Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4948
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Alterações em biomarcadores salivares em indivíduos com Anemia ou Traço Falciforme estão associadas às doenças periodontais? |
Título(s) alternativo(s): | ARE CHANGES IN SALIVARY BIOMARKERS IN INDIVIDUALS WITH ANEMIA OR SICKLE CELL TRAIT ASSOCIATED WITH PERIODONTAL DISEASES? |
Autor: | BUONOCORE, Halinna Larissa Cruz Correia de Carvalho  |
Primeiro orientador: | SOUZA, Soraia de Fátima Carvalho |
Primeiro coorientador: | ALMEIDA, Luciana Salles Branco de |
Primeiro membro da banca: | SOUZA, Soraia de Fátima Carvalho |
Segundo membro da banca: | RIBEIRO, Cecília Cláudia Costa |
Terceiro membro da banca: | NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do |
Quarto membro da banca: | PEREIRA, Adriana de Fátima Vasconcelos |
Quinto membro da banca: | MOREIRA, Ana Regina Oliveira |
Resumo: | Introdução: A Anemia Falciforme (AF) e o Traço Falciforme (TF) são condições genéticas ligadas à herança homozigótica e heterozigótica, respectivamente, de um gene anormal pela mutação da globina beta da hemoglobina, originando uma hemoglobina alterada (HbS). Em condições de hipóxia, indivíduos com maiores concentrações de HbS podem sofrer eventos vasoclusivos, ocasionando uma susceptibilidade às inflamações e infecções bacterianas. As doenças periodontais (DPs) são condições crônicas desencadeadas em resposta à colonização bacteriana, e suas manifestações clínicas são fortemente influenciadas pela resposta imune do hospedeiro, além de serem moduladas por outros fatores associados. Indivíduos com AF e TF parecem apresentar um perfil imunológico alterado e ser mais susceptíveis a infecções bacterianas, podendo apresentar maior propensão às DPs. Assim, esta tese foi dividida em dois capítulos. O capítulo I teve como objetivo determinar as concentrações de biomarcadores salivares (IL-1β, IL-6, MMP-8, TIMP-1, OPG e RANK-L) em indivíduos com AF com periodontite, e investigar a influência desses biomarcadores na relação entre exposição e desfecho. O capítulo II teve como objetivo investigar a associação entre biomarcadores de metabolismo ósseo OPG e RANK-L) e parparâmetros periodontais em indivíduos com TF. Métodos: Trata-se de dois estudos transversais aninhados a uma coorte retrospectiva. Para o Artigo 1, os sujeitos foram selecionados da Supervisão de Hematologia e Hemoterapia do Maranhão (HEMOMAR) em São Luís, Brasil e foram divididos em 2 grupos: grupo exposto 1 (com AF) e grupo não exposto (sem AF e TF), com 123 indivíduos por grupo (n = 246). Para o Artigo 2, foram considerados apenas sujeitos com TF e o grupos não exposto. Para o artigo 1, a periodontite foi diagnosticada pela avaliação da boca inteira do nível de inserção clínica em 6 locais de acordo com a definição de caso de 2018. Profundidade clínica de sondagem (PCS), nível de inserção clínica (NIC) e sangramento à sondagem (SS) foram avaliados. As concentrações dos biomarcadores salivares (IL-1β, IL-6, MMP-8, TIMP-1, RANK-L e OPG) foram determinadas por CBA e ELISA. Biomarcadores foram agrupados por afinidade em componentes principais (CPs) para estimar associações de interesse na modelagem de equações estruturais (α=0,05). Já no artigo 2, O desfecho primário foi a taxa de progressão da doença periodontal definida pela razão entre a porcentagem de perda óssea do pior dente afetado/idade e dicotomizada em: (1) progressão lenta a moderada (razão≤1) e (2) progressão rápida (razão>1). A extensão da periodontite foi avaliada pelo (1) número de dentes com nível de inserção clínica (NIC)≥4mm e (2) número de dentes com profundidade clínica de sondagem (PCS)≥4mm. Razões de Média (RM) e Razões de Prevalência (RP) bruta e ajustada para sexo, classe socioeconômica, tabagismo, álcool, última visita ao dentista e comorbidades foram estimadas por meio de análises de regressão de Poisson e Logística. Resultados: No capítulo 1, as concentrações salivares medianas de IL-6, TIMP-1, OPG e RANK-L apresentaram valores superiores no grupo AF quando comparadas ao grupo controle (p<0,001). Em indivíduos diagnosticados com periodontite, as concentrações medianas de TIMP-1, OPG e RANK-L foram superiores no grupo AF (p<0,001; p=0,006 e p<0,004, respectivamente). CP1 (IL-1β, IL-6 e MMP-8) e CP2 (TIMP-1, RANK-L e OPG) estão correlacionados à presença de AF (SC=0,187; p= 0,048 e SC=0,824; p<0,001, respectivamente). Contudo, as concentrações de biomarcadores salivares não atuam como mediadores da associação com a periodontite. Já no capítulo 2, verificou-se que maior nível de OPG foi associado à rápida progressão da doença periodontal (RP 2.55, IC95% 1.11 5.84, p=0.026), ao maior número de dentes com NIC≥4mm (RM 1.48, IC95% 1.18-1.85, p=0.001) e com PCS≥4mm (RM 2 01, IC95% 1 53 2 63, P<0 001). A razrazão RANK-L/OPG foi inversamente associada ao número de dentes com PCS≥4mm (RM 0 76, IC95% 0 59 0 97, p=0 03). Conclusão: Indivíduos com AF e TF apresentam alterações significativas nas concentrações dos biomarcadores salivares, o que não explicou a ocorrência de periodontite no grupo AF, entretanto indivíduos com TF apresentaram alterações dos biomarcadores salivares de destruição tecidual (redução de RANK-L e aumento de OPG), o que pode pode refletir alterações no metabolismo ósseo que resultam em maior taxa de progressão e maior extensão da periodontite nestes indivíduos. |
