Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4931
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOLIVEIRA, Raylle Martins de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0757342976008583por
dc.contributor.advisor1PARENTE, Michelle de Oliveira Maia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8658473469051383por
dc.contributor.advisor-co1PARENTE, Henrique Nunes-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8336639598192811por
dc.contributor.referee1PARENTE, Michelle de Oliveira Maia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8658473469051383por
dc.contributor.referee2PARENTE, Henrique Nunes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8336639598192811por
dc.contributor.referee3SANTOS, Francisco Naysson de Sousa-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2634191382320949por
dc.contributor.referee4MARIZ, Tobyas Maia de Albuquerque-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/5646955682608031por
dc.date.accessioned2023-09-06T13:08:48Z-
dc.date.issued2023-07-04-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Raylle Martins de. Aspectos nutricionais da carne de ovinos alimentados com óleos de Babaçu e Girassol.. 2023. 41 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2023.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4931-
dc.description.resumoObjetivou-se com este estudo avaliar os parâmetros físico-químicos e algumas características nutricionais da carne de ovinos terminados em confinamento e alimentados com dietas contendo associação dos óleos de babaçu e girassol. Trinta e cinco cordeiros (peso médio inicial de 18±3,0 kg) castrados, ½ Santa Inês x ½ Dorper, foram distribuídos em um delineamento em blocos completos inteiramente casualizados. Os tratamentos consistiram em cinco dietas isonitrogenadas, com relação volumoso: concentrado de 30:70, sendo estes: controle (sem adição de óleo); 0G: inclusão de 45 g.kg-1 de óleo de babaçu na dieta; 30G: inclusão de 30 g.kg-1 de óleo babaçu associado a 15 g.kg-1 de óleo de girassol na dieta; 22G: inclusão de 22,5 g.kg-1 de óleo de babaçu associado a 22,5 g.kg1 de óleo de girassol na dieta; 15G: inclusão de 15 g.kg-1 de óleo de babaçu associado a 30 g.kg-de óleo de girassol na dieta. Os animais foram confinados por 60 dias, sendo os 10 primeiros dias destinados à adaptação ao ambiente e as dietas. Ao término do período de confinamento os animais foram mantidos em jejum de sólidos durante 16 horas, e em seguida, abatidos. Após a avaliação da carcaça, o músculo Longissimus lumborum de cada meia carcaça esquerda foi retirado para posterior determinação da composição centesimal, pH, perfil de ácidos graxos, perda de água por gotejamento, perda por cocção e força de cisalhamento. Nas avaliações realizadas verificou-se que a adição dos óleos vegetais não alterou (P>0,05) a perda de peso por cocção (26,31%), perda por gotejamento (1,44%), força de cisalhamento (2,59kg), L* (parâmetros de luminosidade), a* (intensidade de vermelho), b* (intensidade de amarelo), pH final (5,52), teor de umidade (76,51%), proteína bruta (16,80%), matéria mineral (0,95%) e extrato etéreo (7,11%). Com relação ao teor de ácidos graxos não foi observado efeito significativo (P>0,05) entre os tratamentos com óleos e a dieta controle. A associação de óleos de babaçu e girassol pode ser recomendada para a dieta de ovinos terminados em confinamento, tendendo a melhorar os parâmetros nutricionais da carne.por
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the physicochemical parameters and some nutritional characteristics of meat from sheep finished in confinement and fed with diets containing a combination of babassu and sunflower oils. Thirty-five castrated lambs (mean initial weight 18±3 kg), ½ Santa Inês x ½ Dorper, were allocated in a completely randomized block design. The treatments consisted of five isonitrogenous diets, with a roughage: concentrate ratio of 30:70, as follows: control (without adding oil); 0G: inclusion of 45 g.kg-1 of babassu oil in the diet; 30G: inclusion of 30 g.kg-1 of babassu oil associated with 15 g.kg-1 of sunflower oil in the diet; 22G: inclusion of 22.5 g.kg-1 of babassu oil associated with 22.5 g.kg-1 of sunflower oil in the diet; 15G: inclusion of 15 g.kg-1 of babassu oil associated with 30 g.kg-1 of sunflower oil in the diet. The animals were confined for 60 days, with the first 10 days for adaptation to the environment and diets. At the end of the confinement period, the animals were fasted from solids for 16 hours, and then slaughtered. After evaluating the carcass, the Longissimus lumborum muscle of each left half carcass was removed for subsequent determination of the chemical composition, pH, fatty acid profile, loss of water by dripping, loss by cooking and shear force. In the evaluations carried out, it was verified that the addition of vegetable oils did not change (P>0.05) the weight loss by cooking (26.31%), loss by dripping (1.44%), shear force (2. 59kg), L* (luminosity parameters), a* (red intensity), b* (yellow intensity), final pH (5.52), moisture content (76.51%), crude protein (16. 80%), mineral matter (0.95%) and ether extract (7.11%). Regarding the fatty acid content, no significant effect (P>0.05) was observed between treatments with oils and the control diet. The association of babassu and sunflower oils can be recommended for the diet of feedlot finished sheep, tending to improve the nutritional parameters of the meat.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Aparecida (cidazen@gmail.com) on 2023-09-06T13:08:48Z No. of bitstreams: 1 Raylle_Martins_de_Oliveira vec.pdf: 16917430 bytes, checksum: 3ebbfc35dae81c862b90f0320dd7a990 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-09-06T13:08:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Raylle_Martins_de_Oliveira vec.pdf: 16917430 bytes, checksum: 3ebbfc35dae81c862b90f0320dd7a990 (MD5) Previous issue date: 2023-07-04eng
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.description.sponsorshipFAPEMApor
dc.description.sponsorshipCNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentCOORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAApor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectácidos graxos;por
dc.subjectcomposição da carne;por
dc.subjectóleos vegetais;por
dc.subjectpH;por
dc.subjectforça de cisalhamentopor
dc.subjectfatty acids;eng
dc.subjectmeat composition;eng
dc.subjectvegetable oils;eng
dc.subjectpH;eng
dc.subjectshear forceeng
dc.subject.cnpqNutrição e Alimentação Animalpor
dc.titleAspectos nutricionais da carne de ovinos alimentados com óleos de Babaçu e Girassol.por
dc.title.alternativeNutritional aspects of sheep meat fed with Babassu and Sunflower oils.eng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Raylle_Martins_de_Oliveira vec.pdfDissertação de Mestrado16,52 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.