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Tipo do documento: Dissertação
Título: Aspectos nutricionais da carne de ovinos alimentados com óleos de Babaçu e Girassol.
Título(s) alternativo(s): Nutritional aspects of sheep meat fed with Babassu and Sunflower oils.
Autor: OLIVEIRA, Raylle Martins de 
Primeiro orientador: PARENTE, Michelle de Oliveira Maia
Primeiro coorientador: PARENTE, Henrique Nunes
Primeiro membro da banca: PARENTE, Michelle de Oliveira Maia
Segundo membro da banca: PARENTE, Henrique Nunes
Terceiro membro da banca: SANTOS, Francisco Naysson de Sousa
Quarto membro da banca: MARIZ, Tobyas Maia de Albuquerque
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar os parâmetros físico-químicos e algumas características nutricionais da carne de ovinos terminados em confinamento e alimentados com dietas contendo associação dos óleos de babaçu e girassol. Trinta e cinco cordeiros (peso médio inicial de 18±3,0 kg) castrados, ½ Santa Inês x ½ Dorper, foram distribuídos em um delineamento em blocos completos inteiramente casualizados. Os tratamentos consistiram em cinco dietas isonitrogenadas, com relação volumoso: concentrado de 30:70, sendo estes: controle (sem adição de óleo); 0G: inclusão de 45 g.kg-1 de óleo de babaçu na dieta; 30G: inclusão de 30 g.kg-1 de óleo babaçu associado a 15 g.kg-1 de óleo de girassol na dieta; 22G: inclusão de 22,5 g.kg-1 de óleo de babaçu associado a 22,5 g.kg1 de óleo de girassol na dieta; 15G: inclusão de 15 g.kg-1 de óleo de babaçu associado a 30 g.kg-de óleo de girassol na dieta. Os animais foram confinados por 60 dias, sendo os 10 primeiros dias destinados à adaptação ao ambiente e as dietas. Ao término do período de confinamento os animais foram mantidos em jejum de sólidos durante 16 horas, e em seguida, abatidos. Após a avaliação da carcaça, o músculo Longissimus lumborum de cada meia carcaça esquerda foi retirado para posterior determinação da composição centesimal, pH, perfil de ácidos graxos, perda de água por gotejamento, perda por cocção e força de cisalhamento. Nas avaliações realizadas verificou-se que a adição dos óleos vegetais não alterou (P>0,05) a perda de peso por cocção (26,31%), perda por gotejamento (1,44%), força de cisalhamento (2,59kg), L* (parâmetros de luminosidade), a* (intensidade de vermelho), b* (intensidade de amarelo), pH final (5,52), teor de umidade (76,51%), proteína bruta (16,80%), matéria mineral (0,95%) e extrato etéreo (7,11%). Com relação ao teor de ácidos graxos não foi observado efeito significativo (P>0,05) entre os tratamentos com óleos e a dieta controle. A associação de óleos de babaçu e girassol pode ser recomendada para a dieta de ovinos terminados em confinamento, tendendo a melhorar os parâmetros nutricionais da carne.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the physicochemical parameters and some nutritional characteristics of meat from sheep finished in confinement and fed with diets containing a combination of babassu and sunflower oils. Thirty-five castrated lambs (mean initial weight 18±3 kg), ½ Santa Inês x ½ Dorper, were allocated in a completely randomized block design. The treatments consisted of five isonitrogenous diets, with a roughage: concentrate ratio of 30:70, as follows: control (without adding oil); 0G: inclusion of 45 g.kg-1 of babassu oil in the diet; 30G: inclusion of 30 g.kg-1 of babassu oil associated with 15 g.kg-1 of sunflower oil in the diet; 22G: inclusion of 22.5 g.kg-1 of babassu oil associated with 22.5 g.kg-1 of sunflower oil in the diet; 15G: inclusion of 15 g.kg-1 of babassu oil associated with 30 g.kg-1 of sunflower oil in the diet. The animals were confined for 60 days, with the first 10 days for adaptation to the environment and diets. At the end of the confinement period, the animals were fasted from solids for 16 hours, and then slaughtered. After evaluating the carcass, the Longissimus lumborum muscle of each left half carcass was removed for subsequent determination of the chemical composition, pH, fatty acid profile, loss of water by dripping, loss by cooking and shear force. In the evaluations carried out, it was verified that the addition of vegetable oils did not change (P>0.05) the weight loss by cooking (26.31%), loss by dripping (1.44%), shear force (2. 59kg), L* (luminosity parameters), a* (red intensity), b* (yellow intensity), final pH (5.52), moisture content (76.51%), crude protein (16. 80%), mineral matter (0.95%) and ether extract (7.11%). Regarding the fatty acid content, no significant effect (P>0.05) was observed between treatments with oils and the control diet. The association of babassu and sunflower oils can be recommended for the diet of feedlot finished sheep, tending to improve the nutritional parameters of the meat.
Palavras-chave: ácidos graxos;
composição da carne;
óleos vegetais;
pH;
força de cisalhamento
fatty acids;
meat composition;
vegetable oils;
pH;
shear force
Área(s) do CNPq: Nutrição e Alimentação Animal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: OLIVEIRA, Raylle Martins de. Aspectos nutricionais da carne de ovinos alimentados com óleos de Babaçu e Girassol.. 2023. 41 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4931
Data de defesa: 4-Jul-2023
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL

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