Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RAMOS, José Ramiro Esteves-
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Maria Eunice Ferreira Damasceno-
dc.contributor.referee1: PEREIRA, Maria Eunice Ferreira Damasceno-
dc.contributor.referee2: SILVA, Carla Cecilia Serrão-
dc.contributor.referee3: LIMA, Cristiana Costa-
dc.date.issued: 2023-08-04-
dc.identifier.citation: RAMOS, José Ramiro Esteves. Casa verde amarela: uma avaliação política do Programa. 2023. 150 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: O presente estudo propôs a realização de uma avaliação política do Programa Casa Verde Amarela, principal ação da política habitacional brasileira implementada entre os anos de 2020 e 2022, analisando seus pressupostos teóricos e os princípios que o fundamentam; os sujeitos sociais e interesses envolvidos na sua formulação; e seu potencial de enfrentamento ao problema da moradia digna no Brasil. A pesquisa é de base bibliográfica e documental, de abordagem qualitativa, de perspectiva crítica, empregando o método do materialismo histórico-dialético. A avaliação parte do princípio de que a moradia é direito social a ser assegurado pelo Estado, como previsto na Constituição Federal, interpretando o problema habitacional brasileiro como refração da questão social que se manifesta como consequência do modelo capitalista de produção sob condicionantes da formação sócio-histórica nacional, de forma que atinge de maneira mais aguda os segmentos mais empobrecidos da sociedade. Como resultados, aponta-se que o Programa Casa Verde Amarela apresenta pouca efetividade no combate ao problema da moradia do país, sendo que não promove o enfrentamento às questões estruturantes que originam a questão. Em relação aos sujeitos sociais e interesses envolvidos na formulação do programa, constata-se a reafirmação da tendência histórica de satisfação dos interesses do Capital em detrimento da garantia dos direitos sociais, sendo que os segmentos que tiveram influência preponderante na formulação do Programa foram sobretudo aqueles ligados ao capital financeiro. Sendo assim, o Casa Verde Amarela tende a aprofundar a mercadorização e a financeirização da moradia, fazendo com que se acentue a tendência de acumulação por espoliação sob o capitalismo neoliberal.por
dc.description.abstract: The present study proposes to carry out a political evaluation of the Casa Verde Amarela Program, the main action of the Brazilian housing policy implemented between the years 2020 and 2022, analyzing its theoretical assumptions and the principles that underlie it; the social subjects and interests involved in its formulation; and its potential to face the problem of decent housing in Brazil. The research is based on bibliography and documents, with a qualitative approach, with a critical perspective, using the method of historical-dialectical materialism. The assessment is based on the principle that housing is a social right to be ensured by the State, as provided for in the Federal Constitution, interpreting the Brazilian housing problem as a reflection of the social issue that manifests itself as a consequence of the capitalist model of production under conditions of national socio-historical formation, so that it affects the most impoverished segments of society more acutely. As a result, it is pointed out that the Casa Verde Amarela Program has little effectiveness in combating the housing problem in the country, and it does not promote the confrontation of the structuring issues that originate the problem. In relation to the social subjects and the interests involved in the formulation of the program, the reaffirmation of the historical tendency of satisfying the interests of Capital to the detriment of the guarantee of social rights can be seen, since the segments that had a preponderant influence in the formulation of the Program were mainly those linked to financial capital. Thus, Casa Verde Amarela tends to deepen the commodification and financialization of housing, accentuating the trend of accumulation by dispossession under neoliberal capitalism.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subjectavaliação de Políticas Públicas;por
dc.subjectmoradia social;por
dc.subject: Direito à cidade;por
dc.subjectcrise urbana;por
dc.subjectbolsonarismo.por
dc.subject: Public Policies evaluation;eng
dc.subjectsocial housing;eng
dc.subject: Right to the city;eng
dc.subjecturban crisis;eng
dc.subjectbolsonarism.eng
dc.subject.cnpq: Estudos da Habitaçãopor
dc.subject.cnpq: Políticas Públicaspor
dc.title: Casa verde amarela: uma avaliação política do Programapor
dc.title.alternative: Yellow green house: a political evaluation of the Programeng
dc.type: Dissertaçãopor