Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERREIRA, Idayane da Silva-
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Roseane Arcanjo-
dc.contributor.referee1: PINHEIRO, Roseane Arcanjo-
dc.contributor.referee2: MUSTAFÁ, Izani Pibernat-
dc.contributor.referee3: STEIGLEDER, Débora Gallas-
dc.date.issued: 2023-05-29-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Idayane da Silva. Processos de apuração jornalística na cobertura dos conflitos socioambientais Piquiá de Baixo e Cajueiro entre 2015 e 2021. 2023. 120 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação -Mestrado em Comunicação - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023.por
dc.description.resumo: Dada a função social do jornalismo, cabe a ele também a investigação e divulgação de conflitos socioambientais. Dessa forma, a presente pesquisa busca compreender as características da cobertura do Jornalismo Ambiental no Maranhão a partir dos conflitos socioambientais de Piquiá de Baixo (Açailândia – MA) e Cajueiro (São Luís – MA), entre 2015 e 2021. O recorte temporal abarca acontecimentos importantes para as duas comunidades, como os despejos em Cajueiro e a visita do relator especial da Organização das Nações Unidas (ONU) na área de “Implicações da gestão e eliminação ambientalmente racional de substâncias e resíduos perigosos” à Piquiá. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho teórico-metodológica com base nas teorias de Newsmaking (produção da notícia) e do Jornalismo Ambiental. No desenvolvimento dessa investigação, adota-se como parte da metodologia a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental, a Análise de Conteúdo Jornalístico (ACJ), a aplicação de questionário e a entrevista em profundidade com 6 jornalistas. Entre as conclusões da pesquisa verificou-se que os conflitos socioambientais no Maranhão ainda recebem mais cobertura e espaço em veículos independentes e que estão fora do Estado do que em veículos comerciais regionais/locais. Os jornalistas ambientais que cobriram as duas comunidades possuem conhecimento prático do Jornalismo Ambiental, isto é, não possuem uma formação especializada, mas usam as ferramentas do jornalismo e a vivência para atuar na área. A dificuldade de acesso aos dados ambientais no Estado aparece como um dos maiores desafios na cobertura de conflitos no Maranhão, assim como a ausência de posicionamento das empresas e governo quanto às violações de direitos nas duas comunidades. Em síntese, os jornalistas ambientais precisam lidar com a complexidade dos temas, a falta de dados precisos e confiáveis, a pressão de diferentes atores sociais, como governos, empresas e organizações da sociedade civil. Além disso, precisam estar atentos aos desafios do contexto em que estão trabalhando e as limitações ligadas a própria produção jornalística como tempo, espaço e importância que os veículos dão a cobertura jornalística sobre a temática.por
dc.description.abstract: Given the social function of journalism, it is also responsible for the investigation and dissemination of socio-environmental conflicts. Thus, this research seeks to understand the characteristics of the coverage of Environmental Journalism in Maranhão from the socio- environmental conflicts of Piquiá de Baixo (Açailândia - MA) and Cajueiro (São Luís - MA), between 2015 and 2021. important for both communities, such as the evictions in Cajueiro and the visit of the United Nations (UN) Special Rapporteur in the area of “Implications of the environmentally sound management and disposal of hazardous substances and waste” to Piquiá. This is a qualitative, theoretical-methodological research based on the theories of Newsmaking (news production) and Environmental Journalism. In the development of this investigation, bibliographic research, documentary research, Journalistic Content Analysis (ACJ), questionnaire application and in-depth interviews with 6 journalists were adopted as part of the methodology. Among the conclusions of the research it was verified that the socio- environmental conflicts in Maranhão still receive more coverage and space in independent vehicles and that are outside the state than in regional/local commercial vehicles. The environmental journalists who covered the two communities have practical knowledge of Environmental Journalism, that is, they do not have specialized training, but use journalism tools and experience to work in the area. The difficulty of accessing environmental data in the State appears as one of the biggest challenges in covering conflicts in Maranhão, as well as the lack of positioning by companies and the government regarding violations of rights in both communities. In summary, environmental journalists need to deal with the complexity of the issues, the lack of accurate and reliable data, the pressure from different social actors, such as governments, companies and civil society organizations. In addition, they need to be aware of the challenges of the context in which they are working and the limitations linked to journalistic production itself, such as time, space and the importance that vehicles give to journalistic coverage on the subject.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE JORNALISMO/CCSSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)por
dc.subjectjornalismo ambiental;por
dc.subjectanálise de conteúdo jornalístico;por
dc.subjectnewsmaking;por
dc.subjectconflitos socioambientais;por
dc.subject: Maranhão.por
dc.subjectenvironmental journalism;eng
dc.subjectnewsmaking;eng
dc.subjectsocio-environmental conflicts;eng
dc.subject: Maranhãoeng
dc.subject.cnpq: Jornalismopor
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.title: Processos de apuração jornalística na cobertura dos conflitos socioambientais Piquiá de Baixo e Cajueiro entre 2015 e 2021por
dc.title.alternative: Journalistic reporting processes in the coverage of the Piquiá de Baixo and Cajueiro socio-environmental conflicts between 2015 and 2021eng
dc.type: Dissertaçãopor