Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desafios para a disseminação da mobilidade elétrica no cenário brasileiro: uma abordagem regulatória e econômica
Título(s) alternativo(s): Challenges for the dissemination of electric mobility in the Brazilian scenario: a regulatory and economic approach
Autor: OLIVEIRA, Yasmin Emily de Souza
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Denisson Queiroz
Primeiro coorientador: MENDEZ, Osvaldo Ronald Saavedra
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA, Denisson Queiroz
Segundo membro da banca: MENDEZ, Osvaldo Ronald Saavedra
Terceiro membro da banca: SOUZA, Antonio Carlos Zambroni de
Quarto membro da banca: LEITE NETO, Pedro Bezerra
Resumo: O processo de transição energética ganhou notoriedade em diversos países desenvolvidos em razão da problemática causada pelas emissões decorrentes do uso de combustíveis fósseis no setor de transportes. Outros fatores alavancadores deste processo estão na escassez dos recursos e na volatilidade dos preços dos combustíveis derivados de petróleo. Neste contexto, o segmento dos veículos elétricos e a eletrificação da frota de transporte é apresentado como uma solução promissora para esta problemática. No entanto, o sucesso da implementação de uma nova tecnologia depende das características do ambiente ao qual será instalado. No Brasil, a inserção dos veículos elétricos no mercado nacional está avançando em um ritmo lento em relação aos principais mercados globais de eletromobilidade em virtude dos desafios que envolvem o processo de adoção da mobilidade elétrica no país. Este trabalho aborda os principais desafios atrelados à inserção e disseminação dos veículos elétricos no setor energético brasileiro e fomenta a discussão a respeito do impacto na viabilidade econômica para os consumidores causado pelas políticas públicas e o papel regulatório do Estado brasileiro para a implementação desta tecnologia, através da análise do custo total de propriedade (TCO), das oportunidades, das barreiras à luz das peculiaridades e do contexto vigente no país, dado a constatação da grande diferença entre a participação dos veículos elétricos no mercado mundial e no Brasil.
Abstract: The energy transition process gained notoriety in several developed countries due to the problem caused by emissions resulting from the use of fossil fuels in the transport sector. Other leveraging factors in this process are the scarcity of resources and the volatility of the prices of petroleum-derived fuels. In this context, the electric vehicle segment and the electrification of the transport fleet is presented as a promising solution to this problem. However, the success of implementing a new technology depends on the characteristics of the environment in which it will be installed. In Brazil, the insertion of electric vehicles in the national market is advancing at a slow pace in relation to the main global electromobility markets due to the challenges involved in the process of adopting electric mobility in the country. This work addresses the main challenges linked to the insertion and dissemination of electric vehicles in the Brazilian energy sector and encourages discussion about the impact on economic viability for consumers caused by public policies and the regulatory role of the Brazilian State for the implementation of this technology, through of the analysis of the total cost of ownership (TCO), opportunities and barriers in light of the peculiarities and current context in the country, given the observation of the great difference between the participation of electric vehicles in the world market and in Brazil.
Palavras-chave: veículos elétricos;
custo total de propriedade;
mobilidade elétrica;
regulação;
Políticas Públicas;
electric vehicles;
total Ccost of ownership;
electric mobility;
regulation;
Public Policy.
Área(s) do CNPq: Engenharia Elétrica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: OLIVEIRA, Yasmin Emily de Souza. Desafios para a disseminação da mobilidade elétrica no cenário brasileiro: uma abordagem regulatória e econômica. 2023. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4903
Data de defesa: 7-Jul-2023