Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A efetivação da Política Nacional de Resíduos Sólidos a partir das contribuições de esfera pública em Habermas e Iris Young
Título(s) alternativo(s): The implementation of the National Solid Waste Policy based on the contributions of the public sphere in Habermas and Iris Young
Autor: ARRUDA FILHO, Fernando Eurico Lopes
Primeiro orientador: ASSAI, José Henrique de Sousa
Primeiro membro da banca: ASSAI, José Henrique de Sousa
Segundo membro da banca: FREIRE, Wescley Fernandes Araujo
Terceiro membro da banca: LIMA, Francisco Jozivan Guedes de
Resumo: A presente pesquisa de mestrado discute como as seguintes categorias habermasianas: sociedade civil (recolhe as patologias sociais e as endereça para a esfera pública política) e esfera pública (espaço público como fenômeno social elementar) podem combater a colonização do mundo da vida (cultura, sociedade e personalidade) pelo sistema (mercado e estruturas burocrático-estatais) no caso específico dos catadores de resíduos sólidos de Pinheiro/MA. É apresentada a pobreza e suas estereotipizações, além de se tratar da aporofobia, inexistência do pobre nas engrenagens de trocas sociais e a própria imagem negativa que o pobre tem de si mesmo. A busca por justiça social, emancipação e autonomia ao catador perpassa pela teoria crítica, cuja principiologia é diagnosticar o tempo presente, analisá-lo e, por fim, corrigir as patologias sociais, bem como por uma institucionalização do uso público da razão. Como o catador não tem a habilidade retórica para se inserir na esfera pública através de um discurso pragmático-argumentativo e exigir o cumprimento da Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei 12.305/10), pelo modelo de democracia deliberativa habermasiana a sua voz é traduzida para ultrapassar o rigor discursivo da democracia procedimental habermasiana, dando atenção às situações reais de fala para se travar uma igualdade no campo do discurso.
Abstract: This master's research discusses how the following Habermasian categories: civil society (collects social pathologies and addresses them to the political public sphere) and public sphere (public space as an elementary social phenomenon) can combat the colonization of the world of life (culture, society and personality) by the system (market and bureaucratic-state structures) in the specific case of solid waste collectors in Pinheiro/MA. Poverty and its stereotypes are presented, in addition to dealing with aporophobia, the lack of the poor in the gears of social exchanges and the negative image that the poor have of themselves. The search for social justice, emancipation and autonomy for waste pickers permeates critical theory, whose principle is to diagnose the present time, analyze it and, finally, correct social pathologies, as well as institutionalize the public use of reason. As the collector does not have the rhetorical ability to insert himself in the public sphere through a pragmatic-argumentative discourse and demand compliance with the National Solid Waste Policy (Law 12.305/10), by the Habermasian model of deliberative democracy, his voice is translated into overcome the discursive rigor of Habermasian procedural democracy, paying attention to real speech situations to achieve equality in the field of discourse.
Palavras-chave: catador de resíduo sólido;
Justiça social;
esfera pública;
Políticas públicas;
democracia.
solid waste collector;
Social justice;
Public sphere;
Public policy;
democracy.
Área(s) do CNPq: Filosofia
Ciências Humanas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFIL
Citação: ARRUDA FILHO, Fernando Eurico Lopes. A efetivação da Política Nacional de Resíduos Sólidos a partir das contribuições de esfera pública em Habermas e Iris Young. 2023. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4910
Data de defesa: 21-Jul-2023