Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Sara Maria Ferreira de-
dc.contributor.advisor1: SARDINHA, Ana Hélia de Lima-
dc.contributor.referee1: SARDINHA, Ana Hélia de Lima-
dc.contributor.referee2: LOPES, Clarissa Galvão da Silva-
dc.contributor.referee3: RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro-
dc.contributor.referee4: GONÇALVES, Eloísa da Graça do Rosário-
dc.date.issued: 2022-12-27-
dc.identifier.citation: SOUSA, Sara Maria Ferreira de. Risco e preocupação com quedas em pacientes com diabetes Mellitus Tipo 2. 2022. 64 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Introdução: Os episódios de quedas são considerados um importante problema de saúde pública. As quedas ocorrem devido a circunstâncias multifatoriais, com fatores de risco internos e externos (ambientais), sendo frequentes em pacientes com Diabetes mellitus. Objetivo: Avaliar o risco de queda e a preocupação com quedas em pacientes com Diabetes mellitus tipo 2. Metodologia: Estudo de caráter transversal com abordagem quantitativa. A coleta de dados ocorreu no Centro de Especialidades Médicas e Diagnóstico - PAM DIAMANTE, no período de agosto de 2021 a junho de 2022, com pacientes com Diabetes mellitus tipo 2 em atendimento ambulatorial, por meio de um questionário para caracterização dos aspectos sociodemográficos e clínicos. O risco de queda foi avaliado através da Escala de Quedas de Downton e a preocupação com quedas, através da Escala de Eficácia de Quedas Internacional - Brasil. Este estudo faz parte de um projeto maior, intitulado Complexidade Assistencial em Saúde no Ambiente Hospitalar e Ambulatorial. Resultados: Participaram do estudo 373 pacientes, sendo 68,4% homens e 31,6% mulheres, com média de idade de 60,2 anos. 89,1% dos pacientes apresentaram alto risco de quedas, 53,6% relataram a ocorrência de quedas após o diagnóstico de diabetes, sendo que nos pacientes de cor parda houve mais relato de quedas (42 %), bem como nos pacientes casados ou em união estável (58,9%). As principais preocupações com quedas foram na execução das seguintes atividades: andando em superfície escorregadia (14,8%), subindo ou descendo ladeira (9,8%) e subindo ou descendo escadas (8,5%). Conclusão: Pacientes com diabetes mellitus tipo 2 apresentam alto risco de quedas. A preocupação com quedas foi referida principalmente em relação aos riscos ambientais e para a maioria das atividades de vida diária os pacientes relataram confiança na execução. A maioria dos pacientes relataram quedas após o diagnóstico de diabetes, o que nos leva a enfatizar a importância da avaliação do risco de quedas de maneira precoce no decurso da evolução desta patologia, visando a implementação de estratégias individualizadas de prevenção de quedas e consequentemente de suas complicações.por
dc.description.abstract: Introduction: Episodes of falls are considered an important public health problem. Falls occur due to multifactorial circumstances, with internal and external (environmental) risk factors, being frequent in patients with Diabetes mellitus. Objective: To assess the risk of falls and concerns about falls in patients with Type 2 Diabetes Mellitus. Methodology: Cross-sectional study with a quantitative approach. Data collection took place at the Center for Medical Specialties and Diagnosis - PAM DIAMANTE, from August 2021 to June 2022, with patients with type 2 Diabetes mellitus in outpatient care, through a questionnaire to characterize the sociodemographic and clinical aspects . The risk of falling was assessed using the Downton Falls Scale and the concern about falls using the International Falls Effectiveness Scale - Brazil. This study is part of a larger project entitled Health Care Complexity in the Hospital and Outpatient Environment. Results: 373 patients participated in the study, 68.4% men and 31.6% women, with a mean age of 60.2 years. 89.1% of the patients had a high risk of falls, 53.6% reported the occurrence of falls after the diagnosis of diabetes, and in brown patients there were more reports of falls (42%), as well as in married or married patients. in a stable relationship (58.9%). The main concerns with falls were when performing the following activities: walking on a slippery surface (14.8%), going up or down a slope (9.8%) and going up or down stairs (8.5%). Conclusion: Patients with type 2 diabetes mellitus are at high risk of falls. The concern with falls was mentioned mainly in relation to environmental risks and for most activities of daily living, patients reported confidence in performing them. Most patients reported falls after the diagnosis of diabetes, which leads us to emphasize the importance of evaluating the risk of falls early in the course of the evolution of this pathology, aiming at the implementation of individualized strategies to prevent falls and, consequently, their complications.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subjectacidentes por quedas;por
dc.subjectdiabetes mellitus tipo 2;por
dc.subjectassistência ambulatorial.por
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Risco e preocupação com quedas em pacientes com diabetes Mellitus Tipo 2por
dc.title.alternative: Risk and concern about falls in patients with Type 2 Diabetes Mellituseng
dc.type: Dissertaçãopor