Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MOREIRA, Maysa Barbosa-
dc.contributor.advisor1: QUEIROZ, José Benevides-
dc.contributor.referee1: QUEIROZ, José Benevides-
dc.contributor.referee2: NASCIMENTO, Silvane Magali Vale-
dc.contributor.referee3: CARVALHO FILHO, Juarez Lopes de-
dc.date.issued: 2023-05-12-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Maysa Barbosa. Educação na primeira infância nas classes populares: semelhanças e distinções da creche e pré-escola nas zonas urbana e rural no município de São José de Ribamar-MA. 2023. 152 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como ponto de partida responder a seguinte questão: qual a importância das creches e pré-escolas públicas para as famílias das classes populares do município de São José de Ribamar-MA? O que implica também em tentar responder se existe diferenças de papeis entre as referidas unidades escolares da zona urbana e rural daquele município. Para responder tais questionamentos, fundamentada em uma bibliografia pertinente ao tema, foi realizada uma pesquisa junto àquelas comunidades escolares (gestores e famílias), almejando captar elementos que respondessem essas questões, levando em consideração como se dá a oferta e o acesso da educação na primeira infância num município que faz parte da região metropolitana de São Luís. Quanto ao método utilizado, optou-se pelo raciocínio comparatista, uma vez que consiste na observação e comparação dos sistemas educativos existentes ou que tenham existido, com vistas em apreender seus caracteres comuns e ser possível atingir uma definição precisa sobre o fenômeno educativo. Em termos gerais, com o desenvolvimento da pesquisa e análise dos dados, levando-se sempre em consideração o caráter social da educação já apontado por Émile Durkheim, verificou-se que as creches e pré-escolas são imprescindíveis para as famílias, ainda que existam dificuldades no acesso às vagas disponibilizadas pelas unidades escolares no campo e na cidade, em razão da baixa oferta de matrículas pelo órgão municipal responsável pela educação como preconiza a legislação vigente. Para chegarmos a estas e outras constatações, a presente dissertação discutiu a sociogênese da família e infância, as relações de interdependência entre família e escola, a construção social de gênero e creche e/ou pré-escola pública para mulheres e famílias e o significado das escolas públicas de educação infantil nas zonas urbana e rural do município de São José de Ribamar-MA.por
dc.description.abstract: This dissertation has as its starting point the answer to the following question: what is the importance of day care centers and public preschools for families from the popular classes in the municipality of São José de Ribamar-MA? Which also implies trying to answer whether there are differences in roles between the referred school units in the urban and rural areas of that municipality. To answer such questions, based on a bibliography relevant to the subject, a survey was carried out with those school communities (managers and families), aiming to capture elements that would answer these questions, taking into account how education is offered and accessed in the first childhood in a municipality that is part of the metropolitan region of São Luís. As for the method used, comparative reasoning was chosen, since it consists of observing and comparing existing or existing educational systems, with a view to apprehending their common characteristics and making it possible to reach a precise definition of the educational phenomenon. In general terms, with the development of research and data analysis, always taking into account the social character of education already pointed out by Émile Durkheim, it was verified that day care centers and preschools are essential for families, even if they exist difficulties in accessing vacancies made available by school units in the countryside and in the city, due to the low number of enrollments by the municipal body responsible for education, as recommended by current legislation. To arrive at these and other findings, the present dissertation discussed the sociogenesis of family and childhood, the interdependence relationships between family and school, the social construction of gender and day care and/or public preschool for women and families and the meaning of the public schools of early childhood education in urban and rural areas of the municipality of São José de Ribamar-MA.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subjectfamília;por
dc.subjectinfância;por
dc.subjectescola pública;por
dc.subjectcreche;por
dc.subjectpré-escola;por
dc.subjectclasses populares.por
dc.subjectfamily;eng
dc.subjectinfancy;eng
dc.subjectpublic school;eng
dc.subjectnursery;eng
dc.subjectpreschool;eng
dc.subjectpopular classes.eng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspor
dc.title: Educação na primeira infância nas classes populares: semelhanças e distinções da creche e pré-escola nas zonas urbana e rural no município de São José de Ribamar-MApor
dc.title.alternative: Early childhood education in the working classes: similarities and distinctions between nursery and pre-school in urban and rural areas in the municipality of São José de Ribamar-MAeng
dc.type: Dissertaçãopor