Abstract: | Introduction: Sickle Cell Anemia (SCA) and Sickle Cell Trait (SC) are genetic conditions linked to the homozygous and heterozygous inheritance, respectively, of an abnormal gene caused by the mutation of the hemoglobin beta globin, causing altered hemoglobin (HbS). Under hypoxic conditions, individuals with higher concentrations of HbS may suffer vaso-occlusive events, causing susceptibility to inflammation and bacterial infections. Periodontal diseases (PDs) are chronic conditions triggered in response to bacterial colonization, and their clinical manifestations are strongly influenced by the host's immune response, in addition to being modulated by other associated factors. Individuals with AF and PD appear to have an altered immunological profile and be more susceptible to bacterial infections, and may be more prone to PD. Therefore, this thesis was divided into two chapters. Chapter I aimed to determine the concentrations of salivary biomarkers (IL-1β, IL-6, MMP-8, TIMP-1, OPG and RANK-L) in individuals with SCA with periodontitis, and investigate the influence of these biomarkers on the relationship between exposure and outcome. Chapter II aimed to investigate the association between bone metabolism biomarkers OPG and RANK-L) and periodontal parameters in individuals with PD. Methods: These are two cross-sectional studies nested within a retrospective cohort. For Article 1, subjects were selected from the Hematology and Hemotherapy Supervision of Maranhão (HEMOMAR) in São Luís, Brazil and were divided into 2 groups: exposed group 1 (with AF) and unexposed group (without AF and TF), with 123 individuals per group (n = 246). For Article 2, only subjects with SSD and the unexposed groups were considered. For article 1, periodontitis was diagnosed by full-mouth assessment of clinical attachment level at 6 sites per the 2018 case definition. Clinical probing depth (PCS), clinical attachment level (CIN), and bleeding at sounding (SS) were evaluated. To the 12 concentrations of salivary biomarkers (IL-1β, IL-6, MMP-8, TIMP-1, RANK-L and OPG) were determined by CBA and ELISA. Biomarkers were grouped by affinity into principal components (PCs) to estimate associations of interest in structural equation modeling (α=0.05). In article 2, the primary outcome was the rate of progression of periodontal disease defined by the ratio between the percentage of bone loss of the worst affected tooth/age and dichotomized into: (1) slow to moderate progression (ratio≤1) and (2) ) rapid progression (ratio>1). The extent of periodontitis was assessed by (1) number of teeth with clinical attachment level (CIN)≥4mm and (2) number of teeth with clinical probing depth (PCS)≥4mm. Crude and adjusted Mean Ratios (MR) and Prevalence Ratios (PR) for sex, socioeconomic class, smoking, alcohol, last visit to the dentist and comorbidities were estimated using Poisson and Logistic regression analyses.Results: In chapter 1, the median salivary concentrations of IL-6, TIMP-1, OPG and RANK-L presented higher values in the AF group when compared to the control group (p<0.001). In individuals diagnosed with periodontitis, the median concentrations of TIMP-1, OPG and RANK-L were higher in the AF group (p<0.001; p=0.006 and p<0.004, respectively). CP1 (IL-1β, IL-6 and MMP-8) and CP2 (TIMP-1, RANK-L and OPG) are correlated with the presence of AF (SC=0.187; p= 0.048 and SC=0.824; p<0.001, respectively). However, concentrations of salivary biomarkers do not act as mediators of the association with periodontitis. In chapter 2, it was found that a higher level of OPG was associated with rapid progression of periodontal disease (RP 2.55, 95%CI 1.11 5.84, p=0.026), the greater number of teeth with CIN≥4mm (RM 1.48, 95%CI 1.18-1.85, p=0.001) and with PCS≥4mm (RM 2 01, 95%CI 1 53 2 63, P<0 001) . The RANK-L/OPG ratio was inversely associated with the number of teeth with PCS≥4mm (RM 0 76, 95%CI 0 59 0 97, p=0 03). Conclusion: Individuals with SCA and TF showed significant changes in the concentrations of salivary biomarkers, which did not explain the occurrence of periodontitis in the SCA group, however, individuals with TF showed changes in salivary biomarkers of tissue destruction (reduction in RANK-L and increase in OPG ), which may reflect changes in bone metabolism that result in a higher rate of progression and greater extent of periodontitis in these individuals. |
Palavras-chave: | Anemia Falciforme; Traço falciforme; Doenças periodontais; Citocinas; Inflamação; sickle cell anemia; sickle cell trait; periodontal diseases; citokines; inflammation |
Área(s) do CNPq: | Clínica Odontológica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS |
Citação: | BUONOCORE, Halinna Larissa Cruz Correia de Carvalho. Alterações em biomarcadores salivares em indivíduos com Anemia ou Traço Falciforme estão associadas às doenças periodontais?. 2018. 80 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão. São Luís, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4948 |
Data de defesa: | 27-Fev-2018 |