de ISO obtidas neste estudo são promissoras para a produção de medicamentos mais eficazes no tratamento da tuberculose. |
| Abstract: | Isoniazid (ISO) is a drug used in the treatment of tuberculosis. It belongs to Class III of the biopharmaceutical classification system (BCS), with good water solubility and low membrane permeability. Nimesulide (NIM) is a non-steroidal anti-inflammatory drug (NSAID), belonging to BCS Class II, with low aqueous solubility and high membrane permeability. Obtaining solid drug dispersions (SDDs) has been a strategy to improve the physicochemical properties of drugs, such as water solubility. This study aimed to obtain and characterize new DSFs of ISO from the interaction with nimesulide (NIM) and malic acid (AML), through slow solvent evaporation (SSE). First, the molecular modeling of the starting compounds ISO, NIM and AML was carried out to study the possible interactions ISO-AML and NIM-ISO, through Density Functional Theory (DFT) with the functional ωB97X-D, the basis set 6-311++G(d,p) and the continuous solvation method IEFPCM using methanol. Subsequently, DSFs of ISO-AML and NIM-ISO were obtained by ELS, using methanol as solvent. Then, the samples were characterized by powder X- ray diffraction (PXRD); Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR); Raman spectroscopy (ER); thermogravimetry, derivative thermogravimetry, simultaneous differential thermal analysis (TG/DTG-DTA) and differential scanning calorimetry (DSC). The results of the molecular modeling for the starting compounds allowed the determination of the dipole moment, the energies of the HOMO and LUMO orbitals, as well as the reactivity indices and the electrostatic potential map (EPM), in each case, showing sites of probable interaction of the pyridine group of ISO with the carboxyl group of AML and sites of interaction of the nitro group of NIM with the pyridine group of ISO. PXRD results of ISO-AML binary mixtures at molar ratios of 1:2 and 1:3 showed typical diffraction profiles of amorphous materials, indicating the occurrence of intermolecular interactions between ISO and AML and the formation of solid dispersions of the type co- amorphous. The FT-IR and Raman analyzes of these co-amorphs confirmed this interaction through the clusters presented in the DFT. The DTA and DSC curves of these materials did not show melting events, confirming the amorphous nature of these solid dispersions. The TG/DTG curves showed that these materials showed good thermal stability up to 138.6 ºC. The results obtained by PXRD, by FT-IR and by Raman for the NIM-ISO binary mixtures investigated did not show the occurrence of intermolecular interactions between these compounds. However, the DTA and DSC curves of the NIM- ISO binary mixture (1:2) showed a single melting event around 132.0 ºC (Tonset), indicating the occurrence of physical interaction between these compounds and the formation of solid dispersions of the eutectic type. The TG-DTG curves of the eutectic NIM-ISO (1:2) showed that it was stable up to 184.0 ºC. The ISO SDDs obtained in this study are promising for the production of more effective drugs in the treatment of tuberculosis. |
| Palavras-chave: | Isoniazida; Nimesulida; Ácido Málico; Co-amorfos; Eutéticos Isoniazid; Nimesulide; Malic Acid; Co- amorphous; Eutectics |
| Área(s) do CNPq: | Farmacotecnia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS/COEA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSST |
| Citação: | SILVA, Anderson Pedrosa da. Obtenção e caracterização de dispersões sólidas do Tuberculostático isoniazida. 2023. 140 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4961 |
| Data de defesa: | 21-Jul-2023 |