Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Niilismo: Aproximações da diferença entre Dostoiévski e Nietzsche
Título(s) alternativo(s): Nihilism: Approaches to the difference between Dostoevsky and Nietzsche
Autor: MONTELES, Gilvan da Silva
Primeiro orientador: FONTENELLE, Plínio Santos
Primeiro membro da banca: FONTENELLE, Plínio Santos
Segundo membro da banca: FAÇANHA, Luciano da Silva
Terceiro membro da banca: MIRANDA, Wandeilson Silva de
Resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar as aproximações da diferença quanto ao niilismo em Dostoiévski e Nietzsche. Para tanto, seguimos os seguintes passos: primeiro, investigamos as ideias de niilismo apresentadas por Dostoiévski a partir dos personagens Raskólnikov de Crime e Castigo, Kiríllov de Os demônios e Ivan Karamazov de Os irmãos Karamazov; em seguida, investigamos as múltiplas faces do niilismo que aparecem em evidência nas obras nietzschianas, A gaia ciência, Assim falou Zaratustra, Genealogia da Moral, Crepúsculo dos ídolos, O Anticristo e Vontade de Poder; e por fim, examinamos as aproximações da diferença entre Nietzsche e Dostoiévski quanto à concepção de niilismo concebidas por esses dois autores. Como metodologia, utilizamos o método de abordagem hermenêutico-filosófico com procedimento comparativo e instrumento bibliográfico. Assim sendo, essa pesquisa nos possibilitou compreender a proposta dostoievskiana de condenar o niilismo, demonstrando suas falhas e as falhas nas tentativas de superação apresentadas por seus personagens niilistas, compreendemos também que a única saída possível para o niilismo, segundo o escritor, é o cristianismo; em Nietzsche, observamos que a sua proposta é a de radicalização do niilismo até a destruição de todos os valores para que em seguida possam ser criados novos valores; dessa forma, enquanto Dostoiévski quer afirmar o cristianismo como a saída do niilismo, Nietzsche condena o cristianismo e afirma ser o cristianismo uma religião niilista.
Abstract: The aim of this research is to analyze the approximations of the difference in nihilism in Dostoevsky and Nietzsche. To this do so, we follow the following steps: first, we investigate the ideas of nihilism presented by Dostoevsky from the Raskólnikov characters of Crime and Punishment, Kiríllov of The Demons and Ivan Karamazov of The Karamazov brothers; then we investigate the multiple faces of nihilism that appear in evidence in nietzschianas works, The gaia science, Thus spoke Zarathustra, Genealogy of Morals, Twilight of idols, The Antichrist and Will of Power; and finally, we examine the approximations of the difference between Nietzsche and Dostoevsky regarding the conception of nihilism conceived by these two authors. As methodology, we used the hermeneutic-philosophical approach method with comparative procedure and bibliographic instrument. Thus, this research allowed us to understand the Dostoyevsky proposal of condemning nihilism, demonstrating its flaws and failures in the attempts to overcome presented by its nihilist characters, we also understand that the only possible way out of nihilism, according to the writer, is Christianity; in Nietzsche, we note that his proposal is to radicalise nihilism until the destruction of all values so that new values can be created below; thus, while Dostoevsky wants to affirm Christianity as the way out of nihilism, Nietzsche condemns Christianity and claims that Christianity is a nihilistic religion.
Palavras-chave: Dostoiévski;
Nietzsche;
Niilismo;
Morte de Deus
Dostoevsky;
Nietzsche;
Nihilism;
God's death
Área(s) do CNPq: Metafísica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFIL
Citação: MONTELES, Gilvan da Silva. Niilismo: Aproximações da diferença entre Dostoiévski e Nietzsche. 2022. 55 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Filosofia - PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4932
Data de defesa: 27-Jul-2022