Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Características de idosas participantes de um programa com atividades multidisciplinares
Título(s) alternativo(s): Characteristics of elderly women participating in a program with multidisciplinary activities
Autor: ABREU, Leudyenne Pacheco de
Primeiro orientador: SIQUEIRA FILHO, Mário Alves de
Primeiro membro da banca: SIQUEIRA FILHO, Mário Alves de
Segundo membro da banca: GAMBASSI, Bruno Bavaresco
Terceiro membro da banca: LEITE, Richard Diego
Quarto membro da banca: SALVADOR, Emanuel Péricles
Quinto membro da banca: DIBAI FILHO, Almir Vieira
Resumo: Objetivo: Identificar as características de idosas participantes de um programa com atividades multidisciplinares quanto ao perfil de sarcopenia. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal e descritivo, realizado com mulheres com idade entre 60 e 84 anos, integrantes de um programa com atividades multidisciplinares voltado à terceira idade na Universidade Federal do Maranhão. Para coleta dos dados sociodemográficos, triagem de sarcopenia, nível de atividade física e sintomatologia depressiva foram utilizados questionários. Para força muscular, foi utilizado a força de preensão manual (FPM) e o teste de sentar e levantar (TSL). Para o índice de massa muscular (IMM), foi utilizada bioimpedância elétrica tetrapolar e para desempenho físico foram utilizados os testes de velocidade de marcha (VM), Timed up and go test (TUG) e o Short Physical Performance Battery (SPPB), além deles, foram realizadas as medidas antropométricas de estatura e peso corporal, além da circunferência de panturrilha. Como valores de referência foram adotados os estipulados pelo 2o European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2). O teste de Shapiro Wilk foi usado para normalidade dos dados e o teste de Spearman para correlação das variáveis. Os dados foram apresentados como média±desvio padrão, além de frequência e percentual e p≤0,05. Resultados: Participaram do estudo 50 idosas com valores médios para idade de 67,12±5,12anos, estatura 1,54±0,05m, massa corporal 62,46±10,44kg. Quando realizada triagem para sarcopenia com o questionário SARC-F, não foram observados sinais sugestivos para a doença. Ao avaliar os critérios de diagnóstico, foi observado que 16% das idosas apresentaram provável sarcopenia (FPM<16kg ou TSL>15 segundos), não sendo observado diagnóstico de sarcopenia ou sarcopenia grave. Na análise de fatores de risco, foi observado a presença de desnutrição (12%), reduzida circunferência de panturrilha (6%), inatividade física (34%), alto comportamento sedentário (82%), sintomatologia depressiva leve (10%) e a presença de comorbidades (96%). Quando investigada possível correlação entre os fatores de risco e critérios de sarcopenia, observou-se correlação do índice de massa corporal (IMC) com o IMM (rho=0,37; p=0,008) e com o TUG (rho=0,288; p=0,043). A circunferência de panturrilha também se correlacionou com a FPM (rho=0,434; p=0,002) e com o IMM (rho=0,300; p=0,035), além de ter sido observada correção com o IMC (rho=0,544; p<0,001) e com o percentual de gordura corporal (rho= -0,431; p=0,002). Entre os critérios de diagnóstico, foi observada correlação entre a FPM e o IMM (rho=0,407; p=0,003). Foram observadas correlações entre o TSL com o TUG (rho=0,382; p=0,006), a VM (rho= -0,474; p=0,003) e o SPPB (rho= -0,887; p<0,001), além da correlação entre a VM e a SPPB (rho=0,370; p=0,008) e TUG (rho= -0,457; p<0,001). Conclusão: Idosas comunitárias participantes de um programa multidisciplinar possuem como característica um baixo risco de sarcopenia, tendo em vista que a maioria apresenta níveis de força acima dos valores de referência. E apesar dessa população apresentar valores satisfatórios para os valores de circunferência da panturrilha, nível de atividade física, índice de massa corporal e reduzida taxa de sintomatologia depressiva, possuem como características marcantes alto percentual de gordura corporal, elevado comportamento sedentário e elevado número de comorbidades.
Abstract: Objective: Identify the characteristics of elderly women participants in a program with multidisciplinary activities and the risk of sarcopenia. Materials and methods: This is a cross-sectional, descriptive study, carried out with women between 60 and 84 years old, members of a program with multidisciplinary activities for the elderly at the Federal University of Maranhão. Questionnaires were used to collect sociodemographic data, sarcopenia screening, physical activity level, and depressive symptomatology. For muscle strength, handgrip strength (HGS) and the sit-to-stand test (STST) were used. For the muscle mass index (MMI), tetrapolar electrical bioimpedance was used, and for physical performance, the walking speed test (WS), the Timed-up-and-go test (TUG), and the Short Physical Performance Battery (SPPB) were used. In addition, anthropometric measurements of height and body weight, and calf circumference were performed. The cut-off adopted were those stipulated by the 2nd European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2). The Shapiro-Wilk test was used for normality of the data and Spearman's test for correlation of the variables. Data were presented as mean±standard deviation, as well as frequency and percentage and p≤0.05. Results: Fifty elderly women participated in the study with mean age values of 67.12±5.12 years, height 1.54±0.05m, body mass 62.46±10.44kg. When screened for sarcopenia with the SARC-F questionnaire, no signs suggestive of the disease were observed. When evaluating the diagnostic criteria, it was observed that 16% of the elderly women had probable sarcopenia (HGS<16kg; STST>15seconds), and no diagnosis of sarcopenia or severe sarcopenia was observed. In the risk factor analysis, the presence of malnutrition (12%), low calf circumference (6%), physical inactivity (34%), high sedentary behavior (82%), mild depressive symptomatology (10%), and the presence of comorbidities (96%) were observed. When investigated for possible correlation between risk factors and sarcopenia criteria, there was a correlation between body mass index (BMI) and MMI (rho=0.37, p=0.008) and TUG (rho=0.288, p=0.043). Calf circumference also correlated with HGS (rho=0.434; p=0.002) and MMI (rho=0.300; p=0.035), and correction was observed with BMI (rho=0.544; p<0.001) and body fat percentage (rho= 0.431; p=0.002). Among the diagnostic criteria, correlation was observed between HGS and MMI (rho=0.407; p=0.003). Correlations were observed between STST with TUG (rho=0.382; p=0.006), WS (rho= 0.474; p=0.003) and SPPB (rho= 0.887; p<0.001), in addition to the correlation between WS and SPPB (rho=0.370; p=0.008) and TUG (rho= 0.457; p<0.001). Conclusions: Community-dwelling elderly women participating in a multidisciplinary program are characterized by a low risk of sarcopenia, since most have strength levels above reference values. Despite this population presenting satisfactory values for calf circumference, level of physical activity, body mass index, and reduced rate of depressive symptoms, they have as remarkable characteristics a high percentage of body fat, high sedentary behavior, and a high number of comorbidities.
Palavras-chave: envelhecimento;
força muscular;
músculo esquelético;
desempenho físico;
sarcopenia.
aging;
muscle strength;
muscle skeletal;
physical performance;
sarcopenia.
Área(s) do CNPq: Educação Física
Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: ABREU, Leudyenne Pacheco de. Características de idosas participantes de um programa com atividades multidisciplinares. 2023. 106 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4907
Data de defesa: 30-Jun-2023