Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A gestão escolar e as implicações do relacionamento interpessoal em instituições públicas municipais e privadas da educação básica de Imperatriz-MA
Título(s) alternativo(s): School management and the implications of interpersonal relationships in public and private basic education institutions in Imperatriz-MA
Autor: SILVA, Rogerio Sales
Primeiro orientador: ALMADA, Francisco de Assis Carvalho de
Primeiro membro da banca: ALMADA, Francisco de Assis Carvalho de
Segundo membro da banca: SILVA, Roza Maria Soares da
Terceiro membro da banca: SILVA, Ilma Maria de Oliveira
Quarto membro da banca: SILVA, Cristiane Santos Silva e
Quinto membro da banca: FERREIRA, Antonio Sousa
Resumo: O relacionamento interpessoal é um fator indispensável para qualquer organização, prioritariamente para as escolas, devido ao seu caráter formativo e social. Desse modo, a gestão escolar deve priorizar ações e estratégias para promover o desenvolvimento de um bom clima organizacional nas escolas. O objetivo geral foi analisar como a gestão escolar, através do relacionamento interpessoal, vem impactando no clima organizacional e implicando no cumprimento do papel pedagógico e social da escola, bem como no alcance de seus indicadores educacionais. A investigação partiu a partir da conceituação e do entendimento do relacionamento interpessoal nas escolas, firmados por meio do materialismo histórico- cultural de Vigotski e da psicogenética e afetividade de Wallon. Quanto a perspectiva metodológica, utilizei da abordagem qualitativa e tive como instrumentos de coleta de dados a entrevista semiestruturada e a observação direta. A pesquisa foi realizada em duas escolas da educação básica de Imperatriz do Maranhão, sendo uma da rede pública municipal e outra privada. Após a coleta de dados adotei a análise de conteúdo como instrumento para análise dos dados. A pesquisa evidenciou que o relacionamento interpessoal tem o poder de alterar todo o dinamismo de uma escola, implicando em fatores e resultados positivos ou negativos, dependendo da forma que a gestão escolar conduzir. Quanto mais democrática e humanizada for a gestão, melhor será o clima organizacional na escola, e as pessoas, por meio das equipes de trabalho, conseguem produzir mais de modo mais efetivo, e consequentemente, melhores serão os resultados. Do contrário, quanto mais autocrática e menos humanizada a gestão escolar conduzir suas atividades, mais distante a escola estará do seu objetivo pedagógico, estratégico e social e menor será o rendimento dos alunos nas avaliações internas e externas. De modo a evidenciar a importância do relacionamento interpessoal nas escolas, desenvolvi como produto final desta pesquisa um material instrutivo e informativo, sendo uma cartilha, nas versões digital e física, a respeito do relacionamento interpessoal nas escolas. A cartilha é destinada a todos os servidores e funcionários da escola, e se aplica desde a gestão pedagógica até as atividades de nível operacional e tem como título: “O Poder do Relacionamento Interpessoal na Escola”.
Abstract: The interpersonal relationship is an indispensable factor for any organization, primarily for schools, due to its formative and social character. Thus, school management must prioritize actions and strategies to promote the development of a good organizational climate in schools. The overall objective was to analyze how school management, through interpersonal relationships, has been impacting the organizational climate and implying the fulfillment of the school's pedagogical and social role, as well as the achievement of its educational indicators. The investigation started from the conceptualization and understanding of the interpersonal relationship in schools, based on cultural-historical materialism of the Vygotsky and psychogenetic and affectivity of the Wallon. As for the methodological perspective, the present research took place through a qualitative approach and had as instruments for data collection the semi-structured interview and the direct observation. The research was carried out in two basic education schools in Imperatriz, Maranhão, being one from the municipal public network and the other private. After data collection, I adopted content analysis as an instrument for data analysis. The research showed that the interpersonal relationship has the power to change the entire dynamism of a school, implying in positive or negative factors and results, depending on the way the school management conducts itself. The more democratic and humanized the management is, the better the organizational climate in the school will be, and people, through work teams, are able to produce more effectively, and consequently, the better the results will be. Otherwise, the more autocratic and less humanized the school management is in conducting its activities, the farther the school will be from its pedagogical, strategic, and social objectives, and the lower the performance of the students in external evaluations will be. In order to highlight the importance of interpersonal relationships in schools, I developed as a final product of this research an instructive and informative material, a digital primer about interpersonal relationships in schools. The primer is intended for all school employees, and applies from the pedagogical management to the operational level activities and is entitled: "The Power of Interpersonal Relationship at School".
Palavras-chave: gestão;
relacionamento interpessoal;
escolas.;
management;
interpersonal relationship;
schools.
Área(s) do CNPq: Tecnologia Educacional
Educação
Ciências Humanas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE PEDAGOGIA/CCSST
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGFOPRED
Citação: SILVA, Rogerio Sales. A gestão escolar e as implicações do relacionamento interpessoal em instituições públicas municipais e privadas da educação básica de Imperatriz-MA. 2023. 110 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Formação Docente em Práticas Educativas - PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4905
Data de defesa: 16-Jun-2023