| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4947| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Prevalência e incidência de dor neuropática relacionada ao câncer em uma população de alta vulnerabilidade social |
| Título(s) alternativo(s): | Prevalence and incidence of neuropathic pain related to cancer in a highly vulnerable social population |
| Autor: | ARAUJO, Rayanne Luiza Tajra Mualem  |
| Primeiro orientador: | GARCIA, João Batista Santos |
| Primeiro membro da banca: | GARCIA, João Batista Santos |
| Segundo membro da banca: | MORAES, Érica Brandão de |
| Terceiro membro da banca: | SILVA, Gyl Eanes Barros |
| Quarto membro da banca: | LIMA, Sara Fiterman |
| Quinto membro da banca: | BARBOSA NETO, José Osvaldo |
| Resumo: | Introdução: A dor neuropática relacionada ao câncer (DNRC) é de complexo manejo e tem impacto negativo na qualidade de vida das pessoas. Dados epidemiológicos, que são escassos, sugerem que a prevalência média desse tipo de dor seja em torno de 40%. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar a prevalência e a incidência de DNRC e avaliar seu impacto no humor e no sono de pacientes oncológicos em uma região de alta vulnerabilidade social, que apresenta o menor IDH (Índice de Desenvolvimento Humano) do Brasil (0,676). Método: foi realizado um estudo transversal no período de 2019 – 2021, nos dois hospitais públicos de referência em câncer do estado do Maranhão, ambos localizados na capital do estado. Foram utilizados os seguintes questionários: Douleur Neuropathique 4 - DN4, escala hospitalar de ansiedade e depressão – HADS, Mini-Sleep e Performance Status de Karnofsky – KPS, além de um questionário socioeconômico e clínico para caracterizar a população. Resultados: Hum mil e vinte (1020) pacientes participaram do estudo sendo em sua maioria mulheres (61%), afrodescendentes (79%), com baixa escolaridade (85%), renda mensal de até 1 salário mínimo (65%), provenientes da zona rural (71%) e com diagnóstico de câncer de mama (20%) e câncer de colo do útero (17%). A prevalência de DNRC foi de 62,5%, enquanto que a incidência foi de 21,4%. A dor foi diária em 90% das pessoas e de moderada intensidade em 53% delas. Ansiedade foi identificada em 56% dos indivíduos com DNRC, depressão em 51% e alteração de sono em 41%. As variáveis sexo feminino, cânceres de mama e colo do útero, presença de metástase, ansiedade, depressão, alteração moderada no padrão de sono, irradiação da dor e radioterapia, apresentaram-se como fator de risco para DNRC (p < 0,05; IC 95%). Conclusão: A prevalência de DNRC foi de 62,5% e a incidência, 21,4%. Os pacientes com DNRC, em sua maioria, foram mulheres, afrodescendentes, com baixa escolaridade, baixa renda, provenientes da zona rural, diagnóstico de câncer de mama e câncer de colo do útero, com presença de ansiedade, depressão e alteração de sono, impactando diretamente na vida diária dessa população com câncer diagnosticado em fase avançada de doença pelo difícil acesso aos serviços de saúde e limitação terapêutica, além da escassez de profissionais e serviços especializados em todo o estado. |
| Abstract: | Introduction: Cancer-related neuropathic pain (CNNP) is complex to manage and has a negative impact on people's quality of life. Epidemiological data, which are exceptional, suggest that the average prevalence of this type of pain is around 40%. Thus, the objective of this study was to identify the prevalence and incidence of DNRC and to evaluate its impact on the mood and sleep of cancer patients in a region of high social vulnerability, which has the worst HDI (Human Development Index) in Brazil (0.676). Method: a cross-sectional study was carried out in the period 2019 - 2021, in the two public reference hospitals in cancer in the state of Maranhão, both located in the state capital. The following procedures were used: Douleur Neuropathique 4 - DN4, Hospital Anxiety and Depression Scale – HADS, Mini-Sleep and Karnofsky Performance Status – KPS, in addition to a socioeconomic and clinical experiment to characterize the population. Results: One thousand and twenty (1020) patients participated in the study, mostly women (61%), African descendants (79%), with low education (85%), monthly income of up to 1 minimum wage (65%), from from rural areas (71%) and diagnosed with breast cancer (20%) and cervical cancer (17%). The prevalence of DNRC was 62.5%, while the incidence was 21.4%. The pain was daily in 90% of the people and of moderate intensity in 53% of them. Anxiety was identified in 56% of individuals with DNRC, depression in 51% and sleep disturbance in 41%. The variables female gender, breast and cervical cancer, presence of metastasis, anxiety, depression, moderate change in sleep pattern, pain irradiation and radiotherapy, were presented as a risk factor for DNCR (p < 0.05; CI 95%). Conclusion: The prevalence of DNRC was 62.5% and the incidence, 21.4%. Most patients with DNRC were women, of African descent, with low education, low income, from rural areas, diagnosed with breast cancer and cervical cancer, with the presence of anxiety, depression and sleep disturbance, impacting directly in the daily life of this population, which is diagnosed at an advanced stage of the disease due to difficult access to health services and therapeutic limitations, in addition to the shortage of professionals and specialized services throughout the state. |
| Palavras-chave: | Dor crônica; Neuralgia; Neoplasias; Epidemiologia; Vulnerabilidade social Chronic pain; Neuralgia; Neoplasms; Epidemiology; Social vulnerability |
| Área(s) do CNPq: | Cancerologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
| Citação: | ARAUJO, Rayanne Luiza Tajra Mualem. Prevalência e incidência de dor neuropática relacionada ao câncer em uma população de alta vulnerabilidade social. 2023. 63 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4947 |
| Data de defesa: | 27-Jul-2023 |