Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4957
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | COSTA, Juliana Carline Abreu Martins | - |
dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Eloisa da Graça do Rosário | - |
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Líscia Divana Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | GONÇALVES, Eloisa da Graca do Rosario | - |
dc.contributor.referee2 | SILVA, Líscia Divana Carvalho | - |
dc.contributor.referee3 | MORAES, Érica Brandão de | - |
dc.contributor.referee4 | AQUINO JUNIOR, José | - |
dc.date.issued | 2021-11-25 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Juliana Carline Abreu Martins. Comportamentos de risco a saúde em estagiários dos cursos da área da saúde de uma universidade pública. 2021. 76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
dc.description.resumo | Comportamentos de risco são comportamentos que podem ser considerados como potencialmente capazes de ameaçar à saúde e reduzir a qualidade de vida. Este é um estudo transversal quantitativo com objetivo de verificar a prevalência dos comportamentos de risco à saúde em estagiários dos cursos da área da saúde da Universidade Federal do Maranhão. Os critérios de inclusão foram estagiários regularmente matriculados, no último ano, dos cursos de Educação Física, Farmácia, Medicina, Nutrição e Odontologia. Devido à pandemia de Covid-19 o período letivo foi atípico com redução do quantitativo de estagiários. A coleta de dados ocorreu nos meses de setembro a dezembro de 2020. A amostra foi composta de 31 estagiários. Os dados foram coletados por meio do questionário Youth Risk Behavior Survey (YRBS) que avalia comportamentos de risco, comportamentos de saúde e percepção do envolvimento com a família, amigos e universidade. Foi realizada aplicação da estatística descritiva, estabelecendo-se associação dos comportamentos de risco pelo teste qui-quadrado de Pearson e teste qui-quadrado. Para o processamento de dados foi utilizado o pacote estatístico Statistical Package for the Social Sciences 10. Predominaram estagiários do sexo feminino – 22 (70,9%), faixa etária 23 a 25 anos – 20 (60,5%) e cor autoreferida branca – 12 (38,7%). Obteve-se uma associação entre idade e comportamento de risco de andar de motocicleta sem a utilização de capacete ou uso raramente (p X 2 = 0,43), com predominância para o sexo masculino (pX 2 = 0,37). Os cursos que expressaram maior comportamentos de risco foram de Farmácia e Educação Física com pX 2 = 0,007. Existe um aumento gradativo de comportamento relacionado a suicídio, 25,80% (n=8) afirmaram que “pensa seriamente em cometer suicídio”, com 16,12% (n=5) “planejou cometer suicídio; tendo a tentativa efetiva de uma estagiário 3,22% (n=1). Há associação significativa do uso do tabaco e a variável sexo para p X 2 0,007 com predominância do masculino (28) 88,89%. Todos (100%) dos estagiários do oitavo período adquiriram a bebida alcóolica em algum evento público. Foi observada frequência da atividade sexual em homens, com comportamento de risco associado ao número de parceiro, sendo que (10) 33,33% de 29 a 30 anos afirmaram ter relação com seis pessoas ou mais com comportamento associado ao curso de Educação Física pelo teste qui-quadrado de Person com pX2 0,03. Houve relato de relação sexual com mais de duas pessoas em todos os cursos. Houve comportamento de risco associado ao sedentarismo O estudo evidencia que os universitários são vulneráveis a comportamentos de risco como o consumo de bebidas alcoólicas e outras substâncias psicoativas, direção irresponsável, sentimento de tristeza, prática sexual e sedentarismo. Esses resultados propiciaram a elaboração de um vídeo sobre os comportamentos de risco prejudiciais à saúde com o objetivo de orientações e esclarecimento de dúvidas. | por |
dc.description.abstract | Health risk behaviors are known to threaten health and reduce the quality of life. This is a quantitative and transversal study that aimed to analyze the health risks behavior prevalence on interns of health courses of Maranhão Federal University. As an inclusion criterion, it was selected regularly registered interns of their last academic year from the following courses: Physical Education, Pharmacy, Medicine, Nutrition, and Odontology. Due to the Covid Pandemic, the school year was atypical, resulting in a reduction in the number of interns. The data collection was done during September to December of 2020. The sample was composed of 31 interns. It was Applied the Youth Risk Behavior Survey (YRBS) that analyses health risk behaviors, healthcare behavior and the perception of the relation with family, friends, and university. It was applied descriptive statistics and we used the chi-square test of Pearson and chi-square to verify the association of the health risk behaviors. To analyze the data, it was used Statistical Package for the Social Sciences 10. It was verified that most interns were women – 22 (70,9%), between 23 25 years old – 20 (60,5%), and self-reported skin color white – 12 (38,7%). It was verified an association between age and risk behavior of riding a motorcycle without using a helmet or rarely using it (p X 2 = 0,43), prevailing male participants (pX 2 = 0,37). The courses of Pharmacy and Physical Education showed most health behavior risks pX 2 = 0,007. There is a gradual increase in behavior related to suicide attempts, 25,80% (n=8) of participants affirm that they “think seriously in committing suicide”, 16,12% (n=5) said they “planned to commit suicide”, and one intern effectively tried to do it 3,22% (n=1). There is a significant association between tobacco use and gender, p X2 0,007, prevailing male participants (28) 88,89%. All interns from the 8th study (100%) reported consuming alcohol during public events. It was observed health risk behavior related to the frequency of male sexual activity with a high number of sexual partners, with (10) 33,33% from age group 29 to 30 years old in sexual activities with six to more people. This health risk behavior was related to the Physical Education course through the chi-square of Pearson with pX2 0.03. It was reported sexual activities with more than two people in participants from all courses. Health risk behavior was also associated with a sedentary lifestyle. This study shows that college students are vulnerable to health risk behaviors such as alcohol consumption and other psychoactive substances, irresponsible drive behavior, sadness, sexual relations, and sedentary lifestyle. These results contributed to creating a video to guide and inform about health risk behaviors. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
dc.subject | promoção de saúde; | por |
dc.subject | fatores de risco; | por |
dc.subject | estudantes. | por |
dc.subject | health promotion; | eng |
dc.subject | health risks; | eng |
dc.subject | students. | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
dc.title | Comportamentos de risco a saúde em estagiários dos cursos da área da saúde de uma universidade pública | por |
dc.title.alternative | Health risk behaviors in trainees of health courses at a public university | eng |
dc.type | Dissertação | por |