Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, : Dauana Mesquita-
dc.contributor.advisor1: COSTA JUNIOR, Livio Martins-
dc.contributor.advisor-co1: LIFSCHITZ, Adrian-
dc.contributor.referee1: COSTA JUNIOR, Livio Martins-
dc.contributor.referee2: LIFSCHITZ, Adrian-
dc.contributor.referee3: KATIKI, Luciana Morita-
dc.contributor.referee4: MIRANDA, Rodrigo Rodrigues Cambraia de-
dc.contributor.referee5: TEIXEIRA, Marcel-
dc.date.issued: 2023-05-05-
dc.identifier.citation: SOUSA, : Dauana Mesquita. Combinação de compostos naturais e sintéticos como alternativa no controle de nematódeos gastrintestinais em pequenos ruminantes. 2023. 50 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Biotecnologia- RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão. São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: A carga parasitária de nematoides gastrointestinais pode causar perdas econômicas na produção de ovinos. Na rotina, essa infecção é controlada por compostos anti-helmínticos sintéticos, como o albendazol (ABZ). No entanto, a aplicação frequente desses compostos acelera a seleção de organismos resistentes, impedindo o controle desses parasitos pela dose anteriormente administrada. Assim, passa a existir a necessidade de alternativas, como os óleos essenciais e seus terpenoides para controlar os nematoides gastrointestinais. Estes se apresentam como novos compostos que podem ser administrados em combinações com anti- helmínticos sintéticos. Contudo, são necessários conhecimentos sobre o mecanismo de ação desses compostos para que possamos elaborar estratégias mais eficientes. Diante disso buscamos descrever a base farmacológica das combinações de terpenos e anti-helmínticos sintéticos como uma alternativa para aumentar a eficácia antiparasitária. E reunir em um único estudo as informações sobre as propriedades físico-químicas, as características farmacocinéticas, o metabolismo e o nível de transporte dos monoterpenos que podem ser relevantes para a obtenção de concentrações efetivas contra diferentes nematoides. Também, avaliamos a atividade in vitro e in vivo de óleo essencial de Citrus aurantium var. Dulcis (CaEO) combinado com ABZ contra Haemonchus contortus resistente a benzimidazol. Por meio de testes de eclosão de ovos (TEO) in vitro usando CaEO e ABZ para estimar a concentração efetiva para atingir os valores de 50% de inibição de eclosão do ovo (EC50) e calcular as combinações entre os compostos usando um desenho de mistura simplex-centroide. Para avaliar a redução da contagem de ovos nas fezes foram necessários um grupo por tratamento, com oito ovinos em cada. Os tratamentos foram ABZ e a combinação de CaEO com ABZ. No TEO, o CaEO e o ABZ apresentaram valores de EC50 de 0,57 e 0,0048 mg/ml, respectivamente. O ABZ reduziu a quantidade de ovos nas fezes em 78%, no entanto, sua a combinação com CaEO reduziu a contagem em apenas 9%. É importante destacar que apesar da eficiência in vitro ainda temos que verificar as possíveis interferências causadas pelos produtos naturais na metabolização dos anti-helmínticos, e consequentemente, em sua eficácia.por
dc.description.abstract: The parasitic load of gastrointestinal nematodes can cause financial losses in sheep and goat production. In the routine, this infection is controlled by synthetic anthelmintic compounds, such as albendazole (ABZ). However, the frequent application of these compounds accelerates the selection of resistant organisms, preventing the control of these parasites by the dose previously administered. Thus, there is a need for alternatives, such as essential oils and their terpenoids, to control gastrointestinal nematodes. These present themselves as new compounds that can be administered in combination with synthetic anthelmintics. However, knowledge about the mechanism of action of these compounds is required to develop more efficient strategies. In this context, we sought to describe the pharmacological basis of terpenes and synthetic anthelmintics combinations as an alternative to increase antiparasitic efficacy. We also gathered in a single study information on the physicochemical properties, pharmacokinetic characteristics, metabolism, and transport level of monoterpenes that may be relevant for achieving effective concentrations against different nematodes. Additionally, we evaluated the in vitro and in vivo activity of Citrus aurantium var. Dulcis essential oil (CaEO) combined with ABZ against benzimidazole-resistant Haemonchus contortus. Through in vitro egg hatch assays (EHA) using CaEO and ABZ to estimate the effective concentration to achieve 50% egg hatch inhibition (EC50) and calculate the compound combinations using a simplex-centroid mixture design. To evaluate the reduction in egg counts in feces, one group per treatment was required, with eight sheep in each. The treatments were ABZ and the combination of CaEO with ABZ. In the EHA, CaEO and ABZ presented EC50 values of 0.57 and 0.0048 mg/mL, respectively. ABZ reduced the number of eggs in the feces by 78%, however, its combination with CaEO only reduced the count by 9%. It is important to highlight that despite the in vitro efficiency, we still need to verify the possible interference caused by natural products in the metabolism of anthelmintics, and consequently, their efficacy.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBSpor
dc.subject: Óleo essencial;por
dc.subject: Terpenoides;por
dc.subject: Resistência;por
dc.subject: Essential oil;eng
dc.subject: Terpenoids;eng
dc.subject: Resistance;eng
dc.subject: Small ruminantseng
dc.subject.cnpq: Doenças Parasitárias de Animaispor
dc.title: Combinação de compostos naturais e sintéticos como alternativa no controle de nematódeos gastrintestinais em pequenos ruminantespor
dc.title.alternative: Combination of natural and synthetic compounds as an alternative in control of gastrointestinal nematodes in small ruminantseng
dc.type: Tesepor