Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CASTRO, Wallace Nogueira-
dc.contributor.advisor1: PETRUS, Júlia Kátia Borgneth-
dc.contributor.referee1: PETRUS, Júlia Kátia Borgneth-
dc.contributor.referee2: LIMA, Thiago Pereira-
dc.contributor.referee3: RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro-
dc.date.issued: 2023-07-04-
dc.identifier.citation: CASTRO, Wallace Nogueira. O Bumba-meu-boi de Matraca: Uma abordagem geográfica sobre o Festejo de São Marçal no Bairro do João Paulo em São Luís - MA. 2023. 110 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão. São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Essa grandiosa manifestação ocorre a cada 30 de junho no Bairro do João Paulo em São Luís do Maranhão. Foi constituída lentamente desde o ano de 1928, quando comerciantes locais levaram para ali os primeiros grupos. Nessa época não existia uma estrutura adequada para receber o festejo no porte do que é atualmente, a Av. São Marçal faz parte do chamado Caminho Grande. Em relação ao santo que dá nome ao festejo, São Marçal é considerado padroeiro dos bombeiros e dos boieiros do Maranhão, devido a esse fato nada mais justo que ele seja homenageado pelos grupos de Bumba-meu-boi. O festejo apresenta traços culturais na qual o povo mantém sua identidade por meio dos grupos de bumba-boi do sotaque de matraca e a religiosidade. Há uma mistura no espaço entre o sagrado e o profano. Essa interação é classificada da seguinte maneira: as interdependências e as relações funcionais entre o espaço sagrado e o espaço profano, que se realizam em tempos também sagrados, permitem caracterizar o espaço profano e sugerir uma classificação em relação ao seu maior ou menor vínculo com o sagrado. Partindo desses pressupostos, o presente trabalho tem por objetivo analisar as dinâmicas socioespaciais produzidos pela Festa de São Marçal, a partir dos principais grupos de Bumba-meu-boi e dos brincantes, ressaltando a manifestação cultural como fenômeno de afeto e luta e produtora das inter-relações socioculturais entre os participantes. Para construção do trabalho foi realizada busca e coleta de dados históricos por meio do levantamento e análise do material bibliográfico existente sobre o tema objeto de estudo, disponível em livros, teses, dissertações, trabalhos acadêmicos e nos diversos sites da internet que publicaram material relativo ao tema. A percepção “in loco” consiste em uma análise empírica da área do bairro do João Paulo, especificamente a Avenida São Marçal, junto aos coordenadores de grupos escolhidos que mais impactam na festa, que são: Bumba-Meu-Boi do João Paulo, do Bairro de Fátima, Maioba e Maracanã, com entrevistas a seus brincantes, coordenadores, e ainda também dialogar com os moradores e comerciantes do bairro do João Paulo. Essas etapas visam compreender a integração social exercida no bairro antes, durante e depois do evento, sob um viés metodológico de cunho qualitativo, neste presente estudo de caso. O resultado de toda investigação, dar respostas por meio de amostras, sobre variáveis demográficas, educacionais e econômicas, sobre os brincantes dos grupos de Bumba-meu-boi, papel social e integrador dos grupos, e sobre principais influências dos setores diretamente relacionados ao evento como empreendimentos comerciais, comerciantes informais, e moradores localizados no bairro.por
dc.description.abstract: This grandiose demonstration currently takes place every June 30th in the João Paulo neighborhood in São Luís do Maranhão. It was built slowly from 1928, when local traders took the first groups there. At that time, there was no adequate structure to receive the celebration in the size of what it is today, AV. São Marçal was part of the so-called Caminho Grande. In relation to the saint who gives the name to the festivities, São Marçal is considered the patron saint of firefighters, and of the cattlemen of Maranhão, due to this fact, it is only fair that he is honored by the groups of Bumba-meu-boi. The festivities present cultural traits in which the people maintain their identity through the bumba-boi groups of the matraca accent and religiosity. There is a mixture in the space between the sacred and the profane. This interaction is classified as follows: the interdependencies and functional relationships between the sacred space and the profane space, which take place in sacred times, allow characterizing the profane space and suggesting a classification in relation to its greater or lesser link with the sacred. Based on these assumptions, the present work aims to analyze the socio-spatial dynamics produced by the Festa de São Marçal, from the main groups of Bumba-meu-boi and the pranksters, highlighting the cultural manifestation as a phenomenon of iron and struggle and producer of inter -sociocultural relations between the participants. For the construction of the work, a search and collection of historical data was carried out through the survey and analysis of the existing bibliographic material on the subject object of study, available in books, theses, dissertations, academic works and on the various internet sites that published material related to the subject theme. The "in loco" perception consists of an empirical analysis of the area of the João Paulo neighborhood, specifically Avenida São Marçal, together with the coordinators of chosen groups that most impact the party, which are: Bumba-Meu-Boi do João Paulo, do Bairro de Fátima, Maioba and Maracanã, with interviews with their players, coordinators, and also dialogue with the residents and merchants of the João Paulo neighborhood. These steps aim to understand the social integration exercised in the neighborhood before, during and after the event, under a methodological bias of a qualitative nature, in this case study. The result of the entire investigation will provide answers through samples, on demographic, educational and economic variables, on the players of the Bumba-meu-boi groups, the social and integrative role of the groups, and on the main influences of the sectors directly related to the event. such as commercial enterprises, informal traders, and residents located in the neighborhood.eng
dc.description.sponsorship: AGEUFMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO)por
dc.subject: Festejo de São Marçal;por
dc.subjectimpactos socioespaciais;por
dc.subjectinter-relações socioculturaispor
dc.subject: Feast of San Marçal;eng
dc.subjectsocio-spatial impacts;eng
dc.subjectsociocultural interrelationshipseng
dc.subject.cnpq: Análise Regionalpor
dc.title: O Bumba-meu-boi de Matraca: Uma abordagem geográfica sobre o Festejo de São Marçal no Bairro do João Paulo em São Luís - MApor
dc.title.alternative: The Bumba-meu-boi of Matraca: A geographical approach to the São Marçal Festival in the João Paulo neighborhood in São Luís - MAeng
dc.type: Dissertaçãopor