| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4904| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da influência do nível de atividade física com o polimorfismo do gene FTO, e a relação com a modulação autonômica cardíaca em estudantes de uma escola pública de São Luís do MA. |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the influence of the level of physical activity on the polymorphism of the FTO gene, and the relationship with cardiac autonomic modulation in students of a public school in São Luís, MA. |
| Autor: | RABÊLO, Luís Gustavo Dias  |
| Primeiro orientador: | MOSTARDA, Cristiano Teixeira |
| Primeiro membro da banca: | MOSTARDA, Cristiano Teixeira |
| Segundo membro da banca: | DIAS FILHO, Carlos Alberto Alves |
| Terceiro membro da banca: | PIRES, Flávio de Oliveira |
| Quarto membro da banca: | SOARES JUNIOR, Nivaldo de Jesus Silva |
| Resumo: | Objetivo: Analisar a influência do nível de atividade física com o polimorfismo do gene FTO, e a relação com a modulação autonômica cardíaca em estudantes de uma escola pública de São Luís do MA. Materiais e métodos: Foi conduzida uma pesquisa de campo de natureza descritiva, quantitativa e transversal, composta por 288 estudantes de ambos os sexos, com idades entre 11 e 18 anos incompletos e matriculados na rede pública de ensino do município de São Luís-MA. Foram divididos em quatro grupos (AA+AT ativ, AA+AT sed, TT ativ e TT sed), levando em consideração os genótipos AA, AT e TT. Foi avaliado o nível de atividade física, o índice de massa corporal, medidas antropométricas, coleta de células orais, extração de DNA e PCR para identificar o polimorfismo do gene FTO, registro da pressão arterial e registro da variabilidade da frequência cardíaca. Os dados foram analisados utilizando o programa JAMOVI. O tratamento estatístico consistiu no teste de Normalidade de Shapiro Wilk, ANOVA de uma via com post-hoc de Tukey. Os dados foram considerados estatisticamente significativos quando o valor de p for menor que <0.05, em um intervalo de confiança de 95%. Além disso, o teste de Qui-Quadrado foi utilizado para análise de distribuição alélica. Resultados: Não foram não demonstradas diferenças significativas entre os grupos para as variáveis PAS, PAD e FC. Já para a variável peso, os indivíduos TT sed em relação ao grupo TT ativ (53,50 ± 9,61) apresentaram uma diferença significativamente estatística, e um valor médio maior do que todos os outros grupos. Em relação ao IMC não foram encontradas diferenças significativas em nenhum grupo. A CC apresentou diferença significativamente ativa para o grupo TT sed em comparação ao TT ativ (68,19 ± 6,89). Para o NAF, os indivíduos sedentários, tanto AA+AT quanto TT (370,16 ± 169,78) e (341,87 ± 152,79) obtiveram diferenças significativas em comparação aos grupos ativos, demonstrando menor nível de atividade física (p<0,001). Em relação à variabilidade da frequência cardíaca os resultados mostraram não haver diferenças estatísticas significativas entre os grupos para as varáveis de domínio do tempo [RR(ms), RMSSD(ms), SDNN(ms), PNN50(ms)] e domínio da frequência [BF(ms2), AF(ms2), BF (%), AF(%) e BF/AF]. Conclusão: a pesquisa demonstrou que o nível de atividade física em estudantes que possuem o polimorfismo do gene FTO não afeta a modulação autonômica cardíaca. |
| Abstract: | Objective: To analyze the influence of physical activity level with FTO gene polymorphism, and its relationship with cardiac autonomic modulation in students from a public school in São Luís, MA. Materials and methods: A descriptive, quantitative, and cross-sectional field research was conducted with 288 students of both sexes, aged between 11 and 18 years old, enrolled in the public school system in the city of São Luís, MA. They were divided into four groups (AA+AT act, AA+AT sed, TT act, and TT sed), taking into account the genotypes AA, AT, and TT. Physical activity level, body mass index, anthropometric measurements, oral cell collection, DNA extraction, and PCR to identify the FTO gene polymorphism, blood pressure recording, and heart rate variability recording were evaluated. Data were analyzed using the JAMOVI program. The statistical treatment consisted of the Shapiro-Wilk Normality test, one-way ANOVA with Tukey's post-hoc test. Data were considered statistically significant when the pvalue was less than <0.05, at a 95% confidence interval. In addition, the ChiSquare test was used to analyze allelic distribution. Results: There were no significant differences between groups for SBP, DBP, and HR variables. For weight, TT sed individuals compared to TT act group (53.50 ± 9.61) showed a statistically significant difference and a higher mean value than all other groups. Regarding BMI, there were no significant differences in any group. CC showed significantly higher results for TT sed group compared to TT act (68.19 ± 6.89). For NAF, sedentary individuals, both AA+AT and TT (370.16 ± 169.78) and (341.87 ± 152.79) obtained significant differences compared to active groups, demonstrating a lower level of physical activity (p<0.001). Regarding heart rate variability, the results showed no statistically significant differences between groups for time-domain variables [RR(ms), RMSSD(ms), SDNN(ms), PNN50(ms)] and frequency-domain variables [BF(ms2), AF(ms2), BF (%), AF(%) and BF/AF]. Conclusion: The research demonstrated that the physical activity level in students who have the FTO gene polymorphism does not affect cardiac autonomic modulation. |
| Palavras-chave: | Polimorfismo do gene FTO; Variabilidade da frequência cardíaca; Nível de atividade física FTO gene polymorphism; Heart rate variability; Level of physical activity |
| Área(s) do CNPq: | Fisiologia Comparada |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
| Citação: | RABÊLO, Luís Gustavo Dias. Análise da influência do nível de atividade física com o polimorfismo do gene FTO, e a relação com a modulação autonômica cardíaca em estudantes de uma escola pública de São Luís do MA.. 2023. 71 f. Dissertação( Programa de Pós-graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4904 |
| Data de defesa: | 13-Mai-2023 |