| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4942| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Perfil imunológico, hematológico, bioquímico e sociodemográfico de gestantes, puérperas e recém-nascidos antes e durante a pandemia da covid-19 |
| Título(s) alternativo(s): | Immunological, hematological, biochemical and sociodemographic profile of pregnant women, puerperal women and newborns before and during the covid-19 pandemic |
| Autor: | CUNHA, Cláudia Regina Silva dos Santos  |
| Primeiro orientador: | GUERRA, Rosane Nassar Meireles |
| Primeiro membro da banca: | GUERRA, Rosane Nassar Meireles |
| Segundo membro da banca: | BRANCO, Maria dos Remédios Freitas Carvalho |
| Terceiro membro da banca: | NASCIMENTO, Johnny Ramos do |
| Quarto membro da banca: | ARAGÃO, Mônica Virginia Viégas Lima de |
| Quinto membro da banca: | SILVA, Mayara Cristina Pinto |
| Resumo: | O presente trabalho delimitou acerca do perfil imunológico, hematológico, bioquímico e sociodemográfico de gestantes, puérperas e recém-nascidos antes e durante a pandemia da COVID-19. A metodologia foi orientada por uma revisão de literatura sistemática e estudos observacionais do tipo transversal que resultaram nos capítulos apresentados nessa tese. Com esse estudo foi possível observar que são inconclusivas as interferências imunológicas da infecção pela COVID-19 no organismo dos nenonatos. No entanto, constatou-se correlações positivas entre a infecção materna por COVID-19 e o hematócrito, os números de eritrócitos e basófilos, os percentuais de hemoglobina e as concnetrações de cálcio e potássio do recém- nascido. Os resultados motraram que as principais causa de interrupções das gestações antes e durante a pandemia da COVID-19 ocorreram por complicações cardiovasculares decorrentes de fatores predisponentes como plaquetose, anemia e resistência vascular. Os dados mostraram também que a prematuridade foi a principal causa de internação dos neonatos em unidades de terapias intensivas, tanto no serviço público como no privado. Assim, foi possivel concluir que os estudos de follow up, de longa duração, são importantes para posterior avaliação da repercussão da COVID-19 sobre o sistema imune infantil e também que é importante incluir os exames bioquimicos e o hemogramas na rotina nos recém-nascidos, o que pode inclusive ocorrer durante a coleta para realização do teste do pezinho. |
| Abstract: | The present work delimited about the immunological, hematological, biochemical and sociodemographic profile of pregnant women, puerperal women and newborns before and during the COVID-19 pandemic. The methodology was guided by a systematic literature review and cross-sectional observational studies that resulted in the chapters presented in this thesis. With this study, it was possible to observe that the immunological interferences of COVID-19 infection in the body of the newborn are inconclusive. However, positive correlations were found between maternal COVID-19 infection and the levels of erythrocytes, hematocrit, hemoglobin, basophils, calcium and potassium of the newborn. It was possible to infer that the main interruptions of pregnancies before and during the COVID-19 pandemic occurred mainly due to cardiovascular complications evidenced by predisposing factors such as plateletosis, anemia and vascular resistance. And that prematurity is the main factor for hospitalization of neonates in intensive care units regardless of whether public or private service is provided. Thus, with this study, it is concluded that follow up studies are important for further evaluation of the repercussion of COVID-19 infection on the infant immune system, including the possibility of including evaluations of complete blood counts and biochemistry of these children at the time of collection of the foot test. |
| Palavras-chave: | COVID-19; anticorpos; neonatos; leite materno; hemograma. COVID-19; antibodies; newborn; breast Milk; blood count. |
| Área(s) do CNPq: | Saúde Materno-Infantil Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
| Citação: | CUNHA, Cláudia Regina Silva dos Santos. Perfil imunológico, hematológico, bioquímico e sociodemográfico de gestantes, puérperas e recém-nascidos antes e durante a pandemia da covid-19. 2023. 101 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4942 |
| Data de defesa: | 24-Ago-2023 |