Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BARBOSA, Carla Déa Trindade-
dc.contributor.advisor1: LOPES, Fernanda Ferreira-
dc.contributor.advisor-co1: MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho-
dc.contributor.referee1: LOPES, Fernanda Ferreira-
dc.contributor.referee2: MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho-
dc.contributor.referee3: FONTENELE, Andréa Martins Melo-
dc.contributor.referee4: BELFORT, Ilka Kassandra Pereira-
dc.contributor.referee5: ANDRADE, Marcelo Souza de-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Carla Déa Trindade. Estudo caso-controle sobre o modo de nascimento de fetos de mulheres com e sem COVID-19 e os marcadores inflamatórios PCR e ferritina. 2023. 80 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Introdução: O SARS-CoV-2, agente etiológico da doença do coronavírus de 2019 (COVID- 19), afeta o trato respiratório superior e inferior com envolvimento de múltiplos órgãos. As mulheres grávidas apresentam risco elevado de morbimortalidade e hospitalizações por COVID-19 devido às alterações imunofisiológicas. Resultados perinatais adversos e maior número de partos por cesária sugerem associação entre infecção pelo coronavírus e complicações na gravidez com piores prognósticos. Ferritina e proteína C reativa são utilizadas como marcadores para monitorar o tratamento e o prognóstico dessa doença, pois variam conforme sua gravidade. A hiperferritinemia na COVID-19 está associada à mortalidade em pacientes críticos e influencia negativamente o desenvolvimento fetal. O estudo objetiva analisar o modo de nascimento e biomarcadores inflamatórios em gestantes infectadas pelo vírus SARS-CoV-2, a fim de identificar o marcador preditivo mais adequado para o desfecho gestacional. Métodos: Estudo observacional caso-controle pareado. O grupo caso incluiu 76 gestantes com diagnósticos positivos para COVID-19 e 76 gestantes controle, pareadas por idade. Os dados sociodemográficos e clínicos foram coletados dos prontuários físicos e/ou dos sistemas aplicativos do Hospital Universitário Materno Infantil da Universidade Federal do Maranhão. Foram realizadas análises dos marcadores ferritina sérica e proteína C reativa. As características clínicas e sociodemográficas foram analisadas em frequência e porcentagem, as variáveis categóricas pelos testes do Qui-quadrado, de G, de Z e Odds Ratio e as numéricas pelos testes de Normalidade e de Mann-Whitney. Resultados: As participantes apresentaram média de idade de 27,32 anos. A análise dos dados demonstrou haver associação entre a presença de COVID-19 e o modo de nascimento (a probabilidade de parto por cesárea entre as gestantes com COVID-19 foi 3 vezes superior às das grávidas sem essa doença - p=0,0008, e a maior probabilidade das gestantes com comorbidade terem COVID-19: 63 vezes superior às das sem infecção - p<0,001). Foi verificado também que o biomarcador ferritina sérica encontra-se mais elevado no grupo de gestantes com COVID-19 (p=0.0131), com o emprego do teste Z para duas amostras diferentes. Quanto aos níveis de ferritina sérica entre os grupos teste e controle com a variável modo de nascimento verificou- se que há diferença nos níveis de ferritina entre os dois grupos, tanto com o que realizou parto vaginal (p=0,0185) como as com cesárea (p=0,0406). Conclusão: As gestantes infectadas pelo vírus SARS-CoV-2 apresentam mais chances de realizar parto por cesárea que as não infectadas, sendo observado que o marcador inflamatório ferritina estava significativamente mais elevado nesses casos.por
dc.description.abstract: Introduction: SARS-CoV-2, the etiologic agent of coronavirus disease 2019 (COVID-19), affects the upper and lower respiratory tract with multiorgan involvement. Pregnant women are at high risk of morbidity and mortality and hospitalizations due to COVID-19 due to immunophysiological changes. Adverse perinatal outcomes and a higher number of cesarean deliveries suggest an association between coronavirus infection and pregnancy complications with worse prognosis. Ferritin and C-reactive protein are used as markers to monitor the treatment and prognosis of this disease, as they vary according to their severity. Hyperferritinemia in COVID-19 is associated with mortality in critically ill patients and negatively influences fetal development. The study aims to analyze the mode of birth and inflammatory biomarkers in pregnant women infected with the SARS-CoV-2 virus, in order to identify the most appropriate predictive marker for the gestational outcome. Methods: Paired case-control observational study. The case group included 76 pregnant women with positive diagnoses for COVID-19 and 76 age-matched control pregnant women. Sociodemographic and clinical data were collected from physical records and/or application systems at the Hospital Universitário Materno Infantil at the Federal University of Maranhão. Analyzes of serum ferritin and C-reactive protein markers were performed. Clinical and sociodemographic characteristics were analyzed in terms of frequency and percentage, categorical variables by Chi-square, G, Z and Odds Ratio tests, and numerical variables by Normality and Mann Whitney tests. Results: The participants had a mean age of 27.32 years. Data analysis showed an association between the presence of COVID-19 and the mode of birth (the probability of cesarean section among pregnant women with COVID-19 was 3 times higher than that of pregnant women without this disease - p=0.0008, and the greater probability of pregnant women with comorbidity having COVID-19: 63 times higher than those without infection - p<0.001). It was also verified that the serum ferritin biomarker is higher in the group of pregnant women with COVID-19 (p=0.0131), using the Z test for two different samples. As for the serum ferritin levels between the test and control groups with the variable mode of birth, it was found that there is a difference in ferritin levels between the two groups, both with the one who underwent vaginal delivery (p=0.0185) and the ones with cesarean section (p=0.0406). Conclusion: Pregnant women infected with the SARS-CoV-2 virus are more likely to undergo a cesarean delivery than non-infected ones, and it was observed that the inflammatory marker ferritin was significantly higher in these cases.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.subject: COVID-19;por
dc.subject: Biomarcadores;por
dc.subject: Ferritina;por
dc.subject: Gravidez;por
dc.subject: Parto por cesáreapor
dc.subject: COVID-19;por
dc.subject: Biomarkers;eng
dc.subject: Ferritin;eng
dc.subject: Pregnancy;eng
dc.subject: Cesarean Sectioneng
dc.subject.cnpq: Saúde Publicapor
dc.title: Estudo caso-controle sobre o modo de nascimento de fetos de mulheres com e sem COVID-19 e os marcadores inflamatórios PCR e ferritinapor
dc.title.alternative: Case-control study on the method of birth of fetuses of women with and without COVID-19 and the inflammatory markers CRP and ferritineng
dc.type: Dissertaçãopor