Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Luis Claudio de Oliveira
dc.contributor.advisor1: BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe
dc.contributor.referee1: Abdelouahab, Zair
dc.date.issued: 2012-07-24
dc.identifier.citation: SILVA, Luis Claudio de Oliveira. IMPLEMENTATION OF A SYSTEM OF TELEDIAGNOSIS FOR CLASSIFICATION OF MASSES IN MAMMOGRAPHIC IMAGES USING INDEPENDENT COMPONENT ANALYSIS. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.por
dc.description.resumo: Este trabalho propõe a modelagem e implementação de um sistema de telediagnóstico para análise e detecção automática de lesões em imagens mamográficas, baseado em análise de componentes independentes e máquina de vetor de suporte. O sistema analisa imagens de mamografia digital enviadas pela Internet e fornece um diagnóstico da imagem, indicando a presença de regiões suspeitas, que podem ser confirmadas por um especialista em imagens mamográficas. Além de apresentar a metodologia para o desenvolvimento do sistema proposto, foi desenvolvido um protótipo para a realização de testes objetivando medir sua eficiência. A base de dados usada para treinamento e teste dos algoritmos foi a mini-MIAS, e foi empregada análise de componentes independentes para extrair os filtros usados na segmentação das regiões de interesse, bem como máquina de vetor de suporte para classificar as regiões de interesse em normais ou suspeitas. A partir de testes realizados com a base de dados utilizada, obteve-se média de acerto de 87,8% para imagens que contém lesões.por
dc.description.abstract: This thesis proposes the modeling and implementation of a telediagnostic system for analysis and detection of lesions in mammographic images based on independent component analysis and support vector machine. The system analyzes images from digital mammography sent over the Internet and provides a diagnostic, indicating the presence of suspicious regions, which can be confirmed by a specialist in mammographic images. Besides presenting the methodology for the development of the proposed system, a prototype was developed for testing and to measure its efficiency. The database used for training and testing of the algorithms is the mini-MIAS, and was employed independent component analysis to extract the filters used in segmenting the regions of interest, as well support vector machine to classify regions of interest in normal or suspicious. From tests with the database used, we obtained an average accuracy of 87.8% for images containing lesions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Mamografiapor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Telediagnósticopor
dc.subject: Análise de Componentes Independentespor
dc.subject: Máquina de vetor de suportepor
dc.subject: Mammogrameng
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject: Telediagnosticeng
dc.subject: Independent Component Analysiseng
dc.subject: Support vector machineeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: IMPLEMENTAÇÃO DE UM SISTEMA DE TELEDIAGNÓSTICO PARA CLASSIFICAÇÃO DE MASSAS EM IMAGENS MAMOGRÁFICAS USANDO ANÁLISE DE COMPONENTES INDEPENDENTESpor
dc.title.alternative: IMPLEMENTATION OF A SYSTEM OF TELEDIAGNOSIS FOR CLASSIFICATION OF MASSES IN MAMMOGRAPHIC IMAGES USING INDEPENDENT COMPONENT ANALYSISeng
dc.type: Dissertaçãopor