Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RUDAKOFF, Lívia Carolina Sobrinho-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Antônio Augusto Moura da-
dc.contributor.referee1: SILVA, Antônio Augusto Moura da-
dc.contributor.referee2: MINTEM, Gicele Costa-
dc.contributor.referee3: FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha-
dc.contributor.referee4: ALMEIDA, Cecília Cláudia Costa Ribeiro de-
dc.contributor.referee5: CARVALHO, Carolina Abreu de-
dc.date.issued: 2023-02-24-
dc.identifier.citation: RUDAKOFF, Lívia Carolina Sobrinho. Efeito do consumo de alimentos ultraprocessados na composição corporal de adultos. 2023. 227 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Esta tese teve como objetivo investigar o efeito do consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) nas medidas de composição corporal (massa gorda, distribuição de massa gorda, massa magra e massa óssea) de adultos brasileiros. Trata-se de um estudo longitudinal realizado com adultos saudáveis acompanhados pela coorte de nascimentos de 1978/1979 de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil. O consumo alimentar foi avaliado aos 23-25 anos através de um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) e os alimentos foram agrupados segundo a classificação NOVA. O consumo de AUP foi expresso como a porcentagem da ingestão diária total (g/dia) e em percentual de contribuição calórica (%kcal). Aos 37-39 anos, foi avaliado o índice de massa corporal (IMC) e a composição corporal. Todas as variáveis foram avaliadas de forma contínua. Foram elaborados 2 manuscritos. O primeiro objetivou avaliar o efeito do consumo de AUP na composição e distribuição da gordura corporal e massa muscular magra. Participaram 1.021 indivíduos para as análises de massa gorda e 815 para análise de massa muscular magra e distribuição de massa gorda. Foi elaborado um modelo teórico a partir da construção de Gráficos Acíclicos Direcionados (DAG) segundo o critério da porta de trás para definição das variáveis do ajuste para análise do efeito do consumo do AUP na massa gorda e massa muscular magra. Modelos de regressão linear foram utilizados para estimar o efeito do consumo de AUP (g/dia) no IMC, percentual de gordura corporal (%GC), índice de massa gorda (IMG), gordura androide (GA), gordura ginoide (GG), razão gordura androide-ginoide (RAG), percentual de massa magra (%MM), índice de massa magra (IMM) e índice de massa magra apendicular (IMMA). Gráficos marginais foram plotados para visualizar interações. A média diária de consumo em gramas de AUP foi de 35,8% (813,3 g). Verificou-se associação entre o consumo de AUP e aumento do IMC, %GC, IMG, GA e GG e diminuição do %MM, apenas nas mulheres. Resultados similares foram encontrados para análise em % de contribuição calórica. O segundo manuscrito objetivou analisar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados aos 23-25 anos e a massa óssea dos indivíduos aos 37-39 anos. Participaram 831 indivíduos para as análises da Densidade Mineral Óssea (DMO, g/cm2 ) do corpo inteiro, 1.016 para análise da coluna lombar (L1-L4) e 1.009 para análise do colo do fêmur esquerdo. Um modelo teórico a partir da construção de Gráficos Acíclicos Direcionados (DAG) segundo o critério da porta de trás para definição das variáveis do ajuste para análise do efeito do consumo do AUP na massa óssea. Modelos de regressão linear e não linear foram utilizados para estimar o efeito do consumo de AUP na massa óssea. Gráficos marginais foram plotados para visualizar estes efeitos. Foi realizada análise de interação entre consumo de AUP e sexo e entre consumo de AUP e nível de atividade física, com utilização de nível de significância de p<0.10. Nenhuma das interações testadas foi significante. Verificou-se associação longitudinal não linear entre o consumo de AUP e DMO do corpo inteiro e colo do fêmur esquerdo na análise em % contribuição calórica e entre AUP e DMO do corpo inteiro e coluna na análise em % gramas. Conclui-se que um alto consumo de AUP aos 23-25 anos está associado com o aumento a longo prazo da massa gorda e diminuição da massa magra de mulheres adultas e está associado a alterações na DMO em ambos os sexos aos 37-39 anos.por
dc.description.abstract: This thesis aimed to investigate the effect of consumption of ultra-processed foods (UPF) on body composition measurements (fat mass, fat mass distribution, lean mass and bone mass) of Brazilian adults. This is a longitudinal study carried out with healthy adults followed by the 1978/1979 birth cohort in Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil. Food consumption was assessed at 23-25 years old using a Food Frequency Questionnaire (FFQ) and foods were grouped according to the NOVA classification. UPF consumption was expressed as a percentage of total daily intake (g/day) and as a percentage of caloric contribution (%kcal). At 37-39 years old, body mass index (BMI) and body composition were assessed. All variables were evaluated continuously. Two manuscripts were prepared. The first aimed to evaluate the effect of UPF consumption on the composition and distribution of body fat and lean muscle mass. 1,021 individuals participated in the analysis of fat mass and 815 in the analysis of lean muscle mass and distribution of fat mass. A theoretical model was created based on the construction of Directed Acyclic Graphs (DAG) according to the backdoor criterion to define the adjustment variables for analyzing the effect of AUP consumption on fat mass and lean muscle mass. Linear regression models were used to estimate the effect of UPF consumption (g/day) on BMI, percentage of body fat (%BF), fat mass index (FMI), android fat (AF), gynoid fat (GF), android-gynoid fat ratio (RAG), percentage of lean mass (%LM), lean mass index (LMI) and appendicular lean mass index (ALMI). Marginal plots were plotted to visualize interactions. The average daily consumption in grams of AUP was 35.8% (813.3 g). There was an association between UPF consumption and an increase in BMI, %BF, FMI, AF and GF and a decrease in %LM, only in women. Similar results were found for analysis in % of caloric contribution. The second manuscript aimed to analyze the association between the consumption of ultra-processed foods at 23-25 years old and the bone mass of individuals at 37-39 years old. 831 individuals participated in the analysis of the Bone Mineral Density (BMD, g/cm2 ) of the whole body, 1,016 for analysis of the lumbar spine (L1-L4) and 1,009 for analysis of the left femoral neck. A theoretical model based on the construction of Directed Acyclic Graphs (DAG) according to the backdoor criterion to define the adjustment variables for analyzing the effect of UPF consumption on bone mass. Linear and non-linear regression models were used to estimate the effect of UPF consumption on bone mass. Marginal plots were plotted to visualize these effects. An analysis of the interaction between UPF consumption and sex and between UPF consumption and physical activity level was performed, using a significance level of p<0.10. None of the tested interactions was significant. A non-linear longitudinal association was found between UPF consumption and BMD of the entire body and left femoral neck in the analysis in % caloric contribution, and between UPF and BMD of the entire body and spine in the analysis in % grams. We conclude that a high consumption of UPF at age 23-25 years old is associated with long-term increase in fat mass and decrease in lean mass in adult women and is associated with changes in BMD in both sexes at age 37-39 years old.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: DECITpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBSpor
dc.subjectalimentos ultraprocessados;por
dc.subjectconsumo alimentar;por
dc.subjectcomposição corporal;por
dc.subjectadiposidade;por
dc.subjectdensidade óssea.por
dc.subjectultra-processed foods;eng
dc.subjectfood consumption;eng
dc.subjectbody composition;eng
dc.subjectadiposity;eng
dc.subjectbone density.eng
dc.subject.cnpq: Ciência de Alimentospor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Efeito do consumo de alimentos ultraprocessados na composição corporal de adultospor
dc.title.alternative: The effect of ultra-processed food consumption on body composition in adultseng
dc.type: Tesepor