Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, Ylana Maria Martins-
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva-
dc.contributor.referee1: RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva-
dc.contributor.referee2: LAGE, Mateus Ribeiro-
dc.contributor.referee3: CAIRES, Flávio Junior-
dc.date.issued: 2022-05-10-
dc.identifier.citation: LIMA, Ylana Maria Martins. Obtenção e caracterização de Co-amorfos do anti-hipertensivo Ramipril com o ácido oxálico. 2022. 95 f, Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022.por
dc.description.resumo: Os fármacos são materiais obtidos com a finalidade medicamentosa de prevenir, curar doenças ou aliviar seus sintomas. A obtenção de dispersões sólidas de fármacos (DSFs), tais como os co-amorfos, tem sido uma alternativa para a melhoria da solubilidade aquosa desses princípios ativos. O Ramipril (RAM) é um fármaco anti-hipertensivo, apresenta baixa hidrossolubilidade, o que acaba reduzindo a sua biodisponibilidade e eficácia terapêutica. Este trabalho objetivou a obtenção e a caracterização de co-amorfos do RAM, utilizando o Ácido Oxálico (OXA) como coformador. Realizou-se a modelagem molecular dos compostos de partida (RAM e OXA) para a investigação da interação por meio de cálculos computacionais desenvolvidos com base na Teoria do Funcional da Densidade (DFT). A preparação dos co- amorfos de RAM foi realizada pelo método da moagem mecanoquímica líquido-assistida (MMLA). Os materiais foram caracterizados por difração de raios X pelo método do pó (DRXP); espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR); espectroscopia por reflectância difusa (ERD); termogravimetria, termogravimetria derivativa e análise térmica diferencial (TG/DTG-DTA) e por calorimetria exploratória diferencial (DSC). A estabilidade física dos co-amorfos foi investigada por DRXP, em função do tempo e permaneceram estáveis por pelo menos 80 dias. Os resultados obtidos por DRXP mostraram um perfil de difração do tipo amorfo, devido a ausência de picos cristalográficos. A investigação da interação do RAM-OXA via estudo DFT mostrou grupos propensos a participarem de interações intermoleculares por ligações de hidrogênio através dos grupos funcionais de caráter nucleofílico e eletrofílico. Os co-amorfos foram obtidos nas razões molares de 3,0:1,0; 2,5:1,0; 2,0:1,0; 1,5:1,0 e 1,0:1,0. Os espectros FTIR dos co-amorfos evidenciaram a interação intermolecular entre os grupamentos carboxila dos compostos de partida, confirmando os resultados obtidos via estudo DFT. Os espectros de ERD desses co- amorfos também evidenciaram a interação intermolecular RAM-OXA. As curvas TG/DTG mostraram que estes materiais apresentaram boa estabilidade térmica em pelo menos 170 °C. As curvas DTA e DSC não mostram eventos térmicos referentes à fusão, confirmando a natureza amorfa desses materiais. Assim, os co-amorfos de RAM-OXA apresentam-se como alternativas promissoras no tratamento da hipertensão arterial, partindo do princípio que materiais com natureza amorfa tendem a ser mais hidrossolúveis que materiais cristalinos, favorecendo o aumento da sua biodisponibilidade e da sua eficácia terapêutica, bem como a redução dos seus efeitos colaterais.por
dc.description.abstract: Pharmaceuticals are materials obtained with the medicinal purpose of preventing, curing diseases or alleviating their symptoms. Obtaining solid dispersions of drugs (DSFs), such as co-amorphs, has been an alternative for improving the aqueous solubility of these active principles. Ramipril (RAM) is an antihypertensive drug, it has low water solubility, which ends up reducing its bioavailability and therapeutic efficacy. This work aimed to obtain and characterize RAM co-amorphs, using Oxalic Acid (OXA) as a co-former. Molecular modeling of the starting compounds (RAM and OXA) was carried out to investigate the interaction through computational calculations developed based on the Density Functional Theory (DFT). The preparation of RAM co-amorphs was carried out using the liquid-assisted mechanochemical milling (MMLA) method. The materials were characterized by powder X- ray diffraction (XRD); Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR); diffuse reflectance spectroscopy (DRE); thermogravimetry, derivative thermogravimetry and differential thermal analysis (TG/DTG-DTA) and differential scanning calorimetry (DSC). The physical stability of the co-amorphs was investigated by XRD as a function of time and they remained stable for at least 80 days. The results obtained by XRD showed an amorphous diffraction profile, due to the absence of crystallographic peaks. The investigation of the RAM-OXA interaction via the DFT study showed groups prone to participate in intermolecular interactions by hydrogen bonds through functional groups of nucleophilic and electrophilic character. Co- amorphs were obtained in molar ratios of 3.0:1.0; 2.5:1.0; 2.0:1.0; 1.5:1.0 and 1.0:1.0. The FTIR spectra of the co-amorphs evidenced the intermolecular interaction between the carboxyl groups of the starting compounds, confirming the results obtained via the DFT study. The ERD spectra of these co-amorphs also showed intermolecular RAM-OXA interaction. The TG/DTG curves showed that these materials showed good thermal stability at at least 170 °C. The DTA and DSC curves do not show thermal events related to melting, confirming the amorphous nature of these materials. Thus, RAM-OXA co-amorphs are promising alternatives in the treatment of arterial hypertension, based on the principle that materials with amorphous nature tend to be more water soluble than crystalline materials, favoring an increase in their bioavailability and therapeutic efficacy, as well as reducing its side effects.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS/COEApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSSTpor
dc.subjectdispersões sólidas;por
dc.subject: Co-amorfos;por
dc.subject: Ramipril;por
dc.subject: Ácido Oxálico;por
dc.subjecthipertensão.por
dc.subjectsolid dispersions;eng
dc.subject: Co-amorphs;eng
dc.subject: Ramipril;eng
dc.subject: Oxalic Acid;eng
dc.subjecthypertension.eng
dc.subject.cnpq: Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.title: Obtenção e caracterização de Co-amorfos do anti-hipertensivo Ramipril com o ácido oxálicopor
dc.title.alternative: Obtaining and characterizing co-amorphs of the antihypertensive Ramipril with oxalic acideng
dc.type: Dissertaçãopor