Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RIOS, Aline Fernandes-
dc.contributor.advisor1: REBÊLO, José Manuel Macário-
dc.contributor.referee1: REBÊLO, José Manuel Macário-
dc.contributor.referee2: BARRETO, Bruno de Souza-
dc.contributor.referee3: NOGUEIRA, Rita de Maria Seabra-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: RIOS, Aline Fernandes. Estrutura de comunidades de Culicoides (Diptera: Ceratopogonidae) em fragmento de Mangue Equatorial Amazônico. 2020. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. 2020.por
dc.description.resumo: O gênero Culicoides pertence à família ceratopogonidae e é composto de pequenos insetos hematófagos. Estes dípteros possuem uma relevante importância epidemiológica, pois são transmissores de agentes patogênicos ao homem e outros animais. Os seus criadouros ocorrem próximos a corpos d’água e locais ricos em matéria orgânica, sendo abundantes em áreas de mangue. Contudo, não há relatos das relações ecológicas estabelecidas entre os maruins e seus hospedeiros naturais em manguezal da ilha de São Luís. O objetivo desse estudo foi caracterizar a estrutura da comunidade de Culicoides e verificar se o emprego de fezes de vertebrados como iscas, interfere na composição, riqueza, abundância e sazonalidade das espécies em um fragmento de manguezal na ilha de São Luís. Foram empregadas armadilhas luminosas CDC combinadas com iscas de fezes de vertebrado (ave, bovino, equino, primata e suíno), além de uma armadilha controle (sem isca) para captura de maruins em uma área de manguezal da ilha de São Luís. No total foram capturados 4.087 indivíduos de 22 espécies. As mais abundantes foram C. furens (23,46%), C. leopoldoi (21,58%), C. ignacioi (16,98%), C. maruim (13,85%), C. iriartei (10,57%), insignis (7,07%) e C. limai (3,03%). A riqueza e abundância das espécies foram maiores nas iscas com fezes de primatas (15 espécies; 26,84% dos indivíduos) e suíno (15; 25,3%). Os menos atrativos foram às fezes de equino (12; 9,3%) e bovino (9; 11,52%). Os maruins foram mais abundantes no período chuvoso (67%), enquanto que a riqueza no período seco (19 espécies). Esses resultados indicam que as iscas de vertebrados exercem grande influência na atração de maruins.por
dc.description.abstract: The genus Culicoides belongs to the ceratopogonidae family and is composed of small hematophagous insects. These dipterans have significant epidemiological importance, as they transmit pathogens to humans and other animals. Its breeding sites occur close to water bodies and places rich in organic matter, being abundant in mangrove areas. However, there are no reports of the ecological relationships established between the biting midges and their natural hosts in the mangrove swamp on the island of São Luís. The aim of this study was to characterize the structure of the Culicoides community and to verify whether the use of vertebrate feces as bait interferes in the composition, richness, abundance and seasonality of species in a mangrove fragment on the island of São Luís. CDC light traps combined with vertebrate feces baits (bird, bovine, equine, primate and swine) were used, in addition to a control trap (without bait) to catch biting midges in a mangrove area on the island of São Luís. In total, 4087 individuals of 22 species were captured. The most abundant were C. furens (23.46%), C. leopoldoi (21.58%), C. ignacioi (16.98%), C. maruim (13.85%), C. iriartei (10, 57%), insignis (7.07%) and C. limai (3.03%). Species richness and abundance were higher in baits with primate feces (15 species; 26.84% of individuals) and swine (15; 25.3%). The least attractive were equine (12; 9.3%) and bovine (9; 11.52%) feces. Biting midges were more abundant in the rainy season (67%), while richness in the dry season (19 species). These results indicate that vertebrate baits have a great influence on the attraction of biting midges.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBSpor
dc.subjectcairomônios;por
dc.subjectiscas olfativas;por
dc.subjectmanguezal;por
dc.subjectmaruim;por
dc.subjectvetor biológico.por
dc.subjectcairomones;eng
dc.subjectolfactory baits;eng
dc.subjectmangrove;eng
dc.subjectbiting midges;eng
dc.subjectbiological vector.eng
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspor
dc.title: Estrutura de comunidades de Culicoides (Diptera: Ceratopogonidae) em fragmento de Mangue Equatorial Amazônicopor
dc.title.alternative: Community structure of Culicoides (Diptera: Ceratopogonidae) in a Amazonian Equatorial Mangrove Fragmenteng
dc.type: Dissertaçãopor